28 февраля 2020

В Кадастровой палате рассказали, как перевести садовый дом в жилой

В среднем 2-3 месяца может занять процедура перевода садовой недвижимости в жилую. Напомним, что садовый дом предназначен только для сезонного проживания в нем. А жилой может использоваться для жилья круглый год. К тому же в жилом доме можно прописаться.
Но как же превратить сезонную дачу в жилую?
Шаг 1. Для признания садового домика жилым собственнику необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (МФЦ) следующие документы: заявление о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если дача пока не в собственности, то правоустанавливающий документ на садовый дом. Необходимо также заключение по обследованию технического состояния садового дома, которое выдается специалистами-инженерами, а также нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц).
Шаг 2. Подождать решения уполномоченного органа местного самоуправления. По результатам рассмотрения заявления и других перечисленных документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым.
Шаг 3. Если дом признают жилым, то местная администрация направит свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

27 февраля 2020

Под «гаражную амнистию» попадут только безопасные объекты

«Гаражная амнистия», которую планируют начать в 2021 году, коснется только безопасных объектов, которые не мешают местным жителям.
Ранее в правительство был внесен законопроект о «гаражной амнистии», совместно разработанный Минэкономразвития и Росреестром. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов многие россияне на протяжении долгих лет не могли оформить эти постройки. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что реальное количество существующих, но не оформленных гаражей, значительно выше. По оценке властей, «гаражная амнистия» затронет более 4,5 млн автовладельцев.
Моор считает, что необходимо узаконить только качественные и безопасные гаражи, которые не мешают местным жителям. Следует учесть прошлые ошибки и устранить недоработки в законодательстве, отметил эксперт. Он напомнил, что некоторые объекты находятся на самозахваченнных земельных участках. Если гаражные постройки угрожают безопасности местных жителей, они будут снесены. Государство продолжает планомерно затягивать «налоговые гайки», приводя в порядок учёт недвижимости. Владеешь – плати налоги. Всё по –честному.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга



26 февраля 2020

Согласие супруга при продаже квартиры

Если один из супругов планирует реализовать принадлежащую ему недвижимость без разрешения другого. В каких случаях это желание грозит судебным разбирательством?
Все нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов, распоряжаться которой (если нет брачного договора или в нем указано другое) можно только с обоюдного согласия. Неважно, на кого зарегистрированы права, и кто какое количество средств вкладывал, – если квартира приобретена в браке, значит, она в равной степени принадлежит обоим. Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ, при продаже такой недвижимости одним из супругов требуется нотариально заверенное согласие другого.
До недавнего времени сделки без этого документа просто расторгались – покупатель не мог зарегистрировать право собственности на такое жилье.
Сегодня отсутствие нотариального согласия супруга не может служить основанием для отказа в регистрации права в Росреестре.
Однако, согласно ст. 9 218-ФЗ, в ЕГРН будет стоять отметка, что сделка проводилась без необходимого по закону согласия третьего лица, и информация об этом будет отражаться в выписке из ЕГРН. Поскольку подобную сделку легко оспорить, вряд ли найдется много желающих на квартиру с таким бэкграундом.
Супруг, права которого не были учтены, может обратиться в суд в течение года с того момента, когда он узнал о продаже квартиры (болезнь, отсутствие в стране и другие весомые обстоятельства могут продлить срок обращения, если истец предоставит подтверждающие документы).
Супруги остаются участниками совместной собственности и после развода – если они не проводили процедуру раздела имущества.
Они все так же имеют право распоряжаться общим имуществом и продавать его, но опять же при наличии нотариального согласия уже бывшей половины. А поскольку отношения бывших регулируются не Семейным, а Гражданским кодексом, сторона, постфактум узнавшая о продаже общей собственности, имеет право оспорить сделку в течение не 1 года, а 3 лет (и не с даты развода, а с того момента, когда узнала о нарушении своих прав).
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

25 февраля 2020

Несет ли владелец квартиры ответственность за шумящих квартирантов?

Депутаты планируют внести в Жилищный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях поправки, которые будут регулировать степень ответственности за нарушение тишины в жилых домах. В документе будет уточнено, за какой шум последует наказание и кто именно будет нести ответственность за нарушение установленных норм. Законопроект планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии.
Какие законы о нарушении тишины в жилых домах действуют сегодня?
Сейчас в России нет единого закона о нарушении тишины, регионы и муниципалитеты устанавливают на местах собственные нормы. Так, в Москве действует запрет на шум с 23:00 до 7:00, ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00. Также предусмотрен запрет ремонта в праздничные, выходные дни и в остальные — с 13:00 до 15:00. За нарушения полагаются штрафы для граждан в размере 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, для юрлиц — 40–80 тыс. рублей.
Согласно ст. 2 закона Московской области от 07.03.2014 № 6/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», в Подмосковье время тишины устанавливается по‑разному в зависимости от дней недели: с понедельника по пятницу — с 21:00 до 8:00, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 10:00. Использование звукоусиливающей аппаратуры и проведение ремонтных работ также запрещены с 13:00 до 15:00 ежедневно.
К действиям, нарушающим тишину, также относятся крики, использование пиротехнических средств и пр. Законодательством субъектов могут определяться иные действия, попадающие под это определение.
Можно ли сегодня привлечь владельца к ответственности за шум, который устраивают в его квартире?
В настоящее время жильцы многоквартирных домов могут обратиться в полицию, чтобы правоохранительные органы приняли меры в отношении нарушителей тишины, которыми могут быть как собственники жилья, так и арендаторы, выполняющие ремонт рабочие и т. д.
Если квартиранты систематически шумят в квартире, соседи могут добиться выселения квартиросъемщиков в судебном порядке. На несоблюдение правил тишины соседи могут пожаловаться собственнику квартиры, если реакции не последует — им придется подавать коллективный иск о принудительном выселении арендаторов. Но прежде чем подать иск и выселить квартирантов, жителям предстоит доказать сам факт нарушения тишины — нужно доказать систематичность, неадекватную реакцию на жалобы, а также предоставить акты обследования жилья со стороны Роспотребнадзора и экспертные заключения об уровне шума. На практике нередко оказывается, что оперативно привлечь к ответственности собственника, сдающего квартиру проблемным жильцам, сложно.
В случае принятия законопроекта ответственность за шум в квартире будут нести именно владельцы. За систематическое нарушение тишины административный штраф будут выписывать собственнику жилья, а не тем, кто арендует его или делает в нем ремонт.
Что изменится?
Если владелец сдает квартиру, то он обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с хозяином квартиры, который в течение часа должен связаться с арендаторами и утихомирить их. Если же в течение этого времени ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. На первый раз с собственником квартиры проведут беседу и предупредят о недопустимости нарушений, а если ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц, владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.
Что будет считаться нарушением тишины?
Под словом «шум» понимаются любые звуки, которые превышают максимально допустимый уровень: в дневное время — 55 децибел и в ночное время — 45 децибел (разд. VI СанПиН 2.1.2.2645-10). В документе планируется прописать, что следует отличать аномальный шум (например, гудение неисправного холодильника, звука перфоратора и пр.) от естественного (плача ребенка, спокойных шагов, шума воды в трубах). Плач ребенка, звук текущей воды или шагов под понятие «шум» подпадать не будут, и наказание за это не последует, равно как и за действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций.
Что еще может измениться для собственников жилья?
Депутаты предложили запретить шуметь в жилых домах с 23:00 до 07:00. Физлицам за нарушение тишины будет грозить штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. руб., а юрлицам — от 50 тыс. до 150 тыс. руб. Сегодня штрафы за подобные нарушения, установленные в регионах, значительно меньше.
Также депутаты хотят обязать не нарушать права соседей собственников нежилых помещений в многоквартирном доме. Сейчас соблюдать закон о тишине должны лишь пользователи жилых помещений. Между тем много жалоб поступает как раз на расположенные на первых этажах домов магазины, рестораны, хостелы и прочие заведения.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбург

21 февраля 2020

Новое в законодательстве 2020 года

Публикуем обзор последних изменений в законодательстве РФ о недвижимости, которые вступают в силу в 2020 году.
1. Начнем с хороших новостей. Государство позаботилось о правах добросовестных покупателей недвижимости. С 1 января 2020 года изъять квартиру у них будет сложнее. Речь идет о законе №430-ФЗ от 16 декабря 2019 года. Теперь покупатель недвижимости, ориентирующийся при покупке на данные государственного реестра, будет считаться добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права собственности. Срок истребования при этом начинается с даты государственной регистрации недвижимого имущества и ограничен тремя годами. Бремя сбора доказательств законом будет возлагаться на истца. Настоятельно рекомендуем: всегда заказывайте выписку из государственного реестра по приобретаемому объекту недвижимости. В случае внезапного появления наследников на уже купленную вами квартиру, будет легче доказывать свою правоту в суде.
2. Также с 1 января 2020 года вступает в силу глава 10.1 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии со статьей 68.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения», добросовестный приобретатель от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения. Размер компенсации при этом определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта по изъятию. Вывод: теперь в случае, если у вас все-таки изъяли квартиру, вы можете обратиться в суд и получить у Российской Федерацию компенсацию.
3. Поправки в Налоговый Кодекс. При продаже единственного жилья, независимо от способа его приобретения, физические лица освобождаются от уплаты налога на доходы (статья 217 п. 4 НК РФ). Ранее этот срок составлял 5 лет. Последовавшие за изменением разъяснения ФНС говорят о следующем: если квартиры две, и они куплены в одно время (в 2016 году и позже), то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ. Так же если одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в апреле 2017 года была куплена первая квартира, а в начале декабря 2019 года – вторая. В таком случае до конца февраля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье. Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.
4. Налог на имущество физических лиц с 1 января 2020 года уплачивается только исходя из кадастровой стоимости жилья внесенной в ЕГРН (ранее исчислялся по инвентаризационной стоимости). Это новость относится в негативным, так как новый порядок исчисления увеличит сумму платежа в среднем в три раза. Ставка по недвижимости, относящейся к жилому фонду, составит 0,01%, региональные власти при этом будут иметь право ее уменьшить. Переоценка кадастровой стоимости будет производиться не чаще одного раза в пять лет. В случае вашего несогласия с указанной в реестре стоимости вашей недвижимости можно будет инициировать ее пересмотр, подав заявление в комиссию по разрешению споров или в суд, в случае если выводы комиссии вас не удовлетворят.
#Богдановипартнёры
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

20 февраля 2020

Какие сложности могут возникнуть при покупке жилья на маткапитал

Госпрограмму материнского капитала продлили до конца 2026 года. Теперь сертификат смогут получить за первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года. Размер маткапитала проиндексирован и составляет 466,6 тыс. руб. При рождении второго ребенка сумма увеличится на 150 тыс. руб. Всего за двоих детей семье предоставят 616,6 тыс. руб.
Полученные средства можно потратить на образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов, будущую (накопительную) пенсию матери, а также ежемесячные выплаты для семей с доходами ниже прожиточного уровня. Одним из самых популярных способов использования господдержки стало улучшение жилищных условий и оплата ипотеки.
Что нужно учитывать при покупке жилья в ипотеку с использованием материнского капитала в 2020 году.
Когда потратить маткапитал
Распорядиться маткапиталом для улучшения жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключением становятся случаи, когда речь идет о погашении основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешено сразу после рождения или усыновления ребенка.
Средства по сертификату на маткапитал не выдаются наличными. Они перечисляются на счет кредитора или продавца недвижимости. Использование материнского капитала осуществляется только после того, как будет подписан кредитный договор или договор купли-продажи. То есть деньги поступают продавцу квартиры с задержкой. Это не всегда устраивает последнего, особенно если речь идет об обмене жилья (продаже с целью покупки нового), когда деньги нужны сразу.
Доля ребенка
Обязательным условием использования средств маткапитала при покупке жилья является наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. В случае с покупкой квартиры в ипотеку оформление долей проходит некоторое время спустя, например после полной выплаты кредита или получения собственности на квартиру, если средства были вложены в еще не сданную в эксплуатацию новостройку.
Поэтому при получении сертификата родитель берет нотариальное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность всех членов семьи — то есть родителей и детей. Это необходимо сделать в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке.
Продажа жилья с маткапиталом
Любые действия с жилплощадью, приобретенной с использованием средств маткапитала, особенно ее продажа, напрямую затрагивают интересы детей-собственников и их право на достойные условия проживания. Продать такую квартиру возможно только с разрешения органов опеки. При этом ребенку должна быть предоставлена равноценная доля в приобретаемом жилье.
Если выделение членам семьи долей не было осуществлено, то при продаже такого жилья подключается прокуратура, а в отдельных случаях — и правоохранительные органы. При проведении проверки родителей могут обязать выделить доли по суду, вернуть госсредства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по ст. 159 УК РФ (о мошенничестве). А если родители решат продать квартиру без выделения долей, то сделку впоследствии могут признать недействительной в части невыделенных детских долей.
Ипотека с маткапиталом
Ранее некоторые крупные российские банки отказывались принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми. Кредитные организации объясняли свой отказ тем, что берут только собственные деньги заемщика, к которым не относится госсубсидия.
Кроме того, ипотеку с использованием средств материнского капитала нельзя рефинансировать. В Госдуму внесен законопроект, упрощающий переход на льготную ипотеку для семей с детьми по сниженной ставке 6%. Изменения направлены на упрощение процесса рефинансирования ипотечных кредитов с использованием маткапитала. Законопроект позволит семьям, имеющим соцподдержку государства, снизить затраты на обслуживание кредита.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

19 февраля 2020

Дома на садовых участках без ПЗЗ должны соответствовать параметрам ИЖС

Министерство экономического развития опубликовало иформационное письмо о том, что если дом построен на территории, где не установлены правила землепользования и застройки, он должен соответствовать параметрам, установленным для объектов ИЖС Градкодексом.
Созданные на садовом земельном участке здания и сооружения должны соответствовать:
- предельным параметрам разрешенного строительства, установленным ПЗЗ;
- параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в ГрК РФ;
- размещаться на садовом земельном участке, включенном в территориальную зону, применительно к которой утвержден градостроительный регламент, предусматривающий возможность строительства садового дома.
Если здание возведено на садовом земельном участке до утверждения и вступления в силу ПЗЗ и информация об этом указана в декларации и техническом плане такого здания, то несоблюдение установленных градостроительным регламентом требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков, при осуществлении учетно-регистрационных действий не может являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

18 февраля 2020

В правительстве планируют уточнить статус апартаментов в 2020 году


Правовой статус апартаментов планируется уточнить в течение 2020 года. Об этом в пятницу, 31 января, сообщил журналистам вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.
В настоящее время в России нет единой формулы применения к правовому статусу апартаментов, отметил вице-премьер. В каждом городе апартаменты были построены по-своему: в Москве к ним применялись одни условия, в регионах — другие. Хуснуллин заявил, что на проектном комитете поставил задачу проанализировать все законодательные инициативы по апартаментам.
Правовой статус апартаментов в России в настоящее время не урегулирован. Сейчас данный тип недвижимости относится к нежилым помещениям, в них нельзя регистрироваться. Однако фактически они используются как жилье.
Сама тема урегулирования статуса апартаментов поднималась не раз. Председатель комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам Николай Николаев предложил разрешить временную регистрацию в апартаментах.
Ранее риелторы отметили существенное падение спроса на апартаменты в Москве. По оценкам «Метриума», в 2019 году рост цен на первичном рынке апартаментов был менее существенным, чем на жилые новостройки, число зарегистрированных договоров долевого участия в данном сегменте снизилось на 17%.
#Богдановипартнёры      
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

17 февраля 2020

Кадастровая палата запустила сайт для владельцев недвижимости

Федеральная кадастровая палата запустила единый сервисный сайт kadastr.ru для получения услуг в сфере недвижимости физическими лицами и отраслевым сообществом.
Новый веб-сайт - собственная разработка специалистов Кадастровой палаты. Они постарались сделать его максимально удобным и полезным.
Теперь пользователи в режиме "единого окна" могут получить полную информацию о госуслугах, заказать изготовление электронной подписи, получить выписку из ЕГРН, проверить статус подготовки документов, заказать документы на дом, записаться на консультацию для решения индивидуальных вопросов и оформления договоров о сделках с недвижимостью, а также сформировать правильный пакет документов для любой операции с недвижимым имуществом.
По словам главы Федеральной кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова, сегодня Росреестр и Федеральная кадастровая палата оказывают более двух десятков различных услуг, которые могут понадобиться гражданам в любой момент. На новом сайте представлены главные направления - сервис по заказу выписок из ЕГРН в режиме онлайн, выход на Публичную кадастровую карту и удостоверяющий центр. Кроме того, на сайте появился "Сервис жизненных ситуаций", который позволяет сформировать точный список документов под личный запрос пользователя - например, если нужно оформить ипотеку, аренду, исправить реестровую ошибку. Помимо формирования пакета документов, сервис определит точные сроки и стоимость госпошлины выбранной госуслуги.
Для профессиональных участников рынка недвижимости также создана обучающая онлайн-платформа - Корпоративный университет Кадастровой палаты. Здесь можно записаться на курсы повышения квалификации и принять участие в обучающих вебинарах.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

14 февраля 2020

С кем придется делить наследство в этом году, даже если есть завещание

Если завещание написано в пользу конкретного человека, то безусловно он получит наследство, когда придет время.
Но все же нельзя категорически утверждать, что ему не придется поделиться этим наследством с другими людьми — даже если в завещании о них не было ни слова.
Представлю вашему вниманию три случая, когда такая вероятность вполне может стать реальностью.
1. Если у наследодателя были иждивенцы
Закон выделяет несколько категорий наследников, которые имеют право на т. н. обязательную долю в наследстве:
- даже если наследство завещано совершенно другому человеку, эти люди все равно получат не менее половины от той доли, которая полагалась бы им по закону.
Например, после открытия наследства имеются два наследника из первой очереди — сын и супруг. Завещание составлено в пользу сына, но супругу 60 лет — а это значит, он вправе, как обязательный наследник получить 1/4 долю в наследстве (половина от 1/2, которую он получил бы при отсутствии завещания).
Переходим к главному вопросу: кто признается обязательным наследником?
Во-первых, это члены семьи наследодателя (дети, супруг и родители), которые на день открытия наследства нетрудоспособны.
Нетрудоспособными признаются:
- несовершеннолетние дети,
- инвалиды,
- и граждане, достигшие предпенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет).
Дело в том, что в связи с повышением пенсионного возраста был принят отдельный закон, который для обязательных наследников сохранил прежнюю возрастную рамку.
Во-вторых, на обязательную долю могут также претендовать нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
К ним относятся:
- родственники, которые входят в одну из предусмотренных законом очередей наследования — если они не менее 1 года до открытия наследства состояли на иждивении у наследодателя (т. е. получали от него средства к существованию),
- а также вовсе не родственники, но люди, с которыми наследодатель совместно проживал и так же, в течение хотя бы последнего года оказывал им постоянную материальную помощь.
С такими гражданами наследнику по завещанию придется делиться — таково требование закона.
2. Если наследодатель состоял в законном браке
Супруг всегда имеет один веский козырь против всех остальных наследников: он может потребовать выдела своей доли из наследства, которая приходится на его законную часть совместно нажитой с наследодателем собственности.
Например: муж завещал своей дочери квартиру, но она была приобретена, когда он состоял в браке со своей второй женой.
Если в свое время супруги не распределили между собой общую собственность (например, с помощью брачного договора или соглашения о разделе имущества), то, несмотря на завещание, дочери достанется не вся квартира, а всего лишь половина.
Ведь другая половина принадлежит супруге по правилам раздела совместной собственности.
3. Если наследодатель не успел расплатиться по своим долгам
Нередко бывает так, что наследник принимает наследство и вскоре после этого получает судебный иск от кредитора наследодателя, который жаждет вернуть свой долг.
И самое неприятное — это когда банк предъявляет наследнику требование досрочно вернуть кредит, который брал наследодатель. Если речь идет об ипотечном кредите, то наследнику придется в срочном порядке искать весьма серьезную сумму либо расставаться с квартирой, которую только что получил в наследство.
Проблема в том, что по закону банк может потребовать досрочно вернуть кредит, если заемщик допустил более трех просрочек по взносам за календарный год. А суды считают эти просрочки как при жизни, так и после смерти наследодателя.
Иными словами, наследник может еще и не знать, что нужно платить кредит за наследодателя (ведь свидетельство о праве на наследство он получит только через 6 месяцев, а без этого документа банк не даст ему никаких сведений по кредиту).
Но при этом он автоматически признается просрочившим выплату кредита и должен отдать квартиру, если в кратчайший срок не найдет средства погасить весь долг перед банком (см. например, определение Иркутского облсуда по делу № 3-2964/2019).
Однако наследник может отвечать по долгам наследодателя лишь в рамках стоимости имущества, которое перешло к нему по наследству. То есть своими личными деньгами наследник по долгам наследодателя не отвечает.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

13 февраля 2020

Земельный сертификат или участок: что лучше

По законам Российской Федерации многодетные семьи имеют право на получение земельного участка для строительства дома. Как этот закон реализуется по факту? Рассказываем.
Семьи, где есть минимум три ребенка, по закону имеют право получить бесплатно участок для строительства индивидуального жилья. Данный закон был создан для улучшения демографической ситуации. Однако региональная власть не так радостно отзывается на идею выдачи участка для возведения полноценного семейного жилища. Большая часть всех предоставляемых участков не оснащены инженерными коммуникациями, к ним нет подъездных дорог, так что строить там «дом мечты» очень сложно.
Альтернативой таким участкам стал земельный сертификат. Он выдается не во всех регионах России, однако практика его использования начинает активно распространятся. Земельный сертификат – это сумма, которая выдается государством на покупку любого участка или уже готового дома. Его сумма варьируется, но в среднем она равняется материнскому капиталу.
Первое, что нужно учитывать, это то, что бесплатный участок чаще всего будет стоить дороже, чем сумма, выписанная государством. Вы имеете право отказаться от этой суммы и ждать в порядке живой очереди свой участок. Однако нужно учесть, что вернуть выданную землю или обменять у вас уже не получится. Все, что вы сможете сделать, если вам не нравится предоставляемая территория – это продать ее.
Можно представить, как долго вы будете продавать участок без воды, света, газа и дорог? Сейчас на рынке загородной недвижимости наблюдается застой. Покупателей нет даже на готовые дома с коммуникациями. Так что ваш участок «голой» земли может продаваться несколько лет.
Итак, вы имеете право получить сертификат в том случае, если:
- У вас есть трое детей (или больше)
- Этим детям еще нет 18 лет
- Они все вместе проживают с вами
- Вы являетесь гражданином России и официально проживаете в том месте, где хотите получить сертификат
Еще немало важно то, что сертификат нельзя обналичить. Деньги на руки выдаваться не будут. Вы можете самостоятельно купить участок, а затем получить вычет от государства или взять ипотеку, используя средства от земельного сертификата. Однако есть определенные тонкости при оформлении ипотечного кредита: банки не любят, когда первоначальный взнос оплачивается таким сертификатом. Основная проблема в том, что по закону недвижимость, купленная на средства сертификата, принадлежит всем членам семьи в равной степени. В таких случаях банк обычно хочет получить первоначальный взнос в большем размере.
Пользоваться выданным сертификатом на землю или нет – это полностью ваше решение. Очень многое зависит от региона. К примеру, в Санкт-Петербурге весь процесс выдачи земли фактически «заморожен», вы можете очень долго ждать свой заветный участок, а в итоге получить то, что потом будет невозможно продать. Зато не менее 12 соток.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбург

12 февраля 2020

Бесплатные счетчики: кому они положены и как этого добиться

Экономия — безусловно, дело хорошее. Но даже за нее приходится платить, когда встает вопрос об установке счетчиков на коммунальные ресурсы.
Согласитесь, чтобы экономия действительно была «экономной», счетчики должны быть бесплатными, как и все их последующее содержание. Однако закон непреклонен: все расходы на счетчики, по общему правилу, возлагаются на собственников жилых помещений.
Но все же можно выделить целых 4 основания, когда можно получить счетчик бесплатно.
1. Муниципальное жилье
Раз закон возлагает обязанность по установке счетчиков на собственника жилья, то для жильцов неприватизированных квартир это означает только одно: они имеют право требовать от муниципальной администрации установить им в квартиру все необходимые счетчики либо возместить расходы на их приобретение.
Судебная практика сейчас такова, что жильцам муниципальных квартир не должны начислять штрафной коэффициент за отсутствие счетчика, поскольку это не они, а муниципалитет не исполнил свою обязанность по оснащению жилья приборами учета ресурсов (определение ВС РФ от 15.08.2019 г. № 307-ЭС19-5911).
2. Счетчик за счет капремонта
В ряде случаев закон позволяет оплатить установку счетчиков за счет средств, которые собираются на капремонт дома.
Во-первых, если в доме выбран спецсчет в качестве способа формирования фонда капремонта, собственники могут своим решением досрочно оплатить этими средствами установку общедомовых счетчиков на коммунальные ресурсы (ч. 2 ст. 166 ЖК РФ).
Если же взносы учитываются на счете регоператора, то такая досрочная установка общедомовых счетчиков невозможна: придется ждать, когда наступит очередь для проведения работ по капремонту дома.
Во-вторых, если собственники платят на капремонт взносы в размере, который превышает утвержденный минимум по региону, то они могут распоряжаться полученным избытком средств на любые работы и услуги в рамках капремонта:
- в т.ч. направить их на установку поквартирных счетчиков на горячую и холодную воду при замене общедомовых инженерных сетей (ч. 3 ст. 166 ЖК РФ, Приложение 8 к Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).
Важное замечание: недавние решения, вынесенные на уровне Верховного суда, однозначно подтверждают, что расходы на оплату ремонта и поверки общедомового счетчика возлагаются на управляющую организацию.
Она вправе потребовать дополнительную плату с жильцов лишь в том случае, когда на то есть положительное решение общего собрания собственников (определение ВС РФ от 27 августа 2019 г. № 301-ЭС19-14984).
3. Компенсация на приобретение счетчика
Для малоимущих граждан предусмотрены региональные меры соцподдержки для приобретения счетчиков.
Например, семьи и одиноко проживающие граждане, у которых среднемесячный доход ниже уровня прожиточного минимума, получают из бюджета денежные компенсации в размере 50% стоимости счетчика и работы по его установке:
- для счетчиков на воду — до 1 000 рублей, для счетчиков на газ (когда это является обязательным) — до 5 100 рублей (Постановление Правительства ТО от 26 июня 2012 г. № 355-пп).
Там, где нет специальных постановлений по поводу субсидий на оплату счетчиков, малоимущие могут воспользоваться мерами адресной социальной поддержки, обратившись за материальной помощью в местное отделение соцзащиты населения.
4. Умные счетчики на электричество
С 1 июля 2020 года вступает в силу требование закона о том, что гарантирующие поставщики электроэнергии должны обеспечить жильцам многоквартирных домов бесплатную установку «интеллектуальных систем учета электрической энергии» (или т. н. «умных счетчиков» на электричество).
Замена будет производиться по мере выхода из строя или истечения срока эксплуатации старого электросчетчика.
С 2023 года за нарушение этого обязательства энергокомпании начнут штрафовать в пользу потребителей (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ).
#Богдановипартнёры
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

11 февраля 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 03 февраля 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 3 февраля составила 72 622 руб. За месяц средняя цена «на вторичку» выросла на 0,3%.
Количество квартир в Базе данных УПН за последние четыре недели не изменилось. Только через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 8,43 тыс. квартир. Количество комнат и объектов в пригороде сократилось на полпроцента. Тем не менее, выбор у покупателей по-прежнему остается широким: на рынке присутствуют 1,28 тыс. комнат и 650 объектов в пригороде. Сроки экспозиции составляют чуть больше 4 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем разнонаправленные корректировки. Так, цены на квартиры в Центре Екатеринбурга снизились на 0,7% за месяц. Здесь объекты продают по 102 315 руб./кв. м. Средняя цена за квадратный метр для объектов первого ценового пояса выросла на 0,4% за четыре недели до уровня 77 813 руб. Объекты второго ценового пояса также стали дороже - на 0,6%, достигнув отметки 66 970 руб./кв. м. Для отдаленных районов третьего и четвертого ценовых поясов фиксируем снижение цен на 0,2%. На территории третьего пояса объекты стоят 58 978 руб./кв. м в среднем. Квартиры в четвертом поясе обойдутся покупателю по 50 583 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем различную динамику средней цены за месяц. За четыре недели «полнометражки» и «спецпроекты» стали дешевле на 0,2%. Купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по средней цене 61 319 руб./кв. м. Объекты в современных домах в среднем выставляют на рынке по 82 598 руб./кв. м. «Хрущевки» упали в цене на 0,1% до 63 206 руб./кв. м. Обратную положительную корректировку (+0,1%) фиксируем для объектов типа «брежневки» и «улучшенки». Квартиры в домах «эпохи застоя» покупателям предлагают по 63 035 руб./кв. м. в среднем, а стоимость квадратного метра объектов в типовых домах 80-90-х на сегодня – 67 073 руб. Значительный рост цены на 0,6% характерен на этот раз только для «пентагонов». Квадратный метр в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки обойдется покупателю по 66 430 руб.
Для объектов различных размеров в последнее время отмечаем только положительные корректировки. Средняя цена на однокомнатные и двухкомнатные объекты снизилась на 0,2% и 0,1% соответственно. Стоимость квадратного метра «однушек» на сегодня – 77 426 руб., «двушек» - 71 304 руб. Трехкомнатные квартиры доступны покупателю по цене 71 356 руб./кв. м в среднем (+0,4% за месяц). Прирост цен на многокомнатные объекты составил 0,3%, покупатель сможет найти четырехкомнатную квартиру на рынке по средней цене 76 195 руб./кв. м.
Комнаты в коммунальных квартирах демонстрируют отрицательную ценовую корректировку (-0,3%). Объекты на рынке комнат выставляют по средней цене 59 498 руб./кв. м. По жилью в пригороде наблюдаем отсутствие ценовых изменений. Квадратный метр в квартирах на пригородных территориях имеет среднюю цену 54 009 руб.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

10 февраля 2020

Как будут взимать налоги с граждан в этом году

Владельцев дорогостоящего имущества (это недвижимость и автомобиль, прежде всего), государство обязывает ежегодно платить налоги.
И хотя в последнее время активно распространяются слухи о том, что налоги для граждан стали добровольными, не рекомендую принимать это на веру: обязательность уплаты налогов остается в законе неизменным принципом.
А вот правила налогообложения действительно за последнее время претерпели изменения.
1. Налог на недвижимость
В этом году мы будем платить налоги за то имущество, которым владели в минувшем 2019 году. Поэтому правило об обязательном переходе на налогообложение по кадастровой стоимости ощутим в полной мере лишь в следующем, 2021 году (когда придет время платить налог за 2020 год).
А в текущем году еще жители 9-ти регионов заплатят налог по старой инвентаризационной стоимости.
Там, где кадастровая стоимость применяется уже 3 года и больше (это 63 региона), налог будет начислен с учетом единственного ограничения: он не может вырасти больше, чем на 10% по сравнению с прошлым годом.
С 2020 года начнут пользоваться налоговыми льготами предпенсионеры. А сам порядок предоставления льгот станет беззаявительным для пенсионеров, предпенсионеров и инвалидов.
Они освобождаются от налога на одну квартиру, один жилой или садовый дом, один гараж и одну хозпостройку площадью до 50 кв метров.
Пенсионный фонд РФ будет предоставлять в налоговую службу сведения о льготниках (кому назначена пенсия, кто стал предпенсионером и т. д.). Поэтому гражданам не придется специально обращаться в ФНС с документами для оформления льгот.
Если у льготника несколько квартир или домов, то освобождение он получает лишь на один объект каждого вида, а на другие полагается вычет (20 кв метров квартиры и 50 кв метров дома).
2. Налог на земельный участок
Налог на участки, которые принадлежат гражданам и используются ими для личных нужд, облагаются налогом по пониженной ставке 0,3%.
Вот только за земли общего назначения в садовом товариществе в этом году придется снова платить налог по ставке 1,5% (новая ставка 0,3% будет применяться при начислении налогов за 2020 год и далее).
Но земельный налог не имеют права повышать больше, чем на 10% по сравнению с прошлым годом.
Резкое повышение земельного налога ожидает тех, кто получил землю под индивидуальное жилищное строительство и в течение 10 лет не построил и не оформил на нем жилье. В таком случае налог начисляется со штрафным коэффициентом 2,0.
Предпенсионеры, пенсионеры, инвалиды 1 — 2 группы, многодетные семьи освобождаются от уплаты налога на участок площадью до 600 кв метров. Для них также действует беззаявительный порядок оформления льгот.
3. Налог на автомобиль
Ставки и льготы по уплате транспортного налога утверждаются региональными властями, поэтому в субъектах они могут различаться. Но если регион предоставляет льготы (пенсионерам, например) они также смогут пользоваться ими в беззаявительном порядке.
Если автомобиль числится в угоне, то его владелец освобождается от уплаты налога на все время, пока длится розыск.
К сожалению с этого года снимается льгота с владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, которые вносят платежи в систему «Платон» — в этом году им придется заплатить транспортный налог без прежнего вычета.
Обратите внимание, что Налоговый кодекс сейчас позволяет гражданам платить налоги т. н. авансовым платежом.
То есть можно пополнить свой электронный кошелек в Личном кабинете на сайте ФНС, а после выставления налогового уведомления, в течение 10 дней, оттуда спишется сумма начисленного налога.
Этот способ оплаты является добровольным (т. е. можно платить налоги авансом или, как и раньше, по мере получения налогового уведомления). Отсюда и пошли слухи о том, что можно не платить налоги, поскольку они теперь добровольные — но, как видно, это вовсе не так.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

07 февраля 2020

Какие налоги должен платить арендодатель?

Сдавая свою квартиру третьим лицам, собственник получает доход, с которого обязан платить налог государству. Эта обязанность возникает автоматически, непосредственно после получения первого платежа. За уклонение от уплаты предусмотрена – в зависимости от размера задолженности – административная или уголовная ответственность.
Размер налоговых выплат зависит от стоимости жилья и статуса, в котором арендодатель вступает в отношения с государством: в качестве физического лица, индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Физические лица
Налог для физических лиц – резидентов РФ составляет 13% от размера арендной ставки. Если человек находится на территории страны менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, он считается нерезидентом РФ и облагается налогом в 30%.
Подавать налоговую декларацию в ФНС собственник должен сам.
Индивидуальные предприниматели
Если собственник квартиры зарегистрируется как ИП, он может выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае арендная плата будет считаться доходами, и налоговая ставка на них составит 6%. Авансовые платежи по налогу вносятся раз в квартал. Кроме них потребуется платить страховые взносы в ПНФ и ОМС по ставке, общей для всех ИП.
А также 1% от доходов, превышающих 300 тысяч рублей.
Также собственник квартиры, зарегистрировавший ИП, может купить патент на срок 1-12 месяцев в рамках одного календарного года и платить только страховые взносы. Стоимость патента зависит от площади и расположения жилья. Главная опасность патентной системы – оказаться без жильцов в проплаченный период времени.
Самозанятые
Самозанятыми считаются граждане, получающие доход, но не привлекающие наемных работников и не имеющие работодателя. Ими могут быть как физические лица, так и ИП. Доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Налоговая ставка при сдаче квартиры физическим лицам – 4%, юридическим лицам – 6%.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбург

06 февраля 2020

Первый ребенок и Маткапитал. Плюсы и минусы.

Плюсы маткапитала.
1. Молодые семьи и одинокие девушки смогут позволить себе завести ребенка. Посмотрите сколько молодых девушек, совсем девчонок сидит в очередях к хирургу в гинекологических клиниках. Одна история, когда принято твердое решение сделать аборт, другая, когда есть понимание, что ребенка просто не потянуть: жить негде, с работой сложно. Так вот, материнского капитала хватит на первоначальный взнос по ипотеке во всех городах кроме Москвы. И я уверена, что многие передумают делать аборт и пойдут рожать, поскольку с крышей над головой им помогут.
2. Поддержка планирующим. У нас ведь как бывает. Основные меры поддержки рассчитаны на тех, кто оказался в непростой ситуации. Типичная картина: родили в семье пять детей и думают, как жить. Вот на такие семьи основные пакеты льгот и рассчитаны. Но если семья думает о будущем и вначале пытается создать какую-то базу, то она выпадает из всех мер поддержки. Пока семья копит на ипотеку, она перестает быть молодой семьёй и теряет право на участие в профильной программе. Если как-то удалось взять в ипотеку однушку, то ни о каком втором ребенке речи не идет и не потому что семья не хочет, а потому что не потянуть.
Других мер эти ответственные планирующие семьи тоже не видят. Они не получают матпомощи потому как по документам они не нуждающиеся. Но, друзья, сколько людей работают в две смены, трудятся на двух или даже трех работах, чтобы просто не голодать. Так вот таким семьям никто никогда не помогал и впервые они смогут хоть что-то получить. Думаю, это очень важно.
3. Реальная помощь женщинам, решившим родить для себя. Многие так делают. Но надо понимать, что рожают для себя не в 18, а лет в 35-37, потому что понимают, что родить надо, а с папой не повезло. И эта категория обычно оказывалась самой обездоленный. Если в полных семьях, где рожают поздно, пока мать была в декрете, деньги зарабатывал отец, то здесь женщине оставалось рассчитывать только на себя. Да, материнский капитал не решит все проблемы этой категории, но он позволит одиноким женщинам, родившим ребенка, взять ипотеку или покрыть какие-то платежи.
Минусы материнского капитала
1. Главный минус здесь - рожать станут ради денег. Такие случаи уже были со вторыми детьми, которых рожали ради маткапитала. И вот каково таким детям? Я думаю, что плохо им живётся. Осознанного родительства станет меньше.
2. Цены на жилье вырастут. Сейчас как ни крути многие семьи не могут позволить себе ипотеку. И это немного сдерживает застройщиков, они понимают, если их квартиры вообще никто не купит, то бизнес потеряет всякий смысл. Но если при рождении каждого ребенка фактически появляется взнос на ипотеку, то застройщики могут взвинтить цены, спрос ведь будет.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга