23 сентября 2020

Что ждет владельцев земельных участков: проверки качества земли, новые обязанности и штрафы

Представляем обзор наиболее важных нововведений для землевладельцев за последнее время.
1. Собственники теперь отвечают за плодородие своих земель
11 августа этого года вступил в силу Закон, который установил новую процедуру обеспечения плодородия земель сельхозназначения (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ).
Бюджетные учреждения, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ, будут проводить плановые обследования земель сельхозназначения на предмет проверки их качества.
По результатам исследований собственнику выдадут план обязательных мероприятий, которые следует провести для восстановления плодородия почвы. А также ему предоставят необходимые агрохимикаты и технику для проведения работ.
Закон обязывает землевладельцев обеспечить доступ на свой участок для проведения такого обследования, а также выполнить все предписания госорганов по воспроизводству плодородия земли.
Обратите внимание, что за несоблюдение требований по улучшению качества земель для собственников предусмотрены высокие штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).
К счастью, новые правила не распространяются на владельцев участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. Но вот у тех, кто имеет свой собственный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения за пределами СНТ, забот теперь прибавится.
2. Даже на частном земельном участке могут проложить федеральную трассу
Недавно Росреестр опубликовал официальное предупреждение для всех землевладельцев: если на их участках не проведено межевание, на них теперь могут появиться линейные объекты федерального, регионального или местного значения (речь идет о дорогах, линиях связи, трубопроводах и т. п.).
С 31 июля действует новый закон, который предусматривает упрощенный порядок выдачи разрешений на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры: теперь для них не требуется оформлять права на земельные участки, если те находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 354-ФЗ).
Однако такое строительство может затронуть и частные участки:
- если их границы не закреплены в публичной кадастровой карте, застройщик может и не узнать, что наравне с государственными и муниципальными землями строительство охватит еще и чью-то частную землю.
Он получит разрешение, построит объект — и только после этого собственник может узнать, что по его земле теперь проходит высокоскоростная магистраль, к примеру.
Поэтому, несмотря на то, что межевание земельных участков сейчас не является обязательным для их владельцев, Росреестр все же рекомендует проверить, стоит ли ваш участок на кадастровом учете (есть ли у него кадастровый номер) и занесены ли его границы на публичную кадастровую карту.
3. Введены новые штрафы за заросший участок
Вот уже несколько лет владельцы земельных участков всех категорий обязаны своевременно скашивать траву на них под угрозой штрафа. Дело в том, что это предусматривает действующая редакция Правил противопожарного режима (утв. ПП РФ от 25.04.2012 г. № 390).
А за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ). Но теперь отдельные штрафы вводятся еще и за конкретный вид сорняков на участке — а именно, за борщевик Сосновского.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

Комментариев нет:

Отправить комментарий