31 августа 2020

В России запустят программу поддержки возведения частных домов

Покупка и строительство частного дома станет доступнее. Проект развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) разработает «Единая Россия».
Сфера индивидуального жилищного строительства остается не до конца отрегулированной. В законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые покупают частные дома. Эти пробелы должны будут устранить поправки в законодательство, которые разработает «ЕР».
Ипотечный рынок в сегменте частных домов недостаточно развит. В частности, покупатели такой недвижимости не могут работать с эксроу-счетами. К слову, механизм эксроу-счетов, который заработал в России вместо схемы договоров долевого участия, также был принят при содействии «Единой России».
Роль партии в проведении жилищной реформы отметили в Минстрое и ДОМ.РФ. Эксроу-счета надежнее защищают участников долевого строительства и исключают возможность появления обманутых дольщиков. На эксроу-счетах деньги покупателей жилья хранятся в банке, который кредитует застройщиков, что гарантирует сдачу объекта. Даже во время пандемии и ограничительных мер такой механизм показал себя эффективно: несмотря на заморозку строительства количество проблемных объектов не увеличилось.
Среди озвученных председателем партии идей по совершенствованию рынка жилья – создание банка типовых проектов ИЖС, разработка новых ипотечных продуктов под частные дома, изменение законодательной базы. При строительстве частных домов необходимо обеспечить безопасность средств граждан, которые используют те или иные финансовые инструменты.
Ипотеку могут взять не все семьи. Поэтому в «Единой России» продумают меры поддержки малоимущих граждан, которые нуждаются в жилье, но не могут позволить себе взять кредит. Один из предлагаемых механизмов – создание фонда социального арендного жилья, когда люди могут арендовать у государства квартиры без права приватизации.
Проект социальной аренды жилья действует в нескольких городах России. Совместно с компанией и Минстроем «Единая Россия» начнет разрабатывать законопроекты по повышению доступности жилья для граждан уже этой осенью. Кроме того, жилищный вопрос найдет отражение в Народной программе партии на выборах в Госдуму. Положения программы сформулируют на основе предложений граждан.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

28 августа 2020

Госпрограмму по развитию сельских территорий хотят продлить до 2030 года

Минсельхоз готовит предложения о продлении госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" еще на пять лет, до 2030 года, сообщили в ведомстве.
Процесс масштабных перемен в рамках программы с этого года затронул сотни сельских территорий в нашей стране. В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое.
По сути госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны.
Еще более востребованной программу сделали сложившиеся в последнее время обстоятельства. Из-за массового перехода на дистанционный режим работы городское население все чаще стало задумываться о переезде в сельскую местность.
Согласно оценке ведомства, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий в рамках программы на текущий год составила более 140 миллиардов рублей. Это почти в шесть раз выше выделенного лимита господдержки. Помимо продления сроков действия госпрограммы, Минсельхоз прорабатывает возможность увеличения ее финансирования на последующие периоды.
Ключевой инструмент программы - льготная сельская ипотека под 3%. Ее уже получили 15,6 тысячи заемщиков в 80 регионов. Кредитов выдано на сумму более 27 млрд рублей. При этом, по словам Патрушева, заявок в банки поступило на сумму более 215 млрд рублей от более чем 100 тысяч человек.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

27 августа 2020

Кадастровая стоимость недвижимости: что нужно знать и как оспорить

Кадастровая стоимость недвижимости является официальной. Именно она определяет со стороны государства цену того или иного объекта недвижимости. Кадастровая стоимость используется для расчета налога, определения госпошлины при разбирательствах в суде или при наследовании объекта. В отличие от рыночной, которая может меняться каждый месяц из-за различных экономических факторов, кадастровая стоимость определяется на конкретный отрезок времени. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в два года, а в остальных российских регионах не более одного раза в пятилетие.
Как определяют кадастровую стоимость
Кадастровую стоимость объектов определяют инженеры и специалисты, которые работают в региональных бюджетных отделениях. Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления. Специалист, установив стоимость, утверждает результаты определения. Итоговую кадастровую стоимость утверждает исполнительный орган государственной власти российского субъекта. Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе переоценка может проводиться не чаще одного раза в два года.
Отличие кадастровой стоимости от рыночной
У любого объекта недвижимости (земельного участка, квартиры, здания) есть рыночная цена, за которую можно купить или продать данный объект. Ее называют рыночной и определяют индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Кадастровая стоимость устанавливается в отличие от рыночной с помощью метода массовой оценки, которая проводится на основе сегментации и группировки объектов в зависимости от вида недвижимости, а также влияния экономических и ценообразующих факторов. Когда стоимость недвижимости определяют соответствующим методом, она сильно отличается от рыночной. Владелец недвижимости имеет право заявить об ошибке. После проведения повторной кадастровой оценки стоимость объект может измениться.
Влияет ли рыночная стоимость на кадастровую
С 2020 года, в случае если рыночная стоимость недвижимости снижена на 30% и больше со дня проведения кадастровой оценки, ее необходимо пересчитать. Тогда проводится внеочередная кадастровая оценка. Однако ее новые результаты не могут быть выше, чем предыдущие, которые занесены в Единый государственный реестр.
Как узнать, что стоимость определена ошибочно
На сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Соответствующую справку бесплатно может получить любой желающий в течение трех рабочих дней. Владельцы недвижимости могут посмотреть стоимость в личном кабинете на сайте статистического ведомства. Причиной для пересчета кадастровой стоимости может быть ошибочная оценка состояния здания, его площади или материалов, из которых оно возведено. После того как владелец недвижимости узнал ее цену, он имеет право обратиться за пояснениями в региональное бюджетное учреждение. Разъяснения должны прислать в течение месяца.
Как исправить ошибку
Для того чтобы исправить ошибку, необходимо обратиться в МФЦ или бюджетное учреждение. Можно прийти туда лично или послать письмо по электронной почте. Граждане должны указать в нем имя, наименование юрлица, номер телефона и почту. Также в письме необходимо указать кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. Затем нужно разъяснить суть обращения (почему допущена ошибка), а также прикрепить техническую документацию, которая подтверждает наличие погрешности при определении кадастровой стоимости недвижимости (среди них выписка из ЕГРН, копия прав на объект и отчет об оценке рыночной стоимости). Такое обращение рассматривают, как правило, не более двух месяцев. Однако нужно понимать, что пересчитать стоимость в результате могут и в сторону понижения. Если же собственник не согласен с новой кадастровой стоимостью, то ему следует обратиться в комиссию при Росреестре.
Как работает комиссия
Комиссия при Росреестре имеет право принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной цены или отклонить заявление об оспаривании, предоставив собственнику обоснование. На собрании такой комиссии должны находиться не меньше половины ее членов. Решения здесь принимаются в ходе открытого голосовании. При этом оно является законным, если проголосовало более 50% присутствующих. В случае если число голосов одинаковое, то решение будет принято в пользу владельца объекта. Если заявитель не согласен с постановлением, то он имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить решение.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

26 августа 2020

Можно ли перевести апартаменты в жилое помещение?

Теоретически, нежилое помещение, к которому и относятся апартаменты, можно на законных основаниях перевести в квартиру. Однако на практике сделать это довольно сложно.
В статье 23 Жилищного кодекса РФ указаны требования к помещению, претендующему на статус жилого. Во-первых, объект должен находиться в собственности. Второй критерий для перевода – инсоляция. По правилам, не менее двух часов в дневное время суток солнечный свет должен попадать в жилые комнаты. Таким образом, апартаменты с недостаточной инсоляцией, к примеру, выходящие во двор-колодец или в атриум, нельзя сделать жильем. Еще одно обязательное условие для перевода помещения в жилой фонд – отсутствие обременений, вроде ареста или ипотеки.
Затраты на перевод апартаментов в квартиру могут составлять до 500 000 рублей – в зависимости от региона и объема предполагаемых работ, а также того, самостоятельно ли заявитель занимается выполнением всех процедур или привлекает консультантов.
Если говорить о временных затратах, на обивание порогов всех соответствующих инстанций и ожидание решения чиновников может уйти около полугода.
Нам не неизвестны прецеденты, когда хозяин конкретных апартаментов в апарт-комплексе добивался их перевода в жилье. Такие шаги обычно предпринимаются либо застройщиком еще на этапе строительства, либо коллективными усилиями всех жильцов. Ни в первом, ни во втором случае стопроцентных гарантий успеха дать нельзя. Решения экспертной комиссии могут носить субъективный характер, так как в России до сих пор нет четкого понимания, что такое апартаменты и какие критерии должны применяться к такой недвижимости.
Директор агентства:
Сделать этого нельзя. Да, уже долгое время идут разговоры о том, чтобы приравнять апартаменты к жилым помещениям и дать возможность оформлять там регистрацию, но пока это невозможно.
На мой взгляд, даже если в будущем эти планы реализуются, в апартаментах, сданных до принятия такого решения, перевести помещение в статус жилого все равно будет нельзя. Это связано с тем, что нарушится баланс жилой площади и инфраструктуры – в настоящее время они связаны друг с другом, и определенное количество квадратных метров жилья должно обеспечиваться местами в школах и детских садах, поликлиниками и т.д.
Руководитель департамента городской недвижимости:
Если в вашем доме были прецеденты по переводу нежилого помещения в жилое, тогда вполне возможно, что у вас тоже получится. Но стопроцентной гарантии никто не дает. Дело в том, что апартаменты появляются в жилых домах или комплексах по различным причинам. Комиссия по переводу рассматривает много нюансов: толщину стен, высоту потолков, инсоляцию, вентиляцию, соответствие проектной декларации и т.д. В каждом индивидуальном случае решение комиссии может отличаться. Возможно, вам предложат что-то переделать, чтобы помещение можно было отнести к жилому.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

25 августа 2020

Что изменилось в правилах применения кадастровой стоимости?

Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, вносящий изменения в правила применения кадастровой стоимости, в том числе используемой для налогообложения недвижимости (Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Для некоторых положений предусмотрены особые сроки, но в целом закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Прежде всего закон направлен на недопущение применения при налогообложении кадастровой стоимости, существенно превышающей величину рыночной стоимости объекта.
Еще в ноябре прошлого года отмечалось, что основной принцип нового закона — «любое исправление — в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она будет применяться ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости. А если увеличилась, то с нового налогового периода. Если же ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.
Кроме того, закон предусматривает переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к внесудебному (заявительному) порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Такая оценка определяется на основании отчета оценщика.
А для актуализации налоговой базы устанавливается проведение по всей России в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году — объектов капитального строительства.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

24 августа 2020

Маткапитал при покупке недвижимости – быть или не быть?

 С 1 января 2020 года была расширена программа материнского капитала – теперь семьи, в которых появился первый ребенок, также имеют право на получение выплаты, а для родителей, у которых родился второй ребенок, сумма дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей. При рождении третьего или последующих детей капитал составит 616 617 рублей. Однако обналичить это сертификат нельзя, сумму можно вложить в образование детей, накопительную пенсию матери, использовать в качестве ежемесячных выплат, а также улучшить жилищные условия. Последнее является наиболее популярным способом использования. О том, какие подводные камни ждут тех, кто решил включить капитал в приобретение квартиры или погашение ипотеки.
Использование материнского капитала при покупке квартиры или погашения ипотечного кредита несет за собой достаточно большую ответственность. Так, например, при вложении суммы материнского капитала в обучение ребенка необходимо лишь заключить договор с образовательным учреждением, после чего денежные средства будут переведены на его счет. При этом в случае приостановки или исключении ребенка, финансовые средства будут возвращены на пенсионный фонд, после чего произойдет их обратное пополнение на счет материнских накоплений. С денежными средствами, которые были вложены в покупку недвижимости, все гораздо сложнее – в этом случае в обязательном порядке необходимо наделить детей собственностью в данном объекте.
Важно понимать, что при использовании ипотеки по факту ее погашения нужно наделить детей долями, которые определяются как эквивалент денежным средствам, переведенным в качестве материнского капитала – обычно получаются «сотые доли», то есть ничтожно малые. Наличие таких малых долей приводит к нескольким трудностям. Во-первых, это 100% нотариальная сделка, во-вторых – обязательное общение с органами опеки.
Требования органов опеки и попечительства достаточно сложные, особенно они дадут о себе знать при реализации недвижимости. Для того, чтобы продать объект «с маткапиталом», необходимо одновременно с этим приобрести что-то альтернативное. В самую неприятную историю попадают те, кто поторопился и не рассчитал свои силы при выплате ежемесячных платежей по ипотеке – продать квартиру, чтобы закрыть таким образом ипотечный кредит, не получится. Более того, возникают трудности и с соблюдением нормативов, требуемых органами опеки – определенный метраж, кадастровая стоимость, соблюдение общей жилой площади и соотношения долей, а также необходимо, чтобы приобретаемый объект не был заложен ранее и не принадлежал никому из близких родственников.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

21 августа 2020

Мутко сообщил о планах запустить федеральную онлайн-платформу аренды жилья в 2021 году

 В 2021 году в России планируется запустить федеральную платформу-агрегатор по аренде жилья.
В платформу будут встроены различные сервисы, а целью ее создания является формирование в стране цивилизованного рынка арендного жилья. Для запуска платформы потребуется внести изменения в законодательство - это может произойти осенью, что позволит запустить платформу в начале следующего года.
Ранее говорилось, что новая платформа поможет вывести из тени огромное количество сдающихся квартир в стране (по оценкам аналитиков, таких квартир насчитывает более 5 млн). Обеление рынка приведет к росту поступлений в бюджет до 200 млрд рублей в год.
Госкомпания "Дом.РФ" отвечает за реализацию государственной жилищную политику и на 100% принадлежит государству в лице Росимущества. "Дом.РФ" отвечает за развитие в России рынка ипотеки и жилищного строительства, управление и продажи федерального имущества и т.п. В конце 2018 года полномочия госкомпании были значительно расширены - среди прочего она получила полномочия по контролю за достройкой проблемных объектов и контролю за застройщиками.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

20 августа 2020

Росреестр добился блокировки 34 сайтов-двойников

 Роскомнадзор уже заблокировал недобросовестные ресурсы. Речь о мошенниках, которые подделывают сайты госорганизаций и обманом отнимают деньги граждан. Аферисты создают двойники сайта Росреестра и продают сведения о недвижимости, которые часто оказываются недостоверными. Согласно законодательству, предоставлением сведений из ЕГРН занимаются Федеральная кадастровая палата и Росреестр. На Публичной кадастровой карте Росреестра можно удаленно, в режиме онлайн, получить данные об объектах недвижимости.
В Росреестре подчеркивают, что предоставление услуг сайтами-двойниками незаконно. Деятельность сайтов-двойников создает условия для мошеннических действий с недвижимостью, приводит к нарушению режима оборота персональных данных и препятствует правоохранительной деятельности. Граждане часто жалуются в Росреестр на недостоверные сведения, предоставленные сайтами-двойниками. Стоимость услуги может превышать официальную цену в десятки раз. При этом нередко мошенники получают предоплату и перестают отвечать.
Ранее Росреестр подготовил поправки, запрещающие перепродавать сведения из ЕГРН и создавать сайты, оказывающие такие услуги.
#Богдановипартнёры
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

19 августа 2020

Как упростится получение субсидии на оплату услуг ЖКХ?

 Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает доступ к субсидиям на оплату услуг ЖКХ. Документ начнет действовать с 1 января 2021 года.
Согласно постановлению, для получения субсидии не придется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Эту информацию госорганы будут получать самостоятельно с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия.

Порядок предоставления субсидии прописан в Жилищном кодексе Российской Федерации (статья 159) и в Постановлении Правительства РФ №761 от 14 декабря 2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В каждом регионе эта норма устанавливается самостоятельно. В Москве право на субсидию возникает в случае, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге — 14%. Жилищные субсидии предоставляются на шесть месяцев. После этого нужно вновь подтверждать право на получение льготы на оплату ЖКУ. На сегодняшний день в связи с распространением коронавирусной инфекции это ограничение снято до 1 октября 2020 года. До этого времени субсидия будет продлеваться автоматически, без заявления получателя.

Кто может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?


Сегодня такую финансовую поддержку в России имеют около 30 млн человек. Оформить субсидию может житель любого региона страны.

Право на ее получение имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. При максимальной доле расходов на ЖКУ в 22% (федеральный порог) на субсидию могут рассчитывать семьи с доходом около 10,2 тыс. руб.

Обратиться за такой помощью могут малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Это могут быть собственники квартиры или дома (или их части), члены жилищного кооператива, пользователи жилья из государственного или муниципального фонда либо наниматели частного жилья (при наличии официального договора найма). Кроме россиян, претендовать на субсидию имеют право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории РФ. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.

После подтверждения права на субсидию человек получает частичную компенсацию на оплату всех ресурсов и коммунальных услуг: свет, тепло, горячая и холодная вода, газ, вывоз мусора. Субсидия предоставляется только гражданам, у которых нет долгов за ЖКХ, либо у них заключено соглашение с поставщиками ресурсов и услуг о реструктуризации этой задолженности.

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.          #Богдановипартнёры                #Безопасностьвлюбойситуации                                               #НедвижимостьЕкатеринбурга

18 августа 2020

Названы три причины провести межевание земли

 По закону владельцы земли не обязаны проводить ее межевание. Но лучше все-таки провести эту процедуру, чем потом судиться с соседями или вообще лишиться своих соток.
Эксперты Федеральной кадастровой палаты назвали три основные причины, по которым стоит установить границы земельного участка.

Причина первая. Для того, чтобы не спорить с соседями
В процессе межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Кадастровый инженер составляет акт согласования границ, который становится неотъемлемой частью межевого плана.
На основании межевого плана и заявления собственника проводится кадастровый учет изменений сведений Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) о местоположении границ земельного участка, а также его площади, если она изменилась. Наличие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ поможет избежать любых посягательств на земельный участок со стороны соседей.

Причина вторая. Для того, чтобы разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству
Владелец участка может его разделить, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, передать по наследству. При образовании новых участков в результате раздела исходный земельный участок снимается с кадастрового учета и прекращает свое существование.
Таким образом, если сведения о границах исходного участка отсутствуют в ЕГРН, собственнику требуется провести межевание. И только после внесения в ЕГРН сведений об уточненных границах участка можно приступать к дальнейшему его разделу.

Причина третья. Для того, чтобы выгоднее продать землю. Если выставленная на продажу или сдаваемая в аренду земля имеет установленные границы, то для покупателя это один из признаков прозрачности заключаемой сделки. Заинтересованное лицо может самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку ЕГРН об объекте недвижимости. Если границы не установлены, то при покупке или аренде можно переплатить в случае если фактическая площадь приобретенного участка окажется меньше площади, указанной при заключении сделки.

Справка

Межевание - это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ земельного участка на местности. Межевание проводит кадастровый инженер, который устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями и подготавливает межевой план. Межевой план вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение сведений о границах земельного участка в ЕГРН производится без взимания госпошлины.

Несмотря на то, что межевание не является обязательной процедурой, число земельных участков, границы которых определены, в России с каждым годом растет. Сегодня уже 36,9 млн (или 60,6 %) участков имеет установленные границы.                                                                                 #Богдановипартнёры                                     #Безопасностьвлюбойситуации                                               #НедвижимостьЕкатеринбурга

17 августа 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 10 августа 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 10 августа составила 73 263 руб. За последнюю неделю по средней цене «на вторичку» фиксируем рост - на 0,2%, идентичную корректировку отмечаем в ретроспективе за месяц. Рост средней цены объясняется ценами выставленных на рынок объектов, которые значительно превышают среднюю по рынку.
В очередной раз наблюдаем преобладание снятых объектов за неделю над выставленными, в связи с чем объем предложения в Базе данных УПН продолжает сокращаться: за неделю – на 0,9%, за четыре недели - на 5,2%. Сейчас через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 7,38 тыс. квартир. При этом за месяц количество комнат увеличилось на 3,0%, так же как и объектов в пригороде - на 3,3%. Покупателю по-прежнему есть из чего выбирать: на рынке присутствуют 1,11 тыс. комнат и 690 объектов в пригороде. Сроки экспозиции составляютчуть меньше 4 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем разнонаправленные корректировки цен за четыре недели. Так, объекты в Центре «скинули в цене» до 101 076 руб./кв. м. (-0,8%). Цены на квартиры в первом и втором ценовых поясах Екатеринбурга выросли на 0,1%. Объекты первого ценового пояса выставляют со средней ценой 78 570 руб./кв. м. На территории второго пояса объекты стоят 67 021 руб./кв. м в среднем. Объекты третьего и четвертого ценовых поясов стали дороже на 1,0%: на территории третьего пояса квартиры обойдутся покупателю по 59 577 руб./кв. м., а квартиры в отдаленных районах - по 50 708 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем в большинстве случаев рост средних цен. «Полнометражки» стали дороже на 1,6%. Купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по средней цене 62 016 руб./кв. м. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 63 758 руб. (цены на «хрущевки» выросли на 0,4% за месяц). «Брежневки» подверглись незначительной отрицательной корректировке цен на 0,1%. Объекты в домах «эпохи застоя» в среднем выставляют на рынке по 63 917 руб./кв. м. На объекты типа «пентагоны» цены за последние четыре недели также стали ниже, только на 0,4%, квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 66 204 руб./кв. м в среднем. «Улучшенки» выросли в цене на 0,3%. Стоимость квадратного метра в типовых домах 80-90-х годов на сегодня – 66 862 руб. Для квартир в современных домах фиксируем также прирост в цене на 0,4%, «спецпроекты» обойдутся покупателю по 83 183 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем разнонаправленную динамику. Цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры за месяц не изменились: «однушки» выставляют по 78 344 руб./кв. м., «двушки» - по 71 417 руб./кв. м. в среднем. Трехкомнатные квартиры на этот раз подорожали на 0,7%, средний ценник на «трешку» - 72 137 руб./кв. м. Стоимость квадратного метра многокомнатных объектов снизилась на 2,4%. Так, средняя цена четырехкомнатных и более объектов составила 75 375 руб./кв. м.
Комнаты в коммунальных квартирах демонстрируют рост цен на 0,7%. Объекты на рынке комнат выставляют по 60 479 руб./кв. м. Квартиры пригорода, также прибавили в цене за прошедший месяц 0,7% от среднего показателя до отметки 55 737 руб./кв. м. 
#Богдановипартнёры                                                            #Безопасностьвлюбойситуации                                              #НедвижимостьЕкатеринбурга

14 августа 2020

С плеч налог: в РФ хотят отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса


Россиян, продавших в 2020 году недвижимость экономкласса, предложили освободить от уплаты НДФЛ. Предполагается, что подоходный налог не будут платить те, кто купит в этом же году новую квартиру на первичном рынке или в течение года с момента продажи жилья экономкласса приобретет другое с использованием государственных льготных ипотечных программ. Мера позволит повысить деловую активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику, отмечают эксперты.

За новостройки

При продаже жилья стоимостью более 1 млн рублей человек должен заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. НДФЛ взимается с разницы между ценой покупки этой квартиры и последующей продажи.

Чтобы не платить налог, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. Это касается тех объектов, право собственности на которые появилось после 1 января 2016-го. По квартирам, которые были оформлены до 1 января 2016-го, этот срок составлял три года. Правда, есть исключения: это, например, недвижимость, которая досталась гражданину в наследство — ее можно продавать раньше.

Налог вводился в качестве защиты от спекулянтов, которые скупали квартиры в новостройках на этапе котлована и перепродавали их значительно дороже. Но сейчас ситуация изменилась: сегодня у части покупателей довольно быстро растут доходы и потребности в улучшении качества жизни. В основном это люди до 35–38 лет, они перепродают свою первую квартиру — студию или однокомнатную, часто спустя 2–4 года. Это типичная стратегия молодых семей.

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил в Минстрой и Минэкономразвития предложение об освобождении граждан от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости экономкласса в 2020 году.

Экономжилье равносильно понятию стандартного жилья, которое используется в официальных документах. Имеется в виду стандартная непремиальная недвижимость, норматив ее стоимости определяет Минстрой.

От уплаты налога стоит освободить граждан, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных программ. Речь о субсидированной под 6,5% годовых ипотеке на новостройки, а также льготных кредитах для военнослужащих, врачей, учителей и т.д.

Так, с одной стороны, поддержку получат люди, которые стремятся улучшить жилищные условия, с другой стороны, мера не приведет к крупным выпадающим доходам бюджета.

Освободить от уплаты налога можно владельцев тех квартир, которые находятся в 10-процентном ценовом диапазоне от утвержденного Минстроем норматива стоимости 1 кв. м в регионах.

Предложения ОНФ находятся вне компетенции Минстроя, при поступлении письма оно будет переадресовано в Минфин. В Минфине сообщили, что пока предложение в ведомство не поступало. В Минэкономразвития перенаправили запрос в Минфин.

Движение на рынке

Временная отмена налога поможет повысить активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику: люди будут чаще продавать и покупать квартиры. Любые меры, направленные на экономию средств потенциальных покупателей, — действенны и способствуют росту активности на рынке.

 Если человек продает недорогую недвижимость, чтобы сразу же купить новостройку в ипотеку, очевидно, что он делает это не для извлечения выгоды, а для улучшения жилищных условий. Например, это касается молодых семей, в которых появляется второй ребенок.

Сегодня действуют минимальные за всю историю ипотеки в России ставки на жилищные кредиты. Освобождение от уплаты НДФЛ продавцов позволит привлечь на рынок людей, которые готовы и хотят приобрести другую квартиру, но откладывают покупку, потому что не хотят терять деньги на выплате налога.

При этом освобождение от уплаты налога всё же может заинтересовать и частных инвесторов, которые зарабатывают за счет покупки квартир в новостройках на этапе котлована и их дальнейшей перепродажи. Продолжающееся снижение ставок по банковским депозитам и нестабильность курсов валют уже привели к оттоку денежных средств из кредитных организаций и увеличению инвестиционных сделок на рынке недвижимости, эта мера может придать дополнительный импульс таким сделкам.                                    #Богдановипартнёры                                                              #Безопасностьвлюбойситуации                                                #НедвижимостьЕкатеринбурга

 


13 августа 2020

Президент подписал закон об изменении процедуры кадастровой оценки

 Президент Владимир Путин 31 июля подписал закон об изменении процедуры кадастровой оценки. Документ, опубликованный 6 августа, направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости.
Закон предусматривает, что расчет налогов в случае ошибок при оценке кадастровой стоимости будет осуществляться в пользу собственников, а кадастровая стоимость в случае ошибочной оценки будет снижаться с момента ее внесения в ЕГРН, что позволит пересчитать налоговый платеж. Кроме того, гражданам станет проще и удобнее оспорить кадастровую стоимость, не доходя до суда: заявления об исправлении ошибок можно будет направлять через МФЦ.
Наконец, с 2022 года будет введен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки - раз в четыре года (для городов федерального значения - раз в два года, по их решению). В соответствии с этим циклом будет рассчитываться и размер налога на недвижимость. Если в результате исправления кадастровая стоимость уменьшится, то новая стоимость будет применяться ретроспективно взамен оспоренной. Если же стоимость увеличится, она будет учитываться со следующего года.
Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника. Такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

12 августа 2020

Кабмин поддержал выделение 450 тыс. рублей многодетным на ипотеку под строительство жилья

На получение господдержки могут претендовать россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 годов родился третий и последующие дети
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний, о расширении программы господдержки многодетных семей на ипотечные кредиты под строительство жилья.
Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний.
Согласно действующему законодательству, на получение господдержки в размере до 450 тысяч рублей могут претендовать россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 годов родился третий и последующие дети.
Установленные цели ограничены приобретением жилья на первичном рынке, на вторичном, либо ипотекой земли. Ипотека под строительство жилья становится все более актуальной, особенно для сельской местности.
Замечания кабмина

В правительстве считают, что в законопроекте необходимо предусмотреть, что предметом договора ипотеки, заключенного в обеспечение исполнения обязательств по договору ипотечного жилищного кредита, должен быть земельный участок, на котором предполагается строительство. Следует также установить механизм обеспечения контроля за целевым использованием заемщиками средств государственной поддержки, предоставленных на цели индивидуального жилищного строительства.
Комиссия также выступила за законодательное исключение "рисков, связанных с занижением (завышением) оценки стоимости объекта залога, с несоблюдением технологий строительства и несоответствием проектной документации (при ее наличии) требованиям градостроительных документов". Кроме того, нужно предусмотреть порядок государственных и муниципальных проверок строительных работ, отмечается в проекте заключения.
Помимо этого, в документе необходимо закрепить дополнительные требования к строящемуся объекту (наличие инженерных систем и инфраструктуры, соответствие учетной норме площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи) и к застройщику, добавили в правительстве.
#Богдановипартнёры
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

11 августа 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 3 августа 2020 г.

 Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 3 августа составила 73 121 руб. За последнюю неделю средняя цена «на вторичку» не изменилась, в ретроспективе за месяц, фиксируем рост - на 0,2%.
В очередной раз наблюдаем преобладание снятых объектов за неделю над выставленными, в связи с чем объем предложения в Базе данных УПН продолжает сокращаться: за неделю – на 1,7%, за четыре недели - на 4,6%. Сейчас через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 7,44 тыс. квартир. За месяц количество комнат увеличилось на 2,3%, так же как и объектов в пригороде - на 0,4%. Покупателю по-прежнему есть из чего выбирать: на рынке присутствуют 1,11 тыс. комнат и 680 объектов в пригороде. Сроки экспозиции составляют чуть меньше 4 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем разнонаправленные корректировки цен за четыре недели. Так, объекты в Центре «скинули в цене» до 101 841 руб./кв. м. (-0,6%). Цены на квартиры в первом, втором и третьем ценовых поясах Екатеринбурга выросли на 0,1%, 0,3% и 0,3% соответственно. Объекты первого ценового пояса выставляют со средней ценой 78 565 руб./кв. м. На территории второго пояса объекты стоят 67 248 руб./кв. м в среднем, а на территории третьего – 59 358 руб./кв. м.  Объекты четвертого ценового пояса стали дороже на 1,4%: квартиры в отдаленных районах обойдутся покупателю по 50 462 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем в большинстве случаев рост средних цен. «Полнометражки» стали дороже на 1,7%. Купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по средней цене 61 793 руб./кв. м. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 63 392 руб. (цены на «хрущевки» незначительно снизились на 0,3% за месяц). «Брежневки» подверглись положительной корректировке цен на 0,2%. Объекты в домах «эпохи застоя» в среднем выставляют на рынке по 63 963 руб./кв. м. На объекты типа «пентагоны» цены за последние четыре недели, наоборот, стали ниже на 0,2%, квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 66 129 руб./кв. м в среднем. «Улучшенки» выросли в цене на 0,2%. Стоимость квадратного метра в типовых домах 80-90-х годов на сегодня – 66 618 руб. Для квартир в современных домах фиксируем также прирост в цене на 0,6%, «спецпроекты» обойдутся покупателю по 83 082 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем разнонаправленную динамику. Цены на однокомнатные и трехкомнатные квартиры за месяц увеличились на 0,4% и 0,8% соответственно: «трешки» выставляют по 78 493 руб./кв. м., «трешки» - по 72 033 руб./кв. м. в среднем. Двухкомнатные квартиры на этот раз подешевели на 0,2%, средний ценник на «двушку» - 71 249 руб./кв. м. Снизилась и стоимость квадратного метра многокомнатных объектов на 1,8%. Так, средняя цена четырехкомнатных и более объектов составила 75 636 руб./кв. м.
Комнаты в коммунальных квартирах демонстрируют рост цен на 0,5%. Объекты на рынке комнат выставляют по 60 495 руб./кв. м. Квартиры пригорода, также прибавили в цене за прошедший месяц 0,7% от среднего показателя до отметки 55 629 руб./кв. м.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

10 августа 2020

Маленькое и некрасивое: треть россиян решили улучшить жилье после самоизоляции

Помимо досконального знания постоянно обновляющейся законодательной базы, вводящихся и продлевающихся мер господдержки, общей экономической ситуации и положения дел в отрасли, еще игрокам рынка недвижимости не мешало бы знать, какие настроения царят в покупательской среде. А настроения такие: после окончательного снятия ограничений, связанных с коронавирусом, треть россиян собирается заняться улучшением жилищных условий, гласят результаты исследования аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в рамках проекта «Новая нормальность».
Согласно статистике, 24% респондентов провели период самоизоляции в частных домах или на дачах, а подавляющее большинство (71%) в городских квартирах. Видимо, окружающее перестало их удовлетворять: 33% участников опроса заявили, что обязательно, даже несмотря на непростой экономический расклад, займутся своим жильем. 39% тех, кто намерен заняться, рассчитывают на ремонт или перепланировку, и еще 39% уверены, что обойдутся сменой мебели и созданием нового интерьера. Для 18% «заняться» означает переехать — надо понимать, в более комфортные условия. Наконец, 4% дозрели, чтобы купить или построить недвижимость.
Отдельно стоит сказать о том, почему россияне считают свое нынешнее жилье некомфортным. Первую из основных причин все, кто хоть немного в рынке, назовут и без всяких исследований: маленькая площадь. Тренд на уменьшение долгие годы набирал обороты даже в высокобюджетных сегментах и в итоге породил элитные студии — словосочетание, которое было немыслимо для рынка еще 10-15 лет назад. Принято было говорить, что маленькие форматы — это ответ на сформировавшийся спрос, и что важен не метраж, а планировка, и что балконы — пережиток прошлого. Но вот самоизоляция — и стало ясно: как ни крути, маленькое — оно и есть маленькое, и его очень хочется поменять на побольше.
Также россияне часто видят необходимость в улучшении жилищных условий из-за плохого микроклимата: проблем со светом, вентиляцией, влажностью и так далее. И еще одна причина — нехватка мебели, примитивность интерьера, отсутствие дизайнерской концепции и прочие недочеты обстановки.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга


07 августа 2020

Где лучше жить – в коттеджном поселке или в деревне? Разбираем минусы и плюсы

Принять решение о покупке загородного дома — половина дела. Прежде всего, нужно определиться с местом, где будет находиться жилье: организованный коттеджный поселок или деревня.
Цены на недвижимость, уровень комфорта и состояние строений в деревне и коттеджном поселке сильно различаются. Поэтому важно изучить все варианты загородного жилья, их достоинства и недостатки.
«В деревню, в глушь…»
Пусть не глушь, однако у многих россиян деревня до сих пор ассоциируется с «медвежьим углом». Конечно, не каждое деревенское поселение может предложить жителям комфорт городского уровня.
Но для кого-то отсутствие централизованного отопления может с лихвой перекрыть возможность порыбачить на озере, расположенном в двух шагах от дома.
Плюсы деревни:
- стоимость жизни, как и стоимость недвижимости, дешевле в среднем на 15-20%, чем в организованном поселке;
- можно прописаться и оформить регистрацию;
- наличие инфраструктуры: магазины, аптеки, детсад, отделение полиции, поликлиника или фельдшерский пункт;
- хорошая экология: любителям рыбалки, охоты, походов за грибами и ягодами далеко ходить не надо;
- не нужно платить за уборку и обслуживание общественной территории поселения;
- работают автобусы, реже — маршрутные такси, в том числе пригородного сообщения.
Минусы деревни:
- обычно деревенская недвижимость, так же как и коммуникации, имеет высокую степень износа;
- часто отсутствует централизованная канализация, то есть придется тратиться на очистку выгребной ямы;
- из-за отсутствия централизованного водоснабжения может потребоваться бурение скважины, что принесет дополнительные траты;
- в зимний период придомовую территорию и прилегающие к дому уличные тротуары придется расчищать самостоятельно.
На природе с городским комфортом
Современные коттеджные поселки проектируются с учетом взыскательных требований городских жителей. Это жилье с высоким уровнем комфорта. Дома в таких поселках будут стоить больших денег.
Но встречаются и бюджетные варианты, которые удешевляются, к примеру, за счет отсутствия собственной инфраструктуры. Это когда вы живете в благоустроенном доме, а покупаете продукты в городе или соседнем селе.
Плюсы коттеджного поселка:
- недвижимость поселка — это новые строения, выполненные в едином архитектурном стиле;
- в дома проведены все инженерные сети, в том числе ТВ и интернет;
- обычно есть охрана, территория огорожена и находится под видеонаблюдением;
- есть своя инфраструктура: магазин, детсад, медпункт, аптека, развлекательные заведения;
- территория убирается от снега и мусора, удаляются растения, вызывающие аллергию;
- есть дороги с качественным покрытием;
- оборудованы зоны отдыха, спортивные и детские площадки;
- близость к городу.
Минусы поселка:
- высокая цена коттеджа с участком;
- весомые сборы на обслуживание: охрана, уборка, освещение территории и т.д.;
- поселки рассчитаны на людей, имеющих автомобль, поэтому часто нет общественного транспорта;
- на участках в недорогих поселках может не быть коммуникаций, их придется проводить самостоятельно.
На что обратить внимание при выборе загородного дома
Чтобы выбор между деревней и коттеджным поселком вас не разочаровал, опирайтесь на следующие характеристики поселения:
1. Развитая инфраструктура. Вы должны иметь возможность приобрести товары, обратиться за медицинской помощью, дать своим детям среднее образование.
2. Инженерные сети. Желательно, чтобы в вашем поселке можно было подключиться к централизованным коммуникациям: электросетям, газопроводу, водоснабжению, канализации.
3. Транспортная доступность. Не у всех есть личное авто, поэтому важно, чтобы в деревне или поселке ходил общественный транспорт, можно было легко добраться до ближайшего города.
4. Близость к природе. Одна из причин покупки загородного дома— возможность часто бывать на природе. Изучите местность: есть ли там водоемы или вы хотели иметь рядом хороший грибной лес?
Не в каждом поселении можно встретить все вышеперечисленные удобства. Но если вы увидели какое-то место и влюбились в него, то рациональный подход может уйти на крайний план.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга