30 декабря 2020

Госдума приняла законопроект о едином госзаказчике в строительстве

Госдума на заседании 15 декабря приняла в третьем чтении правительственный законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства.
Законопроектом предусмотрено слияние и преобразование определенных правительством федеральных казенных учреждений, выполняющих функции государственного заказчика. В результате будет образована публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства". Единый заказчик будет работать с объектами капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
В документе уточняется, что единый госзаказчик в сфере строительства может осуществлять также функцию застройщика объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в собственности РФ. При этом законопроект не распространяется на создание объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, обороны страны и безопасности государства, объекты использования атомной энергии госкорпорации "Росатом" и космической инфраструктуры Роскосмоса. Также в задачи госзаказчика не включено обеспечение жильем военнослужащих.
Единый заказчик сможет обращаться с заявлениями о государственном кадастровом учете или регистрации права федеральной собственности и на земельные участки. Кроме того, компания получит право осуществлять строительный контроль при возведении объектов, включенных в программу его деятельности. Высшим органом управления единого госзаказчика станет наблюдательный совет, в который будет входить до девяти человек. Правительство будет назначать председателя и членов набсовета на три года.
Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что после принятия закона о создании единого заказчика потребуется до двух месяцев на создание такой публично-правовой компании. Хуснуллин считает, что единый госзаказчик позволит повысить качество, сократить сроки и снизить стоимость строительства.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

29 декабря 2020

Безвыездная заверка: нотариусы начнут работать через портал госуслуг

Открыть наследственное дело, заверить перевод, получить исполнительную надпись по взысканию задолженности у нотариуса можно будет онлайн. Соответствующий проект постановления правительства подготовило Минэкономразвития («Известия» ознакомились с ним). Согласно документу, эти и многие другие нотариально значимые действия граждане и организации смогут совершить через портал госуслуг уже в первой половине 2021 года. Единственный нюанс: для этого им потребуется электронная подпись. Эксперты в целом одобрительно отозвались о нововведении, но предостерегли, что оно может спровоцировать мошенничество.
Еще больше госуслуг
Минэкономразвития подготовило проект постановления, расширяющий перечень функций портала госуслуг. Согласно документу, он будет дополнен дистанционным взаимодействием с нотариусами. Предполагается, что россияне смогут совершать онлайн следующие юридически значимые действия:
— подавать заявление об открытии наследственного дела;
— получать свидетельство о верности перевода;
— получать исполнительную надпись по взысканию денежных сумм или имущества от должника;
— подавать заявление для удостоверения доверенности;
— получать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
— перечислять на депозит нотариуса средства для исполнения обязательств и расчета по сделкам;
— передавать нотариусу на хранение электронные документы и т.д.
В Минюсте сообщили, что проект постановления Минэка поступил к ним для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы. Там выразили уверенность, что предлагаемые новеллы позволяют предоставить гражданам и бизнесу новые комфортные условия.
В конце 2019 года Госдума приняла закон о цифровом нотариате, который разрешает оказывать профильные услуги онлайн. Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, проект постановления был разработан в продолжение этого закона.
Впрочем, документ Минэка переводит в онлайн не только сервисы нотариусов. Предполагается, что через «Госуслуги» можно будет подать заявление, ходатайство или жалобу по исполнительному производству, внести изменения в национальный реестр специалистов в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также получить сведения о личной электронной книжке волонтера.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

28 декабря 2020

В подвалах запретят устраивать детские центры и склады

В России с 1 января 2021 года запретят размещать в подвалах и цокольных этажах детские центры, мебельные склады, производства и мастерские. Соответствующие Правила противопожарного режима размещены в электронной базе правовой и нормативно-технической документации.
«На объектах защиты запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов», — говорится в документе.
Сейчас запрещено использовать только чердаки, технические помещения и венткамеры. Согласно правилам, с 2021 года нельзя будет устраивать на цокольных и подвальных этажах детские развивающие и развлекательные центры, помещения для праздников, спортивных мероприятий, если они не предусмотрены проектом.
Правила предусматривают, что двери чердаков и подвалов должны быть закрыты на замок, а на дверях обозначены места расположения ключей. За нарушения требований пожарной безопасности грозит административная ответственность: предупреждение, штраф или приостановка работы объекта.
В правилах указано, что они будут действовать до 31 декабря 2026 года.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

25 декабря 2020

Тарифы ЖКХ в 2021 году вырастут ударными темпами. Как удается драть с жильцов втридорога не выходя за рамки инфляции


Нам обещают, что услуги ЖКХ в 2021-м хоть и подорожают, но несильно: в среднем по России на 4%. Сейчас в этом изо всех сил пытается убедить население Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не желающая признавать, что в пределах инфляции общий рост стоимости коммуналки сдержать регулятору не удастся.
Фактор удорожания - «умные» счетчики энергии, которые должны быть непременно установлены в будущем году. Возникает вопрос: за чей счет их будут устанавливать? И тут же возникает единственно правильный ответ: за наш с вами! Нет, формально расходы на новые приборы учета изначально понесут энергетические компании, но в конечном итоге из затраты придется покрыть потребителям. Что, например, делать жильцам, у которых уже сейчас установлены двухфазные или трехфазные счетчики? Поэтому, несмотря на то, что повышение тарифов вследствие замены на «умные» счетчики планируется распределить на несколько лет, все равно это лишний и явно несвоевременный удар по и без того отощавшим в пандемию кошелькам жильцов.
Но и это еще не все сюрпризы. В Госдуму внесли законопроект с предложением включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги оплату общедомовых нужд (ОДН). Парламентарии предупредили — инициатива увеличит итоговую сумму в платежках на 1,5-2%. Но, кроме того, расходы на ОДН сейчас жители хоть как-то могут проверить, а если они будут включены в общий тариф, то проверка окажется невозможной. Например, если сейчас управляющая компания включает в отчетность ежемесячные расходы на проверку лифтов, дымоуловителей и противопожарной автоматики, а жители точно знают, что такие профилактические работы не проводились, то они вправе требовать у управляющей компании компенсацию за неправомерно списанные расходы, и могут обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру. А если эти расходы будут «зашиты» в общий тариф, то проверить и оспорить их уже будет невозможно. Точно так же сейчас невозможно спорить с тарифами на коммунальные услуги, которые устанавливают региональные власти.
Плюс к тому, в 2021-м снимут мораторий на штрафы и пени за ЖКХ, которые власти установили нынешней весной в качестве антикоронавирусной меры поддержки населения. Иначе говоря, с потребителей взыщут то, что они не отдали в 2020-м. И это касается миллионов наших сограждан — так как задолженность физлиц за услуги ЖКХ на данный момент оценивается примерно в 1 трлн рублей.
Так что все разговоры о том, что плата за ЖКХ у нас вырастет на уровень инфляции, и не более того - всего лишь чиновничьи сказки. А реальность такова: жировки-2021 лишат остатков жира тех, кто еще что-то сохранил после нынешнего жуткого года.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

24 декабря 2020

Стали известны новые запреты, ожидающие владельцев жилья в 2021 году

Жильцов многоквартирных домов ожидает по меньшей мере 10 нововведений с января 2021 года. С 1 января 2021 года начинает действовать Постановление правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», состоящее из свыше 450 пунктов и нескольких приложений.
С нового года жильцам будет запрещено хранить личные вещи на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах, где люди обычно хранят соленья, банки и другие дачные атрибуты. Эксперт отметил, что газовые приборы нельзя будет эксплуатировать, если аппараты оказались неисправны или не прошли техническое обслуживание.
В таком случае под запретом может оказаться любая газовая плита до её диагностики за счёт жильца.
Также будет запрещено бросать свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. Ещё одно изменение заключается в том, что решётки на окнах подвалов должны открываться, однако существует вероятность, что пожарные службы могут заинтересоваться и решётками на первых этажах, в частности, если окна или двери указаны как эвакуационный выход.
За подобные нарушения могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если действия жильца повлекут вред здоровью других людей, то последует ответственность, предусмотренная ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».
С января все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа или обладать запорной арматурой с дистанционной разблокировкой.
По большому счёту, принципиальных изменений для жильцов в этих нововведениях нет, отдельных массовых проверок не предвидится. Эксперт заверил, что жильцы домов, которым не более 20 лет с момента ввода в эксплуатацию, точно могут спать спокойно.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

23 декабря 2020

Предложен новый порядок платы за отопление в квартирах

Эксперты Российской общественной инициативы предложили брать с жильцов деньги за тепло, только когда оно реально подается в квартиры.
Общественники разработали поправки в Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. По проекту идет онлайн-голосование на портале РОИ. Авторы предлагают сразу несколько изменений.
     Первое – отказаться от привязки к среднесуточной температуре. При резких перепадах температур с внезапными похолоданиями и потеплениями среднесуточные цифры могут колебаться незначительно, но люди в холодные дни вынуждены мерзнуть или пользоваться обогревателями. Новый подход, предложенный общественниками, предполагает привязку к минимальной суточной температуре. По такому сценарию отопление должно включаться, как только цифры на термометре опустятся до самых холодных в текущем месяце.
     Второе новшество касается правил оплаты за отопление. Сейчас в большинстве регионов жильцы платят за тепло примерно равными суммами в течение всего года, даже когда тепло в квартиры не подается. От этого принципа предлагается отказаться. Правда, только по желанию конкретных собственников квартир. В этом случае по их заявлению управляющая компания будет начислять оплату только в холодное время года. Суммы в квитанциях в итоге станут больше, зато летом счета станут приходить без строчки «за отопление».
Наконец, в правилах оплаты за ЖКУ может появится пункт о перерасчете. Потребовать его обитатели многоэтажки смогут, если отопление коммунальщики включат позднее конца сентября или отключат раньше мая.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

22 декабря 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 14 декабря 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 14 декабря составила 78 281 руб. За последнюю неделю фиксируем рост средней цены на 0,7%, в ретроспективе за месяц – повышение на 2,3%, с начала года – рост составил 8,1%.
На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: за четыре недели - на 6,9%. Через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 5,07 тыс. квартир. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 14,9%, также, как и количество комнат, но снижение менее весомое – на 5,2%. Выбор у покупателей становится менее разнообразным: на рынке присутствуют 980 комнат и 410 объектов в пригороде. Сроки экспозиции составляют чуть меньше 3 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем рост средних цен за четыре недели. Объекты в Центре и в районах, приближенных к Центру, стали дороже на 2,3% и 1,9% соответственно: квартиры в Центре стоят 106 217 руб./кв. м в среднем, а на территории первого пояса квартиры обойдутся покупателю по 83 887 руб./кв. м. Для квартир второго ценового пояса на этот раз характерна наиболее весомая положительная корректировка 2,5%. На территории второго пояса квадратный метр вторичного жилья будет стоить 70 390 руб./кв. м. Цены на квартиры в третьем ценовом поясе Екатеринбурга выросли на 2,4%, объекты здесь выставляют со средней ценой 62 733 руб./кв. м. Положительную корректировку отмечаем и для квартир в отдаленных районах (+1,4%), квадратный метр которых продают по 51 490 руб.
Для различных типов объектов отмечаем в основном положительные корректировки ценовых показателей. Корректировка 2,0% характерна для «полнометражек», купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по 63 842 руб./кв. м. «Хрущевки» выросли в цене за месяц на 1,7%. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 66 656 руб. По объектам в домах «эпохи застоя» фиксируем рост средней цены на 1,1% до отметки 65 400 руб./кв. м. «Пентагоны» стали дороже на 1,3%: квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 70 434 руб./кв. м в среднем. Квадратный метр в типовых домах 80-90-х годов прибавил в цене 2,4% до 70 090 руб. Для квартир в современных домах также характерен прирост в цене (на 2,2%), «спецпроекты» обойдутся покупателю по 90 272 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем положительную динамику. На 2,7% выросли цены на однокомнатные квартиры. «Однушки» представлены по средней цене 83 753 руб./кв. м. Цена двухкомнатных объектов на сегодня – 76 414 руб./кв. м. (+2,7% за месяц).  Корректировку стоимости квадратного метра для трехкомнатных объектов фиксируем на уровне 2,1%. Так, продать или купить трехкомнатную квартиру можно по средней цене 78 228 руб./кв. м. Квадратный метр многокомнатных объектов обойдется в среднем по 78 237 руб. (+1,0% за четыре недели). Цены на двух- и трехкомнатные квартиры превышают ранее рекордные на рынке от 16 февраля 2015 года, в скором времени ожидаем аналогичную динамику и для однокомнатных квартир. Тогда как комнаты не вернулись к прежнему уровню цен, цены на такие объекты остаются на четверть ниже рекордных.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

21 декабря 2020

Росреестр предложил расширить понятие "дачной амнистии"

Росреестр предлагает дополнить "дачную амнистию" новыми возможностями для граждан. Нововведения позволят решить проблему переоформления прав, подтверждающихся документами старого образца, а также легализовать дома на участках, на которые нет правоустанавливающих документов.
Сейчас, в частности, нерешенным остается вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника нет документов на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на землю невозможно.
Кроме того, "дачная амнистия" распространяется не на все участки, которые предоставлялись гражданам до вступления в силу Земельного кодекса - к примеру, на земельные участки для животноводства.
Дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 1990-х годов. Проще говоря, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона, будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования. Владельцу участка для приобретения на него права собственности не нужно будет обращаться в Росреестр для переоформления прав, что значительно упростит вовлечение таких участков в гражданский оборот, отметил Бутовецкий. Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут продавать свои земельные участки и передавать их по наследству.
Кроме того, на законодательном уровне необходимо обеспечить возможность оформить дома, построенные ещё в советский период, на которые нет необходимого пакета документов. "Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями. Данное решение в настоящее время прорабатывается.
Росреестр предлагает распространить упрощенный порядок регистрации прав не только на ранее возведенные дома, но и на вновь построенные на земельных участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, закрепив такой порядок на постоянной основе. В целом предлагаемые меры окажут положительное влияние на развитие индивидуального жилищного строительства, считают в Росреестре.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

18 декабря 2020

Россиянам могут простить коммунальные долги еще на год


Депутаты Госдумы попросили Минстрой не взыскивать с россиян долги за услуги ЖКХ еще полгода. Мораторий на пени и штрафы сейчас действует до 1 января 2021 года. Но чиновники считают, что потребители не смогут так скоро погасить накопившуюся задолженность: доходы населения рухнули из-за режима самоизоляции. В то же время, по мнению экспертов, изменение сроков может спровоцировать еще большее падение платежной дисциплины. Отраслевые специалисты оценили перспективу продления моратория.
Мораторий на начисление штрафов за неуплату коммуналки могут продлить до середины 2021-го. С таким предложением к Минстрою обратился депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. По долгам граждан на сегодняшний день существуют разные оценки, поскольку до сих пор нет единой методики подсчета задолженности, и цифры, которые приводили Минстрой и Росстат, отличались друг от друга.
По разным оценкам, в настоящее время порядка 20% долгов можно признать безнадежными, люди вряд ли смогут их выплатить. По остальной сумме коммунальщики надеются, что все долги будут выплачены в течение января-февраля 2021 года.
Продление моратория должно касаться не только штрафов, поскольку они не столь велики, но, самое главное, отключений коммунальных услуг, подчеркивает специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. «Если же Минстрой не пойдет на продление моратория для всех, то неплохо было бы, если бы он был продлен для тех категорий населения, у которых сильно снизились доходы и которые потеряли работу.
Если мораторий все же будет снят с января 2021 года, то хотелось бы получить от Минстроя точные разъяснения, каким образом должны будут погашаться долги. До сих пор люди не понимают, должны ли они будут сразу оплатить всё в первый же месяц года, а иначе им грозят отключения, или же будет определена какая-то рассрочка на определенный период.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга


17 декабря 2020

Запас домашнего тепла

Когда в доме живут постоянно, это для него хорошо: проветривают летом и обогревают зимой. Что надо учесть при выборе проекта и планировки, материала стен и системы отопления, чтобы сэкономить на обогреве необитаемого дома и не мерзнуть по приезде?
Технология для согрева
Для второго дома, где живут 2–4 дня в неделю, подойдут стеновые материалы с малой тепловой инерцией: пустотелый кирпич (керамические крупноформатные блоки) и еще больше степени — газобетон. Кирпич и бетон так «напитываются» холодом за зиму, что быстро прогреть дом не получится, даже если включить все обогреватели на полную мощность и затопить печь. Кроме того, резкие перепады температуры дому вредны. Активный прогрев приведет к выпадению на стенах конденсата, который не высохнет за выходные.
Но чаще второй дом строят из бревна или бруса, поскольку деревянный прогревается быстрее каменного. Как вариант — по каркасно-панельной технологии.
Многие слышали, что каркасные дома быстро нагреваются на солнце. Это не так. Теплопроводность каркасного дома (с утеплением базальтовой ватой) в разы ниже, чем газобетонного и из других строительных материалов, и стены не пропускают ни холод, ни тепло. Зато каркасная технология позволяет строить энергоэффективные дома: зимой в них не холодно, а летом не жарко. Они подходят и для постоянного проживания, и для отдыха в выходные дни.
Нелишние киловатты
Независимо от технологии и материалов стен, в отсутствие хозяев в домах желательно поддерживать плюсовую температуру. Кроме прочего, это убережет от шоков систему отопления и водоснабжения.
Понятно, что в целях экономии домовладельцы, покидая дом, задают в помещениях пониженную температуру: 5–15 °С. Нижний предел для домов, отапливаемых электрокотлами.
Считается, что магистральный газ необходим только в домах для постоянного проживания. Для дачи же, периодически эксплуатируемой в течение года, вполне достаточно электрического обогрева, при условии что это хорошо утепленный деревянный, газобетонный или каркасный дом. Правда, специалисты уточняют, что такой всесезонный дом должен быть не больше 150–170 кв. м. Более внушительные площади требуют немалых расходов на отопление.
Однако домам из клееного бруса жесткая экономия на отоплении вредна, домостроители советуют поддерживать в них более или менее постоянную температуру, не ниже 10–15 градусов, и избегать резких перепадов. Лучше установить «умный» котел, позволяющий дистанционно, со смартфона, задать температуру, чтобы нагрев был постепенным.
Тепловизор покажет
Специалисты по проектированию и строительству предостерегают от оценке теплоэффективности дома лишь по толщине и тепловой инерции стен. Большая часть теплопотерь приходится на окна, кровлю и фундамент.
«Холодный» чердак обеспечивает теплосбережение лучше, чем мансарда. Дома прогреваются быстрее, если нет объемных открытых пространств (как в двусветной гостиной) и панорамного остекления «в пол».
Для эффективного теплосбережения почти не имеет значения кровельный материал, но критически важно утепление крыши, которое не должно быть тоньше 250–300 мм. Теплый воздух поднимается вверх, и плохо утепленная крыша «обеспечивает» самые большие потери тепла.
Домовладельцы часто экономят на утеплении крыши, поскольку не планируют жить в доме постоянно. Это обидная ошибка. Лучше предусмотреть режим пользования загородным домом с перспективой, поскольку любые переделки и дополнительное утепление — это сложности и большие траты.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

16 декабря 2020

Правительство намерено упростить процедуру оформления налогового вычета при покупке квартиры

Сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности, зачастую они просто не имеют такой возможности. Правительство упростит эту процедуру: чтобы получить право на имущественный вычет, потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, оно будет сформировано автоматически.
В результате гражданам не придется документально подтверждать свое право на вычет - за них все сделает автоматизированная система Федеральной налоговой службы (ФНС), которая обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, в том числе в банк, который выдал ипотечный кредит. В случае положительного решения система сама вернет средства налогоплательщику на его счет.
Важно, что проверка данных будет занимать значительно меньше времени, а главное - при минимальных усилиях заявителя. Деньги поступят намного раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас.
Как уточняется на сайте правительства законопроект об изменениях в части первую и вторую Налогового кодекса, который подготовил Минфин, касается самых популярных у налогоплательщиков имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке, а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Налоговый вычет - сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под вычетом понимается возврат части ранее уплаченного НДФЛ (13%) в связи, например, с покупкой квартиры.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

15 декабря 2020

Росреестр предложил уточнить в ЕГРН сведения о виде использования земли

Росреестр предложил законодательно устранить правовую неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, если он в дополнение к основному виду его разрешенного использования выбирает вспомогательный вид, вносить эти сведения в ЕГРН.
Ранее Конституционный суд РФ принял решение, указавшее на эту неопределенность. КС РФ в своём постановлении ссылается на случай, когда собственник земельного участка с установленным видом разрешенного использования "размещение индивидуального жилого дома" был привлечен к административной ответственности, поскольку наряду с этим содержал на участке сельскохозяйственных животных. Согласно градостроительному регламенту, это допускалось в качестве вспомогательного вида разрешенного использования, но не было отражено в ЕГРН.
Сейчас земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности собственнику земельного участка разрешается самостоятельно выбирать виды разрешенного использования земельных участков, если это предусмотрено градостроительным регламентом и не нарушает установленные законодательством требования. Однако ни Градостроительный кодекс, ни Земельный кодекс однозначно не устанавливают необходимость внесения сведений о выбранном виде разрешенного использования в ЕГРН, отмечает замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Законопроектом должен устранить эту правовую неопределенность. Предлагается установить, что использовать земельный участок в соответствии с основным или условно разрешенным видом использования (при наличии соответствующего решения), можно только после внесения таких сведений в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о предусмотренных зонированием территорий вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не потребуется.
В течение трех месяцев законопроект будет внесён на рассмотрение правительства, сообщает пресс-служба Росреестра.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

14 декабря 2020

Что ждет садоводов и дачников в 2021 году: главные изменения

1. Дачная амнистия продлевается
Госдума и Совет Федерации приняли законопроект (№ 994421-7), который продлевает срок действия программы «дачная амнистия» с 1 марта 2021 года еще на 5 лет — т. е. до 1 марта 2026 года.
Это значит, что будет еще достаточно времени, чтобы оформить права на свой садовый или жилой дом, если строительство началось до 4 августа 2018 г.
Если администрация установит несоответствие объекта градостроительным нормам, она отказывает в согласовании строительства и придется исправлять недостатки.
В частности, запрещается строительство домов выше 20-ти метров и более 3-х этажей. Но правила «дачной амнистии» предполагают упрощенный порядок оформления построек:
- здесь не требуются уведомления и согласование строительства с администрацией,
- гражданин вызывает кадастрового инженера, тот проводит необходимые обмеры и составляет технический план (на основе декларации, которую заполняет заявитель),
- диск с техническим планом гражданин передает в МФЦ — и через несколько дней он уже получает документ о регистрации права собственности на свой дом.
Эти правила до 2026 года будут действовать и для владельцев домов, которые располагаются на участках категории «для ИЖС» или «для ведения ЛПХ».
2. Новые правила проведения общих собраний
Закон теперь позволяет не уведомлять каждый раз всех членов СНТ о предстоящем собрании.
В уставе товарищества можно прописать, в какой день будет проводиться ежегодное общее собрание членов СНТ (например: каждое второе воскресенье августа, в 12 часов, по такому-то адресу).
Тогда решения собрания будут законными и без предварительного уведомления всех участников, если все вопросы в повестке — те, что указаны в уставе.
Но если на собрание выставляются другие вопросы, не предусмотренные уставом, то уведомлять о нем членов СНТ все же придется (Закон № 369-ФЗ от 09.11.2020).
3. Новые требования к пожарной безопасности
С 2021 года вступает в действие новая редакция Правил противопожарного режима в РФ (ПП РФ от 16.09.2020 № 1479).
С дачников теперь снимается обязанность иметь на своем участке огнетушитель или бочку с водой к началу теплого сезона, после схода снега (раньше это требовалось).
СНТ должно обеспечить надлежащее содержание дорог и подъездов к водоемам и пожарным гидрантам, а также автоматическое открывание ворот и шлагбаумов для проезда пожарной техники (либо установить круглосуточное дежурство для открывания ворот).
На председателя СНТ возлагается обязанность составлять паспорт территории садоводства, если оно находится в непосредственной близости к лесу и подвержено угрозе пожара.
4. За покупку дачи теперь можно получить налоговый вычет
Раньше ФНС категорически отказывала всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи: дома на садовых участках не признавались жилыми строениями — а значит, не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья.
Но теперь ситуация изменилась. 7 сентября 2020 года Минфин опубликовал новые разъяснения, согласно которым владелец садового участка может сделать налоговый вычет, если дом на этой земле был оформлен в его собственность в 2019 году или позже (№ 03-04-07/78389).
С этого времени садовый участок признается пригодным для строительства жилых домов.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

11 декабря 2020

Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома

Механизм эскроу-счетов, который сейчас действует на рынке новостроек, нужно распространить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и создать коробочное решение для потребителя.
Для развития ИЖС нужен готовый коробочный продукт, позволяющий купить дом, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Ипотека сама по себе здесь не работает, даже по ставке в 2-3%. После получения кредита у потребителя возникает много задач — найти участок, подрядчика, провести коммуникации и т. д. В итоге на строительство дома или дачи уходит много средств и времени.
Нужно создать невидимую конечному потребителю цепочку, чтобы у него был готовый объект и не было строительных рисков. Мы предлагаем накрыть шапкой эскроу, в том числе и ИЖС. Ты открываешь счет эскроу, как при покупке квартиры, и после того, как дом или таунхаус передается покупателю, средства с счета переходят девелоперу или компании, которая занимается строительством.
Одновременно с этим должен быть льготный ипотечный продукт. Но если будет только он, и не будет всей цепочки, этот продукт не будет драйвером развития ИЖС. Наша задача — отработать все компоненты, чтобы потребители получили конкурентоспособный продукт, наравне с квартирой.
В 2021 году Сбер совместно с Минстроем планируют создать программу развития ИЖС и сделать конечный продукт для потребителя по аналогии с квартирами.
Для масштабирования производства индивидуальных домов необходимо применять технологии заводского домостроения. Для этого можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК), поскольку многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

10 декабря 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 30 ноября 2020 г.

За последнюю неделю фиксируем рост средней цены на 0,6%, в ретроспективе за месяц – повышение на 1,6%, с начала года – рост составил 6,7%. Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 30 ноября составила 77 272 руб. Такой уровень цен зафиксирован впервые. Напомним, что ранее пиковыми считались ценовые значения от 16 февраля 2015 года – средний ценник на вторичку тогда составлял 76 695 руб./кв. м., новое максимальное значение было зафиксировано от 23 ноября – 76 806 руб./кв. м.
На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: за четыре недели - на 7,7%. При этом по отношению к 16 февраля 2015 года объем предложения стал меньше на треть (-34%). Через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 5,32 тыс. квартир. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 11,2%, также, как и количество комнат, но снижение менее весомое – на 3,9%. Выбор у покупателей становится менее разнообразным: на рынке присутствуют 1 тыс. комнат и 440 объектов в пригороде. Сроки экспозиции составляют чуть меньше 3 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем рост средних цен за четыре недели. Объекты в Центре и в районах, приближенных к Центру, стали дороже на 1,5%: квартиры в Центре стоят 105 055 руб./кв. м в среднем, а на территории первого пояса квартиры обойдутся покупателю по 82 956 руб./кв. м. Цены на квартиры во втором ценовом поясе Екатеринбурга выросли на 1,1%, объекты здесь выставляют со средней ценой 69 371 руб./кв. м. Для квартир третьего ценового пояса на этот раз также характерна положительная корректировка 3,0%. На территории третьего пояса объекты квадратный метр вторичного жилья будет стоить 62 517 руб./кв. м. Наименьшую положительную корректировку отмечаем для квартир в отдаленных районах (+0,6%), которые продают по 51 000 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем в основном положительные корректировки ценовых показателей. Корректировка 1,1% характерна для «полнометражек», купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по 63 223 руб./кв. м. «Хрущевки» выросли в цене за месяц на 2,2%. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 66 268 руб. По объектам в домах «эпохи застоя» фиксируем рост средней цены на 0,6% до отметки 65 237 руб./кв. м. «Пентагоны» стали дороже на 3,5%: квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 71 210 руб./кв. м в среднем. Квадратный метр в типовых домах 80-90-х годов прибавил в цене 1,1% до 68 998 руб. Для квартир в современных домах также характерен прирост в цене (на 1,4%), «спецпроекты» обойдутся покупателю по 89 276 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем положительную динамику. На 1,7% выросли цены на однокомнатные и четырехкомнатные квартиры. «Однушки» представлены по средней цене 82 975 руб./кв. м., многокомнатные объекты - по 78 190 руб./кв. м. Цена двухкомнатных объектов на сегодня – 76 842 руб./кв. м. (+2,2% за месяц).  Корректировку стоимости квадратного метра для трехкомнатных объектов фиксируем на уровне 1,3%. Так, продать или купить трехкомнатную квартиру можно по средней цене 76 842 руб./кв. м.
Объекты на рынке комнат выставляют по 60 556 руб./кв. м (-0,2% за месяц). Удорожание цен на квартиры пригорода составило 1,1%, их цена в среднем – 56 403 руб./кв. м.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

09 декабря 2020

Четыре причины, по которым суд отменит завещание

Завещание открывается только после смерти наследодателя, когда уже поздно что-либо исправлять.
Поэтому ошибки, совершенные при его оформлении, могут в дальнейшем привести к отмене завещания и, тем самым, изменить судьбу всего наследства.
1. Присутствовал наследник
Верховный суд РФ уже не раз отменял завещание, когда выяснялось, что завещатель составлял его в присутствии своего будущего наследника либо его супруга, детей или родителей.
При том, что прямого запрета на этот счет закон не содержит, суд ссылается на п. 2 ст. 1124 ГК РФ, где при составлении, подписании или удостоверении завещания не допускается присутствие в качестве свидетелей тех, в чью пользу оно составлено, а равно членов их семей.
Считается, что при нарушении этого правила истинное изъявление последней воли человека может быть искажено.
2. Завещание без уважительной причины подписано не лично наследодателем
Личная подпись человека на его завещании имеет огромное значение, т. к. она подтверждает, что все изложенное в документе полностью соответствует его воле.
Поэтому закон требует собственноручного подписания завещания и лишь в исключительных случаях допускает, чтобы подпись была сделана другим человеком (рукоприкладчиком) — если сам завещатель из-за тяжелого недуга, физических недостатков либо неграмотности не может сам расписаться.
При этом нотариус должен указать причину, по которой он привлек рукоприкладчика (ст. 1125 ГК РФ). И если суд признает эту причину неуважительной, завещание будет отменено.
3. Нет доказательств подлинности подписи на завещании
Если в судебном заседании будет заявлено о подделке документа, суд обязан назначить экспертизу для проверки этого факта. Положительное заключение эксперта, подтверждающее подлог, является безусловным основанием для отмены завещания.
Но есть и такие примеры, когда эксперты не смогли однозначно определить подлинность подписи на завещании, оставив этот вопрос под сомнением.
4. У завещателя был подтвержденный диагноз
Даже если нотариус удостоверился в том, что человек полностью адекватен и оформил завещание, суд все равно его отменит, если по медицинским документам у завещателя было заболевание, которое ставит под сомнение ясность сознания.
Как видно, даже удостоверение нотариусом не защищает завещание от отмены в суде.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

08 декабря 2020

Что изменилось в налоге на доходы от продажи новостроек.

В середине ноября Госдумой принят закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ (НК РФ). В частности, внесены поправки, которые напрямую касаются граждан – участников долевого строительства. Теперь продавцы жилья, приобретенного на первичном рынке, смогут сэкономить на налогах.
Если вы купили квартиру в строящемся доме, а потом решили по каким-то причинам от нее избавиться, то будете обязаны уплатить налог в размере 13% от полученного вами дохода. Однако если этот объект недвижимости находился в собственности в течение минимального предельного срока владения, то доходы от его продажи освобождаются от налогообложения. На сегодняшний день действуют такие нормы: если жилье единственное – этот период составляет три года (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ), для двух и более объектов в собственности – пять лет (п. 4 ст. 217 НК РФ).
Как исчислять срок владения по новым правилам, чтобы не платить налог?
Хорошая новость в том, что новым законом* внесены изменения в исчисление минимального периода владения в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретаемых по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством или участием в жилищно-строительном кооперативе).
Согласно п. 15 ст. 2 закона, исчисление срока владения начинается с даты выплаты полной стоимости жилого помещения или долей в нем в соответствии с договором долевого участия (ДДУ) или его аналогов.
Если человек решит продать свою квартиру или доли в ней, приобретенные по договору уступки прав требований (ДУПТ), который был образован из ДДУ, минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты прав требования согласно ДУПТ.
* Закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вносит дополнение в п. 2 ст. 217.1 НК РФ.
Почему это важно?
До вступления закона в силу срок владения жилым помещением или долями в нем считался только с момента государственной регистрации права собственности. Вышеприведенные изменения в закон исчисляют срок владения со дня полной оплаты ДДУ или его аналогов, в том числе ДУПТ.
Предположим, вы заключили ДДУ на старте продаж, средний срок введения дома в эксплуатацию– три года. Раньше без уплаты налога вы смогли бы продать единственную квартиру только после истечения трех лет с момента регистрации права собственности, то есть с момента заключения ДДУ прошло бы ориентировочно шесть лет.
По новым правилам, вы сможете продать квартиру, приобретенную по ДДУ и оплаченную полностью на старте продаж, без налога уже к моменту регистрации права собственности на жилье, то есть тот средний срок, за который возводится дом (три года), уже будет учитываться как срок владения.
Это всё хорошо. Какие нюансы?
Законодатель исчисляет сроки владения жилым помещением или долями в нем с момента полной оплаты ДДУ, а в случае ДУПТ – с даты полной оплаты прав требований, а не с момента заключения ДДУ или ДУПТ. Это значит: заплатив за недвижимость живыми деньгами или использовав ипотеку, вы становитесь владельцем сразу же. Однако у девелоперов встречается рассрочка – и для человека, вносящего сумму по ДДУ не всю разом, а частями в течение длительного периода, срок владения отсчитывается со дня полного гашения рассрочки.
Данный закон рассчитан на первичный рынок – жилье на вторичном рынке закон не затрагивает. Подробно нюансы налогообложения я уже рассматривал в статье «Узнайте, надо ли вам платить налог при продаже квартиры!»
Когда закон вступает в силу?
Согласно п. 1 ст. 9, закон вступает с силу со дня официального опубликования (опубликован 23.11.2020).
На сделки какой давности распространяется закон?
Согласно п. 8 ст. 9, закон распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

07 декабря 2020

Четыре изменения в правилах оплаты коммунальных услуг с января 2021 года

С наступлением нового года ожидается, как минимум, четыре изменения в правилах оплаты коммунальных услуг.
1. Мораторий на пени и штрафы снимается
Как известно, в 2020 году был введен ряд послаблений по коммунальным платежам — в частности, до 1 января 2021 года приостановлено начислений пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт.
Обязанность по оплате самих услуг с граждан не сняли, а вот начислять неустойку на долги запретили, начиная с 6 апреля и по 31 декабря 2020 г. (ПП РФ от 02.04.2020 № 424).
На данный момент официальных заявлений по поводу дальнейшего продления моратория от правительства не было. А судя по тому, какую тревогу бьет Минстрой из-за резкого роста коммунальных долгов за последнее время, рассчитывать на такое продление вряд ли стоит.
Поэтому с наступлением нового года у коммунальных служб, скажем так, развязываются руки. Но все же стоит проконтролировать, чтобы в своем рвении они не вышли за рамки закона:
1) неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г. (даже если на тот момент у гражданина был долг),
2) с 1 января 2021 г. могут начислять пени на всю задолженность, которая на эту дату числится за гражданином, но срок отсчета неустойки будет разный:
- на задолженность, возникшую до 6 апреля 2020 г., пени могут начислить уже с 1 января 2021 г.,
- а на задолженность, которая образовалась в период моратория (с 6 апреля по 31 декабря 2020 г.), пени могут начислять только с 31-го дня просрочки (расчет просрочки ведется с 1-го января, а по правилам ст. 155 ЖК РФ пени могут начисляться не ранее 31-го дня просрочки).
Иной подход лишал бы граждан права на законные 30 дней для погашения коммунальных долгов без неустойки.
2. Не удастся передать показания счетчика с просроченной поверкой
Срок моратория на поверку счетчиков также истекает 1-го января 2021 г. По Правилам № 354 первые 3 месяца после этого (т. е. до апреля 2021 г.) плату за коммунальную услугу должны рассчитывать по средним показаниям счетчика за последние 6 месяцев (пп. «а» п. 59).
Если в течение этого срока поверка не будет проведена, плату будут начислять по нормативу, с учетом повышающего коэффициента 1,5 (п. 60 Правил).
Однако, согласно разъяснениям Минстроя (Письмо от 01.09.2020 № 34716-ОЛ/04), если срок поверки счетчика истек до введения моратория (т. е. до 6 апреля 2020 г.), то временные меры не действуют и применяются общие правила:
- после истечения срока поверки показания счетчика не принимаются, первые 3 месяца плата начисляется по средним показаниям, а далее — по нормативу с 1,5-ным коэффициентом.
Поэтому владельцы таких счетчиков могут столкнуться с увеличенными счетами намного раньше, чем наступит 1 апреля 2021 года. А вопрос, насколько соответствуют эти разъяснения Минстроя закону, до Верховного суда РФ пока еще не дошел. Поэтому ситуация остается спорной.
3. Упрощается оформление субсидий на квартплату
С 1 января 2021 г. граждане, которые имеют право на субсидию или компенсацию квартплаты (по льготным основаниям), не обязаны представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
Как известно, при наличии долгов выплата субсидий и компенсаций прекращается. С нового года органы соцзащиты также будут проверять отсутствие долгов у льготника, но делать им это придется самостоятельно, через информационную систему ГИС ЖКХ или через каналы межведомственного взаимодействия (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).
4. Истекает срок, когда управляющие компании могут взыскать долги без паспортных данных
В январе 2021 г. истекает срок, когда управляющим компаниям разрешалось взыскивать с граждан коммунальные долги, не указывая в иске их идентификационные данные (Закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ).
По общим правилам суд принимает сейчас иск от организации только, если там указаны паспортные данные ответчика, либо его СНИЛС, ИНН или другие уникальные данные.
Сделают ли снова исключение для коммунальных организаций — неизвестно. Год уже подходит к концу, а законопроектов по этому вопросу в парламент пока не поступало.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

04 декабря 2020

Плата за ожидание

О том, на какую компенсацию может рассчитывать дольщик, получивший квартиру с опозданием, и о правоприменительной практике.
Законодательством предусмотрено несколько разновидностей компенсаций, которые вправе потребовать участник долевого строительства, если застройщик нарушил установленный ДДУ срок передачи помещения. В первую очередь, застройщик обязан уплатить дольщику неустойки за просрочку передачи в размере 1/300 (для граждан – 2/300) ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день передачи, от цены ДДУ за каждый день просрочки.
Также дольщик вправе предъявить требование к застройщику о компенсации расходов, понесённых из-за просрочки передачи квартиры, в том числе на аренду другой квартиры в период просрочки. В качестве доказательств понесённых расходов необходимо представить суду договор аренды квартиры, заключённый дольщиком, а также документы, подтверждающие уплату арендной платы (расписки, выписки по счёту банковской карты и т.д.), несение расходов на оплату коммунальных услуг, если в соответствии с договором аренды их оплата возлагается на арендатора. По закону убытки, понесённые дольщиком, подлежат возмещению сверх неустойки в полном объёме. Однако есть вероятность, что суд запросит документы о наличии другого жилья, исследует вопросы о разумности размеров арендуемой недвижимости и соответственно расходов на её аренду, а также необходимость отделки квартиры и возможность проживания в ней сразу после приёмки от застройщика. В зависимости от оценки этих обстоятельств суд может уменьшить размер компенсации.
Кроме того, дольщик вправе взыскать с застройщика штраф за отказ добровольно удовлетворить требование потребителя в размере 50% от присужденной суммы, судебные расходы, а также компенсацию морального вреда, размер которой определяется по усмотрению суда.
Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №423 введён мораторий на начисление неустойки и иных штрафных санкций по ДДУ (как для застройщиков, так и для дольщиков) за период с 03.04.2020 по 01.01.2021. Неустойку, начисленную по 02.04.2020 включительно, суды взыскивают, предоставляя отсрочку её уплаты (исполнения судебного акта) до 01.01.2021. На практике большинству дольщиков удаётся взыскать как минимум неустойку и потребительский штраф. Основную проблему составляет реальное получение исполнения по решению суда из-за нехватки или вовсе отсутствия денежных средств у застройщика.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

03 декабря 2020

Уголовную ответственность за незаконную выдачу займов под залог жилья могут ввести в РФ

Госдума РФ на заседании приняла в первом чтении законопроект о повышении административных штрафов за незаконную профессиональную деятельность по выдаче потребительских и ипотечных кредитов.
Также первое чтение прошел законопроект о введении для данного вида нарушений уголовной ответственности сроком до трех лет.
Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях были внесены в Госдуму более трех лет назад и с тех пор проходили согласование с участниками рынка и профильными министерствами.
В действующем законодательстве за незаконную профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов предусмотрена только административная ответственность для юридических лиц и ИП: штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 200 до 500 тыс. рублей.
В первоначальной версии внесенного законопроекта предлагалось ввести административный штраф для физлиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей, но затем законопроект был доработан, данную норму из него убрали.
Принятый в первом чтении законопроект повышает административные штрафы за незаконное предоставление как потребительских кредитов, так и кредитов под залог недвижимости. Для должностных лиц и ИП штраф может составить от 30 до 50 тыс. рублей, при этом для ИП предполагается как альтернатива административное приостановление деятельности на срок до 15 суток; для юрлиц штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 15 суток.
За повторное совершение правонарушение штраф для должностных лиц может составить от 50 до 200 тыс. рублей; для ИП — от 50 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — наложение штрафа в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Поправки в УК РФ, в свою очередь, вводят уже уголовную ответственность за незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов, а также за выдачу займов под залог жилья. При этом уточняется, что уголовная ответственность может применяться, только если займы были предоставлены на сумму выше 2 млн 250 тыс. рублей, а также если ранее нарушителям был вынесен административный штраф.
За незаконную выдачу займов в рамках УК РФ предусматривается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного лица за период от 2 до 4 лет, либо обязательные работы на срок до 20 суток, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Законопроектом также предусмотрена возможность конфискации имущества недобросовестного лица в качестве меры ответственности.
В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

02 декабря 2020

Почему газовая служба может потребовать снести частный дом и как защититься его владельцу

О проверках газовых служб многие знают не понаслышке: предписания, штрафы, отключение газа — это то, чем сейчас может обернуться визит проверяющих. Но мало где говорится, что из-за претензий газовщиков можно лишиться даже собственного дома.
А за последние несколько лет в судах прошло немало слушаний по делам, где газовые компании добились выселения жильцов и принудительного сноса их домов.
Ситуация везде примерно одинаковая: гражданин приобрел земельный участок, оформил все необходимые разрешения, построил свой дом и зарегистрировал его в свою собственность.
А спустя некоторое время от газовой службы приходит претензия такого содержания: «ваш дом является самовольной постройкой, требуем в добровольном порядке снести его, иначе обратимся в суд для получения решения о принудительном сносе».
Выясняется следующее. Газовая служба провела проверку своего газопровода и выявила нарушение минимально допустимого расстояния между постройками и газовой трубой.
По закону на земельных участках, которые прилегают к объектам системы газоснабжения, устанавливаются охранные зоны. В пределах этих зон запрещается строительство каких-либо зданий и сооружений без согласования с газовой компанией (ст. 28 Закона № 60-ФЗ).
По нормативам минимально допустимое расстояние от газопроводов 1-го класса диаметром до 300 мм составляет не менее 100 метров от оси газопровода до населенных пунктов и садоводческих поселков (СНиП 2-45-75).
Таким образом, абсолютно легальный дом в одночасье становится самовольной постройкой, поскольку он возведен с нарушением строительных правил. А судьба самовольной постройки известна: она подлежит сносу за счет своего владельца.
Если же учесть, что в подавляющем большинстве случаев никаких сведений о месте прохождения газопровода не имелось в публичном доступе, то фактически никто не застрахован от подобного сюрприза со стороны газовой службы.
А рвение газовщиков в данном случае понятно: ведь если случится авария, то именно им придется возмещать ущерб, причиненный жильцам окрестностей.
В итоге до Верховного суда РФ стали доходить жалобы граждан, которые лишились своего жилья из-за расположенной возле них газовой трубы. И следует отметить, что теперь у многих появился шанс пересмотреть решение о своем выселении и отстоять свой дом.
Верховный суд РФ напомнил газовщикам, что на них, как на владельца источника повышенной опасности, возлагаются дополнительные обязанности по информированию населения.
В частности, они должны передавать материалы фактического положения трубопровода местным органам власти, чтобы те наносили их на районные карты землепользователей.
Трассы прохождения подземных газопроводов должны обозначаться опознавательными знаками высотой до 1,5 метров, которые устанавливаются в пределах прямой видимости (п 10 ПП РФ от 20.11.2000 № 878).
Если доказано, что на момент выдачи разрешения на строительство дома местная администрация не располагала информацией о месте расположения газопровода, то собственнику дома нельзя вменять в вину строительство с нарушением минимально допустимых расстояний.
На этом основании было отменено уже несколько решений судов о сносе домов по искам газовых служб (ВС РФ, определение от 18.08.2020 № 11-КГ20-4).
Более того, даже решения, принятые несколько лет назад, сейчас можно пересмотреть с учетом новых обстоятельств:
- с 4 августа 2018 г. действует норма, которая защищает добросовестного собственника — если он не знал и не мог знать об ограничениях в отношении его земельного участка, то возведенные им здания и сооружения нельзя признать самовольными постройками.
С учетом этого Верховный суд РФ предписал пересмотреть два решения суда о сносе дома и принудительном выселении, которые были вынесены еще в 2016 году (ВС РФ, определение от 22.09.2020 № 88-КГ20-4).
Так что сейчас собственники домов, подлежащих сносу из-за близкого газопровода, могут защититься от претензий газовых служб — подав жалобу в вышестоящую судебную инстанцию или заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга