30 ноября 2020

Пять главных изменений для владельцев недвижимости в 2021 году

В 2021 году для владельцев недвижимости ожидается немало изменений. Рассмотрим пять главных из них.
1. Новая возможность для применения налогового вычета
ГосДума приняла в третьем чтении законопроект об увеличении ставки НДФЛ до 15%. От повышенного налога все же освободили тех, кто продает свою недвижимость раньше срока (это 3 или 5 лет, в зависимости от обстоятельств) или получил недвижимость в дар не от близкого родственника.
В обоих случаях придется заплатить НДФЛ, но по прежней ставке 13%. И при этом появляется дополнительная возможность снизить налог с помощью налогового вычета.
Уменьшить налогооблагаемую сумму можно, применив стандартный вычет в 1 млн рублей либо в размере расходов на приобретение этой недвижимости (учитываются в т.ч. и расходы дарителя — ст. 220 НК РФ).
А новые поправки позволяют еще раз снизить налогооблагаемую сумму, добавив другие вычеты, оставшиеся у гражданина неиспользованными за тот же год (это стандартный, социальный или имущественный вычет на покупку жилья).
2. Заключать сделки с недвижимостью можно будет удаленно
С привлечением двух и более нотариусов можно будет продавать недвижимость, дарить, а также заключать любые договоры на расстоянии, не собираясь вместе для подписания документа.
Механизм такой. Каждый участник сделки обращается к нотариусу по своему выбору, но при условии, что хотя бы один из нотариусов, участвующих в сделке, работает в том регионе, где находится недвижимость.
После согласования всех условий договора каждый участник в присутствии нотариуса подписывает свой экземпляр бумажного договора, а также ставит простую электронную подпись в электронной форме договора в единой информационной системе нотариата (ЕИС).
Далее нотариусы с обеих сторон оформляют удостоверительную надпись на договоре и ставят свою квалифицированную электронную подпись в ЕИС нотариата.
Договор, удостоверенный двумя нотариусами и более, приравнивается по юридической силе к привычному письменному договору, на котором стоят подписи обеих сторон. Бумажный договор хранится в архиве нотариальной конторы, а электронный — в ЕИС нотариата.
Все нотариусы будут нести солидарную ответственность, если сделку признают недействительной по их вине (Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ).
3. Вступают в силу новые противопожарные правила
С января следующего года для собственников квартир вводятся дополнительные обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности. Запрещается под угрозой штрафа:
- устанавливать внешние блоки кондиционеров в коридорах и на лестничных площадках,
- пользоваться газовым оборудованием, если оно не прошло очередное техобслуживание,
- оставлять на балконе без присмотра непотушенную сигарету (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).
4. Налоги окончательно перейдут на новый формат
Начиная с этого года, налоги на недвижимость рассчитываются только по кадастровой стоимости во всех регионах (кроме г. Севастополя).
Поэтому в 2021 году квитанции за текущий год придут уже с новыми начислениями. В первые 3 года после перехода применяется льготный расчет (с понижающими коэффициентами 02; 0,4 и 0,6).
Затем налог начисляется по полной кадастровой стоимости — с условием, чтобы он не повысился больше, чем на 10% по сравнению с прошлым годом.
Правда, на днях ГосДума приняла закон, который позволяет еще и на 4-й год снизить налог собственникам вновь созданных объектов недвижимости — с учетом понижающего коэффициента 0,6 (проект закона № 1022670-7)
5. Взносы на капремонт увеличатся
Во многих регионах уже утверждены повышенные тарифы для взносов на капремонт в следующем году.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

27 ноября 2020

Золотой кабель. Россиянам посулили обязательную проверку электропроводки за 10 000 рублей

В России предложили ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Специалисты убеждены, что стоимость подобной проверки может составить около 10 тыс. рублей, а если окажется, что необходима замена проводки, и это потянет за собой вскрытие полов и штробление стен для прокладки нового кабеля, сумма рискует оказаться неподъемной для собственника.
Представители Общественной палаты предложили наделить коммунальные службы правом проверять в квартирах россиян качество электросетей. По их мнению, это позволит минимизировать риск возникновения пожара из-за изношенной проводки, которая постоянно коротит. Сейчас управляющие компании (УК) многоквартирных домов проверяют ее только в подъездах. Идею уже поддержали в общественном совете при Минстрое.
С одной стороны, проблема действительно серьезная: дня не проходит, чтобы не появлялись трагические сообщение из разных точек страны об очередном пожаре, возникшем из-за неисправной проводки. В большинстве домов коммуникации изношены донельзя. Между тем современные бытовые и технические устройства, которые используют потребители, новые и мощные: электропроводка не выдерживает резко возросших нагрузок. Выходит, такие проверки необходимы.
Проблема в том, что если даже сделать эти проверки за счет управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, то все равно расходы будут включены в тарифы и лягут на потребителей. Единственным правильным решением было бы выделить из бюджета субсидии на проведение таких проверок.
Отметим, что проверка может потянуть за собой куда более серьезные траты. Если выяснится, что необходим ремонт и замена проводки, расходы могут оказаться непосильными для жителей.
Между тем, даже ввести такие обязательные проверки будет очень проблематично, так как право собственности на квартиру и все электросети принадлежит гражданам, которых нельзя заставить пускать к себе проверяющих. И многие наверняка не откроют этим проверяющим двери. Ведь нововведение сулит настоящее раздолье для мошенников. Под предлогом плохого состояния электропроводки, которая может повлиять на других жителей в случае пожара, в квартиры могут проникнуть обманщики, выставить собственникам счет на несколько тысяч рублей и испариться.
Эксперты предупреждают, прежде чем пускать в квартиру посторонних всегда надо связываться с управляющей компанией на предмет того, знакомы ли им эти проверяющие. А лучше всего, чтобы поверка была записана в договоре с управляющей компанией, которая берет обязательство производить ее своими силами: тогда у жильцов не возникнет вопросов, надо или не надо платить дополнительно за ее проведение.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

26 ноября 2020

Дачную амнистию продлили до марта 2026 года

Госдума приняла закон, который продлевает дачную амнистию на пять лет - до 1 марта 2026 года, а также расширяет ее.
Эта "акция" от государства действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года), и она позволила в упрощенном порядке оформить права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.
Однако отдельные положения "амнистии" должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. Это касается нормы об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять власти и ждать согласований.
Еще больше процедура усложнилась бы для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.
Новый закон на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (как индивидуальные жилые, так и садовые), возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
При этом положения об упрощенном порядке регистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Таким образом, "амнистия" расширяется.
Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров). Это сделано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям.
"Амнистировать" будут при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Все необходимые документы он сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
Также закон продлевает на те же пять лет возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года.
Эти нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость. Закон призван защитить права граждан на жилую дачную недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

25 ноября 2020

Краткий обзор поправок в законодательство о недвижимости, вступивших в силу в 2020 г.

В 2020 году законодательство о недвижимости, как обычно, пополнилось новыми нормами. На содержание некоторых новелл оказала влияние пандемия коронавируса. Как изменился закон о регистрации недвижимости, многострадальный 214-ФЗ и что нового появилось в сфере налогового законодательства.
Поправки в закон о регистрации недвижимости
С 1.01.2020 года вступили в силу поправки, внесенные законом № 299-ФЗ. Они гарантировали выплату компенсации добросовестному приобретателю за утрату жилища. В итоге каждый получил право потребовать от государства компенсацию, если суд решил возместить убытки за утрату жилья, но приставы не взыскали с причинителя вреда деньги (или взыскали частично) в течение 6 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.
С 2020 года расширился перечень субъектов, имеющих право подавать заявление о внесении сведений в ЕГРН в связи с прекращением права собственности или существования зданий и сооружений. Эту возможность получили владельцы участков, на территории которых числятся объекты, прекратившие существование и принадлежавшие ликвидированным юрлицам или умершим гражданам, когда эти постройки не перешли по наследству третьим лицам.
Появились в законе и новые основания для приостановления регистрации прав и кадастрового учета. Так, Росреестр приостановит процедуру, если площадь возведенного или реконструированного объекта более чем на 5% отличается от площади, зафиксированной в исполнительной документации или количество этажей и машино-мест, заявленное в разрешении на ввод в эксплуатацию, не соответствует числу этажей и машино-мест, внесенных в техплан, и так далее.
Для того чтобы оптимизировать внесение сведений в ЕГРН, законодатель ограничил и глубину правовой экспертизы документации на новые многоквартирные дома (МКД) со стороны Росреестра. Теперь УФРС не проверяет законность выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и акты приемочной комиссии.
Изменения в законодательстве о долевом строительстве
Закон об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ также претерпел изменения в 2020 году. С этого года он предусматривает (при определенных условиях) «автоматическое» прекращение залога участка под МКД со дня постановки здания на кадастровый учет (ч. 8.1 ст. 13). Раньше залог прекращался с момента передачи дольщикам всех объектов. Упростил законодатель и регистрацию жилья после передачи помещения дольщику. В частности, девелопер получил возможность без доверенности от участника строительства направлять заявления в Росреестр о регистрации права собственности дольщика на помещение.
Стоит отметить, что в 2020 году произошло и временное изменение законодательства, вызванное пандемией коронавируса. Опираясь на закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 г., правительство РФ вплоть до 01.01.2021 г. освободило застройщиков от уплаты неустоек за просрочку сдачи объектов, а также от уплаты процентов при расторжении дольщиком ДДУ из-за нарушения строительной фирмой условий договора.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

24 ноября 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 16 ноября 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 16 ноября составила 76 506 руб. За последнюю неделю фиксируем рост средней цены на 0,6%, в ретроспективе за месяц – повышение на 1,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – рост составил 5,7%. Напомним, что пиковые ценовые значения были достигнуты 16 февраля 2015 года – средний ценник на вторичку тогда составлял 76 695 руб./кв. м.
На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: за неделю – на 3,9%, за четыре недели - на 12,1%. Через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 5,44 тыс. квартир. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 6,3%, также, как и количество комнат, но снижение менее весомое – на 3,4%. Выбор у покупателей становится менее разнообразным: на рынке присутствуют 1,03 тыс. комнат и 480 объектов в пригороде. Сроки экспозиции сократились и составляют чуть меньше 3 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем рост средних цен за четыре недели. Объекты в районах, приближенных к Центру, стали дороже на 1,7%: на территории первого пояса квартиры обойдутся покупателю по 82 341 руб./кв. м. Цены на квартиры во втором ценовом поясе Екатеринбурга выросли на полпроцента, объекты здесь выставляют со средней ценой 68 674 руб./кв. м. Для квартир третьего ценового пояса на этот раз также характерна положительная корректировка 0,9%. На территории третьего пояса объекты стоят 61 279 руб./кв. м в среднем. Продолжают дешеветь только квартиры в отдаленных районах (-0,5%), которые продают по 50 804 руб./кв. м. Квартиры в Центре остались без изменений в средней цене на отметке 103 803 руб./кв. м, а
Для различных типов объектов отмечаем в основном положительные корректировки ценовых показателей. Корректировка 0,7% характерна для «полнометражек», купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по 62 567 руб./кв. м. «Хрущевки» выросли в цене за месяц на 1,3%. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 65 563 руб. «Пентагоны» стали дороже на 1,7%: квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки стоят 69 517 руб./кв. м в среднем. Квадратный метр в типовых домах 80-90-х годов прибавил в цене всего 0,2% до 68 445 руб. Для квартир в современных домах фиксируем также прирост в цене (на 2,0%), «спецпроекты» обойдутся покупателю по 88 307 руб./кв. м. Исключение составили только объекты в домах «эпохи застоя» или «брежневки», которые стали дешевле на 1,9% со средней ценой на уровне 64 718 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем положительную динамику. На 1,8% и 1,5% выросли цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. «Однушки» представлены по средней цене 81 567 руб./кв. м., «двушки» - по 74 381 руб./кв. м. Корректировку стоимости квадратного метра для трехкомнатных объектов фиксируем на уровне 1,3%. Так, продать или купить трехкомнатную квартиру можно по средней цене 76 588 руб./кв. м. (цены на трехкомнатные уже достигли докризисного уровня 2015 года). А цена четырехкомнатных и более объектов на сегодня – 77 437 руб./кв. м. (+1,0% за месяц).  
Объекты на рынке комнат выставляют по 60 792 руб./кв. м (без корректировок за месяц). Удорожание цен на квартиры пригорода составило 1,1%, их цена в среднем – 56 079 руб./кв. м.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

23 ноября 2020

Меняются правила проведения собрания садоводов

Теперь день и место проведения ежегодного собрания садоводов можно узаконить в уставе садоводческого или огороднического товарищества.
"Российская газета" публикует  поправки в закон о ведении садоводства и огородничества, которые дают возможность определить в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения, повестку ежегодного очередного общего собрания его членов, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, которые планируется рассмотреть. Поэтому теперь общее собрание можно проводить без предварительного уведомления дачников.
По словам первого зампреда Московской областной Думы Никиты Чаплина, по закону СНТ и ОНТ обязаны ежегодно проводить общее собрание. При этом предусмотрено обязательное уведомление каждого владельца участка: по электронной почте или заказным письмом. "Более половины дачников не пользуются электронными адресами, поэтому приходится тратить деньги из членских взносов на отправку заказных писем. Если в СНТ много дачников, это большие расходы, - говорит Чаплин. - Но если этого не сделать, то владельцы участков, которых не известили о собрании, вправе подать в суд и оспорить все принятые решения. Новый закон дает возможность внести изменения в устав товарищества и определить дату, время и повестку ежегодного собрания. В этом случае уведомление о проведении собрания всех владельцев участков не потребуется. В уставе можно указать, например, дату - третье воскресенье мая в 12.00. При этом закон не запрещает проводить общее собрание и в обычном порядке".
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

20 ноября 2020

Долевое строительство: налог и порядок

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает ряд крайне важных для участников рынка долевого строительства поправок
За период действия программы льготной ипотеки на новостройки со ставкой 6,5% с 23 апреля по 1 ноября 2020 года, по данным Росреестра, в России зарегистрировано 107 819 сделок. Причем если в мае было оформлено всего 9,3 тысячи сделок, то затем показатель начал стабильно расти и в августе, сентябре и октябре достиг уровня примерно 20 тысяч сделок в месяц.
Также большой популярностью в регионах пользуется программа сельской ипотеки. Как гласят данные Росреестра, по состоянию на 1 ноября 2020 года зарегистрировано почти 16,4 тысячи объектов недвижимости, приобретаемых на условиях данной программы. И хотя больше всего здесь оформлено прав собственности на основании договоров купли-продажи (13,6 тысячи), есть и зарегистрированные договоры участия в долевом строительстве и соглашения по уступке права требования по ДДУ (совокупно 2,8 тысячи).
Согласно статистике «Дом.РФ», растут и темпы выхода на рынок новых проектов многоквартирных домов: третий месяц подряд они существенно превышают показатели прошлого года. В частности, итоги октября — рекордные 3,7 млн квадратных метров (плюс 70% к октябрю 2019 года). Причем по состоянию на начало ноября 43,9 млн квадратных метров многоквартирного российского жилья (44% от общего объема строительства) возводится с применением счетов эскроу.
Все это означает, что очень многих россиян предметно интересует внесенный на днях в Госдуму законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации». Среди прочего, законопроект предусматривает ряд поправок, крайне важных для участников рынка долевого строительства.
Прежде всего, предлагается определить особенности налогообложения доходов от продажи объектов недвижимости, приобретенных по договорам, связанным с долевым строительством. К примеру, начать исчислять минимальный предельный срок владения жилым помещением с даты полной оплаты стоимости этого помещения. Как напоминает портал «Единый ресурс застройщиков», в настоящее время, согласно статье 217.1 Налогового кодекса РФ, этот срок исчисляется с даты регистрации права собственности и составляет три года.
Следующая поправка связана с уплатой госпошлины. Для стимулирования правообладателей объектов недвижимости регистрировать права, возникшие до вступления в силу 122-го федерального закона от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривается освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией ранее возникших прав.
Наконец, законопроект предлагает установить понижающий коэффициент, применяемый при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении вновь образованных объектов недвижимости. Остается дождаться, что скажет Госдума.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

19 ноября 2020

Доходы от продажи жилья вывели из-под повышенного НДФЛ

11 ноября Госдума в третьем чтении приняла закон о новом порядке взимания НДФЛ. С 1 января 2021 года для граждан с доходами от 5 млн руб. в год налог увеличится с 13% до 15%.
В законе сделали исключение для доходов от продажи недвижимости и долей в нем. Даже если они превысят 5 млн руб., ставка налога по-прежнему составит 13%.
Изначально законопроект «о налоге для богатых» не предусматривал такого исключения. Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению Комитетом по бюджету и налогам Госдумы.
Также Госдума приняла поправки, которые снижают налоговую нагрузку на граждан, лишившихся жилья из-за чрезвычайных ситуаций или продавших недвижимость, купленную по договору долевого участия.
Для дольщиков минимальный срок владения жильем, после которого при его продаже доходы не облагаются НДФЛ, будет определяться с момента покупки квартиры по договору долевого участия, а не с момента ее оформления в собственность.
Граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, будут освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на жилье, приобретенное по программам соцподдержки взамен жилья, утраченного из-за ЧС.
Сейчас НДФЛ необходимо оплачивать при продаже квартиры, если она находилась в собственности меньше трех лет, при условии, что она досталась по наследству, по договору дарения от близкого родственника, получена по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением) и если на момент продажи является единственным жильем.
Если бы в законе не было сделано исключение для недвижимости, то налог на доходы физлиц мог коснуться не только россиян, которые зарабатывают свыше 5 млн руб. в год, но и граждан со скромными зарплатами, которые решили продать жилье.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

18 ноября 2020

Глава Минстроя рассказал, как можно снизить цены на недвижимость

Цены на жилье можно снизить минимум на 8%. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Снизить себестоимость строительства можно за счет нескольких факторов, рассказал министр. Во-первых, это снижение административных барьеров, уменьшение сроков строительства.
Чем дольше продолжается стройка, тем она дороже. Объект, который строится за год, гораздо дешевле, чем объект, который строится за два. Мы уже уменьшили количество обязательных требований на 30%. Минстрой работал с этим документом весь 2019 год.
Второй момент — технологическое присоединение к сетям. «Здесь тоже есть большой запас, за счет которого можно удешевить стоимость квадратного метра. Большая история связана с регуляторикой. С этим надо разбираться вместе с ресурсоснабжающими организациями, — отметил Якушев. И это мы будем делать буквально в ближайшем будущем».
Третий фактор — земельные участки. «Цены на землю достаточно сильно влияют на себестоимость. У нас большие планы по вовлечению в оборот федеральных земель, которые сегодня неэффективно используются. Здесь мы видим очень большой резерв, потому что по факту это земля, которая практически бесплатно может быть передана под застройку. Это еще одна возможность уменьшения себестоимости строительства жилья», — рассказал Якушев.
В среднем в стоимости строительства затраты на земельный участок составляют около 8%.
Если сложить все эти факторы, эффект может быть еще больше.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

17 ноября 2020

Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье

Нельзя допускать перекоса цен на жилье, иначе эффект от льготной ипотеки сойдет на нет, заявил президент России Владимир Путин.
«С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю», — сказал он.
«Также добавим значительные средства из федерального бюджета на развитие сельской ипотеки — увеличим их в следующем году практически втрое», — сказал он.
Цены на новостройки в России выросли за январь-сентябрь этого года на 10,5%, а с учетом инфляции — на 7,4%. Поэтому эффект от льготной ипотеки пока не исчерпан, экономия взявших жилье в ипотеку в сентябре на совокупных расходах составила 10,1%.
По состоянию на 1 сентября, средневзвешенная ипотечная ставка в России достигла исторического минимума в 7,16%, следует из материалов Банка России. Это произошло в том числе благодаря действию льготной программы под 6,5%. Изначально предполагалось, что она будет действовать в стране до 1 ноября текущего года, однако 22 октября правительство продлило ее до 1 июля 2021 г.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

16 ноября 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 9 ноября 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 9 ноября составила 76 049 руб. За последний месяц средняя цена выросла на 1,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – рост составил 4,9%, с начала года – 5,0%. На рынок выходят объекты с завышенными ожиданиями продавцов, при этом цена снятых объектов – чуть ниже средней рыночной (продолжают уходить наиболее дешевые объекты).
На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: за неделю – на 1,8%, за четыре недели - на 11,8%. С начала года объектов стало меньше на треть, а именно на 33,8%. Через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 5,66 тыс. квартир. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 10,4%, с начала года – на 24,7%. Комнат также стало меньше – на 2,5% за месяц и на 19,7% с января 2020. Выбор у покупателей становится менее разнообразным: на рынке присутствуют 1,04 тыс. комнат и 490 объектов в пригороде. Сроки экспозиции сократились и составляют чуть меньше 3 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем разностороннюю динамику за прошедшие месяцы текущего года. Так, объекты в Центре «прибавили в цене» до 103 502 руб./кв. м. (+0,6%). Цены на квартиры в первом и втором ценовых поясах Екатеринбурга выросли на 5,9% и 3,3% соответственно. Объекты первого ценового пояса выставляют со средней ценой 82 105 руб./кв. м. На территории второго пояса объекты стоят 68 709 руб./кв. м в среднем. Квадратный метр для объектов третьего ценового пояса стал дороже и достиг отметки 60 825 руб. Для отдаленных районов четвертого ценового пояса отмечаем незначительное снижение цен на 0,4%. Квартиры в четвертом поясе обойдутся покупателю по 50 529 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем положительные корректировки средней цены с начала года. С января по ноябрь 2020 «полнометражки» подорожали на 1,6%. Купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по средней цене 62 403 руб./кв. м. Средние цены на «хрущевки» и «брежневки» стали выше на 3,0% и 2,6% в соответствии. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 65 104 руб. Объекты в домах «эпохи застоя» в среднем выставляют на рынке по 64 721 руб./кв. м. На объекты типа «пентагоны» цены увеличились на 5,2%, квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 69 503 руб./кв. м в среднем. «Улучшенки» также подверглись росту цен в среднем на 1,9% с начала года. Так, стоимость квадратного метра в типовых домах 80-90-х годов на сегодня – 68 366 руб. Для квартир в современных домах фиксируем самое весомое удорожание на 6,5%, «спецпроекты» обойдутся покупателю по 87 947 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем положительные корректировки. Стоимость квадратного метра однокомнатных и двухкомнатных объектов с начала 2020 года выросла на 5,8%. Так, средняя цена «однушек» составила 81 783 руб./кв. м. Тем временем двухкомнатные квартиры за к ноябрю стали менее доступны для покупателя из-за роста цен на 3,9%, в среднем «двушки» стоят сейчас 73 940 руб./кв. м. Трехкомнатные объекты выросли в цене на 6,7% в сравнении с ценой в конце 2019 года, средняя цена квадратного метра для «трешек» на сегодня – 76 071 руб. Средняя цена на четырехкомнатные и многокомнатные объекты достигла уровня 76 686 руб./кв. м. (+1,2% с января).
Комнаты в коммунальных квартирах демонстрируют рост цен на 1,8% по итогам десяти с лишним месяцев 2020 года. Объекты на рынке комнат выставляют по 60 681 руб./кв. м. Квартиры пригорода также выросли в цене за прошедшие месяцы на 3,5% до отметки 56 127 руб./кв. м в среднем.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга 

13 ноября 2020

Правительство продлило программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года


Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года. Программу льготной ипотеки запустили в апреле, первоначально она была рассчитана до 1 ноября.
Согласно постановлению, продление программы позволит выдать еще более 600 тыс. кредитов на 1,85 трлн руб. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд руб. может быть выдано до конца года.
Сейчас на программу приходится более 90% всех кредитов на покупку жилья в новостройках. С апреля выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд руб.
Наиболее популярна программа была в сентябре, когда ипотеку оформили более 60 тыс. семей.
Первоначальный взнос по программе льготной ипотеки должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство. Жители Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области могут оформить ипотеку на сумму не более 12 млн руб., жители других регионов — 6 млн руб.
По данным Национального рейтингового агентства, повышению доступности льготной ипотечной программы мешает рост цен на жилье. Выгоду ипотеки заметили только заемщики, купившие квартиры в новостройках до конца августа.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга


12 ноября 2020

Не выходя из дома. Минстрой разработал единый порядок предоставления госуслуг

Единые требования предоставления услуг в сфере строительства индивидуальных жилых домов, а также по выдаче градостроительного плана земельного участка предлагает установить минстрой. Ведомство внесло в правительство проекты постановлений об этом.
Министерством разработаны единые стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг по направлению уведомлений, необходимых при строительстве. Устанавливаются формы заявлений о предоставлении услуг, правила их подачи, рассмотрения и направления заявителю результата.
Проектами предусмотрено, что застройщики смогут получать уведомления и планы в форме электронного документа через единый портал госуслуг и региональные порталы. "Госуслуги, связанные с индивидуальным жилищным строительством, с выдачей градплана земельного участка - одни из наиболее востребованных услуг в сфере строительства. Унификация требований к их оказанию на территории всей страны положительно повлияет на бизнес-климат, сократит издержки при получении необходимой документации, снизит административную нагрузку на застройщиков", - отметила заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева.
Кроме того, в правительство внесен проект постановления, который позволит сократить сроки подключения объектов к инженерным сетям. Документом предлагается установить возможность заключения договора на подключение (технологическое присоединение) на основании проекта межевания и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории до его образования. При этом участок должен быть свободным от прав третьих лиц. Это должно сократить сроки предоставления техусловий в сфере теплоснабжения с 14 до 7 рабочих дней, в сфере газоснабжения - с 10 до 7 рабочих дней.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

11 ноября 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 2 ноября 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 2 ноября составила 76 031 руб. За последнюю неделю фиксируем рост средней цены на 0,8%, в ретроспективе за месяц – повышение на 1,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – рост составил 4,8%. На рынок выходят объекты с завышенными ожиданиями продавцов, при этом цена снятых объектов – чуть ниже средней рыночной (продолжают уходить наиболее дешевые объекты).

На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: за неделю – на 4,4%, за четыре недели - на 12,6%. Через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 5,76 тыс. квартир. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 12,0%, также, как и количество комнат, но снижение менее весомое – на 3,8%. Выбор у покупателей становится менее разнообразным: на рынке присутствуют 1,04 тыс. комнат и 490 объектов в пригороде. Сроки экспозиции сократились и составляют чуть меньше 3 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем рост средних цен за четыре недели. Объекты в Центре и в районах, приближенных к Центру, стали дороже на 1,4%: квартиры в Центре выросли в средней цене до отметки 103 454 руб./кв. м, а на территории первого пояса квартиры обойдутся покупателю по 81 767 руб./кв. м. Цены на квартиры во втором ценовом поясе Екатеринбурга выросли на полпроцента. Объекты второго ценового пояса выставляют со средней ценой 68 642 руб./кв. м. Для квартир третьего ценового пояса на этот раз также характерна положительная корректировка 0,7%. На территории третьего пояса объекты стоят 60 676 руб./кв. м в среднем. Продолжают дешеветь только квартиры в отдаленных районах (-2,8%), которые продают по 50 704 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем в основном положительные корректировки ценовых показателей. Корректировка 0,9% характерна для «полнометражек», купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по 62 545 руб./кв. м. «Хрущевки» выросли в цене за месяц на 0,2%. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 64 838 руб. «Пентагоны» стали дороже на 1,3%: квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки стоят 68 835 руб./кв. м в среднем. Квадратный метр в типовых домах 80-90-х годов вырос до 68 241 руб. Для квартир в современных домах фиксируем также прирост в цене (на 2,6%), «спецпроекты» обойдутся покупателю по 88 060 руб./кв. м. Исключение составили только объекты в домах «эпохи застоя», которые стали дешевле на 0,7% со средней ценой на уровне 64 849 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем положительную динамику. На 2,0% и 0,9% выросли цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. «Однушки» представлены по средней цене 81 612 руб./кв. м., «двушки» - по 73 989 руб./кв. м. Корректировку стоимости квадратного метра для трехкомнатных объектов фиксируем на уровне 1,9%. Так, продать или купить трехкомнатную квартиру можно по средней цене 75 881 руб./кв. м. (цены на трехкомнатные уже достигли докризисного уровня 2015 года). А цена четырехкомнатных и более объектов на сегодня - 76 875 руб./кв. м. (+0,2% за месяц).  
Объекты на рынке комнат выросли в цене за четыре недели на 0,2%, их выставляют по 60 661 руб./кв. м. Квартиры пригорода незначительно снизились в цене на 0,1% до отметки 55 790 руб./кв. м.
 #Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

10 ноября 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 26 октября 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 26 октября составила 75 395 руб. За последнюю неделю фиксируем рост средней цены на 0,2%, в ретроспективе за месяц – повышение на 1,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – рост составил 4,0%. На рынок выходят объекты с завышенными ожиданиями продавцов, при этом цена проданных объектов – чуть ниже средней рыночной.
На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: за неделю – на 2,7%, за четыре недели - на 11,9%. Через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 6,03 тыс. квартир. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 12,9%, также, как и количество комнат, но снижение менее весомое – на 2,8%. Выбор у покупателей становится менее разнообразным: на рынке присутствуют 1,05 тыс. комнат и 505 объектов в пригороде. Сроки экспозиции сократились и составляют чуть меньше 3 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем рост средних цен за четыре недели. Объекты в Центре выросли в цене до отметки 103 239 руб./кв. м (+1,7%). Объекты в районах, приближенных к Центру, стали дороже на 1,5%: на территории первого пояса квартиры обойдутся покупателю по 81 224 руб./кв. м. Цены на квартиры во втором ценовом поясе Екатеринбурга выросли на полпроцента. Объекты второго ценового пояса выставляют со средней ценой 68 562 руб./кв. м. Для квартир третьего ценового пояса на этот раз также характерна положительная корректировка 1,2%. На территории третьего пояса объекты стоят 60 917 руб./кв. м в среднем. Стали дешевле только квартиры в отдаленных районах (-1,3%), которые продают по средней цене 51 417 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем исключительно положительные корректировки ценовых показателей. Корректировка 1,4% характерна для «полнометражек», купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по 62 504 руб./кв. м. «Хрущевки» и «брежневки» выросли в цене за месяц на 0,3% и 0,2% в соответствии. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 64 830 руб. Объекты в домах «эпохи застоя» в среднем выставляют на рынке по 65 040 руб./кв. м. «Пентагоны» стали дороже на 1,4%, «улучшенки» - на 0,5%. Квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 68 526 руб./кв. м в среднем, а стоимость квадратного метра в типовых домах 80-90-х годов на сегодня – 68 196 руб. Для квартир в современных домах фиксируем также прирост в цене (на 1,8%), «спецпроекты» обойдутся покупателю по 87 028 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем в основном положительную динамику. На 1,8% и 0,7% выросли цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. «Однушки» представлены по средней цене 81 102 руб./кв. м., «двушки» - по 73 268 руб./кв. м. Корректировку стоимости квадратного метра для трехкомнатных объектов фиксируем на уровне 2,2%. Так, продать или купить трехкомнатную квартиру можно по средней цене 75 557 руб./кв. м. А цена четырехкомнатных и более объектов в среднем составила 76 436 руб./кв. м. (отмечаем снижение на 0,7%).  
Квартиры пригорода подорожали на 0,7% до отметки 55 839 руб./кв. м. Объекты на рынке комнат выросли в цене за четыре недели на 0,2%, их выставляют по 60 686 руб./кв. м.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

09 ноября 2020

В Кадастровой палате рассказали, что нельзя построить на даче

Строительство домов и различных сооружений на земельном участке строго регламентируется нормативами, несоблюдение которых влечет штраф и снос объектов, напомнили в Федеральной кадастровой палате.
Так, например, на огородном участке нельзя строить здания, строения и сооружения на фундаменте. То есть дом для постоянного проживания, баню или гараж на фундаменте возводить категорически запрещено. А вот некапитальную баньку, сарай, теплицу, навес, погреб, беседку возвести можно.
На садовом участке можно построить как жилой дом, так и сезонный. Гараж, баня и другие вспомогательные постройки могут быть построены там на фундаменте. Но это будут уже капитальные строения, которые нужно оформлять в собственность.
На садовом участке можно возвести любой вид хозобъекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.
Сейчас в России действует дачная амнистия, которая скорее всего будет продлена до 1 марта 2026 года. Это упрощенный порядок оформления собственности.
В упрощенном порядке можно зарегистрировать капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Критерий капитальности строения - невозможность перенести его на другое место. Например, кирпичный дом можно только снести и построить заново, а строительную бытовку можно погрузить краном-манипулятором и установить на новом участке. Встречаются и летние кухни, оборудованные по последнему слову техники: барбекю, водоснабжение, электричество. Их тоже можно отнести к капитальным постройкам.
Сейчас для регистрации дачной недвижимости понадобится вызвать кадастрового инженера, который сделает замеры, определит координаты на участке и подготовит технический план.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

06 ноября 2020

России предрекли бум спроса на жилье из-за падения рубля

«Доллар по 90» приведет к всплеску на рынке жилья: граждане начнут активно переводить сбережения в недвижимость.
По мнению экспертов, зависимость рынка недвижимости от курсов валют сохраняется. Многие сейчас полагают, что за понижением спроса из-за отсутствия денег у населения последует снижение цен на недвижимость. Но так говорят уже несколько лет. Проходят годы, а деньги у людей все не заканчиваются. Есть мнение, что если мы увидим доллар по 90 рублей, то на рынке будет бум спроса на недвижимость, так как люди захотят перевести накопления в квадратные метры.
Если у человека есть деньги на хороший первый взнос — от 20 до 50 процентов, то, безусловно, стоит приобрести недвижимость. Цены на жилье пока растут, количество интересных объектов будет уменьшаться.
Американский инвестбанк Citigroup, предсказавший падение курса рубля, заявил, что российскую валюту ожидают еще более тяжелые времена, способные обернуться настоящей «болью». Поживём – увидим, как говорится!
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

05 ноября 2020

Россияне нашли замену ипотеке


На российском рынке жилой недвижимости по окончании режима самоизоляции начал развиваться новый тренд — граждане, которым ранее отказали в ипотеке, оформляют потребительские кредиты, чтобы купить квартиры.
Россияне нашли замену ипотеке, и, как отмечают эксперты, они подают заявки на крупные потребительские займы — в размере 1−2 миллионов рублей. На рынок вторичного жилья вышли люди, которые имеют отрицательные решения по ипотеке, но для приобретения недвижимости они берут потребительские кредиты.
В дальнейшем выдача крупных сумм этой категории заемщиков может привести к «определенной закредитованности населения, но пока это работает».
Сегодня практически любой может взять потребительский кредит на 500−800 тысяч рублей по паспорту, не предоставляя справок. При этом лояльность банков распространилась и на индивидуальных предпринимателей.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

03 ноября 2020

Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье

Нельзя допускать перекоса цен на жилье, иначе эффект от льготной ипотеки сойдет на нет, заявил президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».
Путин также отметил, что объем ипотечного кредитования в России в 2020 г. станет рекордным и превысит 3,5 трлн руб. «Объем выданной ипотеки за год станет рекордным для нашей страны и превысит 3,5 трлн руб.», — подчеркнул президент. По его словам, финансирование сельской ипотеки в следующем году вырастет втрое.
По состоянию на 1 сентября, средневзвешенная ипотечная ставка в России достигла исторического минимума в 7,16%, следует из материалов Банка России. Это произошло в том числе благодаря действию льготной программы под 6,5%.
Программа продлена до лета 2021 года. Благодаря этому жильем смогут обзавестись 622 000 россиян.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

02 ноября 2020

Правительство продлило программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года. Программу льготной ипотеки запустили в апреле, первоначально она была рассчитана до 1 ноября.
Согласно постановлению, продление программы позволит выдать еще более 600 тыс. кредитов на 1,85 трлн руб. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд руб. может быть выдано до конца года.
Сейчас на программу приходится более 90% всех кредитов на покупку жилья в новостройках. С апреля выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд руб.
Первоначальный взнос по программе льготной ипотеки должен составлять не менее 15%. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство.
Правда, повышению доступности льготной ипотечной программы сейчас мешает рост цен на жилье. Выгоду ипотеки заметили только заемщики, купившие квартиры в новостройках в первой половине 2020 года.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга