26 февраля 2021

Какие проверки ожидают тех, кто приобрел недвижимость до 1998 года или унаследовал ее после

Порядок оформления недвижимости в собственность за последние 30 лет менялся не один раз. В результате законное право собственника на свой объект может подтверждаться различными документами.
Закон сейчас признает, что все они действительны — т. е. нельзя аннулировать право собственности из-за устаревшего бланка свидетельства (ст. 69 Закона № 218-ФЗ).
Поэтому граждане не особо беспокоились по поводу обновления своих документов. Беспокойство выражала только налоговая служба: по многим объектам, оформленным в собственность до 1998 года (т. е. до введения Единого госреестра прав на недвижимость), у Росреестра сейчас нет полной информации об их точной площади и правообладателе.
Например, указана только фамилия владельца, без имени-отчества и паспортных данных.
К тому же наследники, которые в свое время получили недвижимость после этих собственников, не всегда спешат переоформить ее в Росреестре на свое имя.
Несложно догадаться, что из-за этого ФНС лишается возможности взыскать с таких владельцев налог на имущество.
Поэтому в конце прошлого года был принят закон, который предусматривает проведение массовых проверок объектов недвижимости, впервые оформленных в собственность до 1998 года (Закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ).
Цель налоговой службы — выявить, кто на данный момент является их правообладателем. После чего ФНС сможет доначислить налог на имущество за последние 3 года (если они его не платили), а также наложить штраф за неуведомление налогового органа о наличии у себя объектов недвижимости, облагаемых налогом (ст. 129.1 НК РФ).
Как будут проводиться такие проверки?
Местные органы власти (это органы местного самоуправления, а также региональные органы власти городов федерального значения) должны выявить на своей территории объекты недвижимости, которые впервые были оформлены в собственность до 1998 года, и проанализировать, что известно об их правообладателях.
Для этого они могут направлять запросы:
- к нотариусам (по поводу получателей наследства),
- в полицию (для выяснения адреса регистрации и паспортных данных собственника),
- в органы ЗАГСа (для проверки факта нахождения собственника в живых и смены фамилии),
- в ПФР (для выяснения СНИЛСа собственника),
- а также в Росреестр и местные налоговые службы (для уточнения характеристик объекта недвижимости).
На своем официальном сайте местный орган власти публикует объявление о том, что правообладателям таких-то объектов недвижимости предлагается сообщить свои контактные данные для связи (почтовый адрес или адрес электронной почты).
Предоставить указанные сведения могут также любые заинтересованные лица. Далее готовится проект решения о выявлении правообладателя объекта недвижимости.
В течение 5-ти рабочих дней он публикуется на официальном сайте местного органа власти, а также направляется непосредственно собственнику заказным письмом с уведомлением.
Получив проект решения, гражданин может направить свои возражения с подтверждающими документами в течение 30 дней (в частности, если он уже не является собственником приписываемого ему объекта).
При наличии возражений вопрос о внесении записи в госреестр решается только через суд. Местный орган власти вправе обратиться туда в течение 1 года со дня получения возражений.
Если после направления проекта правообладателю пройдет 45 дней, а возражений от него не поступит, то решение утверждается.
Местный орган власти направляет решение в Росреестр для внесения сведений о правообладателе недвижимости. С этого года госпошлина за такую регистрацию с граждан не взимается.
Если объектом недвижимости выступает земельный участок, то местный орган власти вправе также организовать проведение комплексных кадастровых работ, чтобы уточнить границы этого участка. Полученные сведения направляются в Росреестр для включения в публичную кадастровую карту.
Закон вступает в силу 28 июня 2021 года. Поэтому у обладателей недвижимости, оформленной в собственность до 1998 года, еще есть время, чтобы обратиться в МФЦ и подтвердить Росреестру свое право на объект. В противном случае местная администрация может оформить его по-своему.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

25 февраля 2021

Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти?

Сложно представить ситуацию, когда у человека вообще нет родственников, даже дальних. Тем не менее такое случается.
Раньше таких случаев практически не было: одинокие люди были больше защищены в социальном плане, теснее общались с соседями. Сегодня судьбы одиноких граждан нередко развиваются по такому сценарию: сначала они перестают выходить из дома, потом перестают оплачивать коммунальные услуги, реагировать на звонки, и проследить их дальнейшую жизнь практически невозможно. Может пройти достаточно много времени до тех пор, пока у эксплуатирующих или иных организаций не появится повод для проникновения в квартиру. Что же происходит с жилплощадью умерших одиноких людей?
Если одинокий человек умер, не приватизировав квартиру, то она автоматически переходит в собственность государства.
Если же квартира приватизирована, а наследников нет, то она по закону может перейти в собственность государства как выморочное имущество. Это не очень частое явление, так как процедура требует длительной юридической волокиты. После смерти одинокого гражданина ждут полгода для определения круга наследников. Далее в судебном порядке квартира признается выморочной, а администрация города признается собственником. После этого жилплощадь поступает в фонд социального или арендного жилья. Долги по „коммуналке“ также передаются городу.
Федерального закона о порядке выявления, учета и наследования выморочного имущества в России до сих пор нет.
Тем не менее на данный момент на региональном уровне приняты десятки местных нормативно-правовых актов, которые устанавливают порядок выявления выморочного имущества. Как правило, эта информация поступает из многофункциональных центров, отвечающих за регистрацию граждан по месту их жительства, из управляющих компаний, где после смерти человека скапливается информация о его задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, из органов полиции, да и от самих граждан.
Кстати, поскольку четкий механизм переоформления «ничейного» жилья на законодательном уровне не отработан, зачастую такие квартиры становятся добычей мошенников, черных риелторов.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

24 февраля 2021

Очередников на жилье зачислят в онлайн-реестр

Единый реестр учета очередников на жилье планирует создать Минстрой.
Предполагается сделать Единый реестр граждан, состоящих на учете на региональном уровне, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства. Проект документа о создании реестра находится на согласовании в правительстве.
В Единый реестр будут включаться сведения о нуждающихся в жилье гражданах, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф и приравненных к ним лицам, о вынужденных переселенцах, о выезжающих из районов Крайнего Севера, ветеранах Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, ветеранах боевых действий, а также инвалидах и семьях с детьми-инвалидами. Кроме того, в реестре будут сведения о тех, кто подлежит переселению из закрытых административно-территориальных образований, с комплекса "Байконур", а также об участниках госпрограммы оказания содействия в переселении соотечественников.
Появление реестра позволит в режиме онлайн получать данные об объеме федеральных жилищных обязательств, отмечают в Минстрое. Это должно повысить эффективность планирования расходов бюджета на жилищное обеспечение федеральных льготников. Кроме того, единая база данных позволит повысить контроль за ведением учета нуждающихся в жилье. Будет автоматизирован ряд процедур, связанных с постановкой граждан на учет. Это позволит ускорить очередь на жилье.
Реестр будет создан на базе Информационной системы учета выданных и оплаченных государственных жилищных сертификатов в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". Оператором Единого реестра станет ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России.
Онлайн-система станет очередным шагом в цифровизации работы по обеспечению социальной поддержки россиян.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

20 февраля 2021

Как внести изменения в ЕГРН после перепланировки квартиры. Инструкция

После перепланировки квартиры могут появиться изменения, сведения о которых нужно обязательно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Так, в результате перепланировки с переносом, сносом или возведением стенных перегородок может измениться общая площадь квартиры, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Изменения при перепланировке жилых помещений в многоквартирном доме, приведшие к укрупнению или уменьшению площади квартиры, должны быть внесены в ЕГРН как актуальные сведения о параметрах жилого помещения.
Любое изменение в планировке квартиры требует согласования (например, установка бытовых электроплит взамен газовых, дополнительные перегородки, перенос кухни и т. д.). Но прежде чем начать перепланировку в квартире, нужно ее узаконить. После этого можно проводить ремонт. На заключительном этапе специальная комиссия выдает акт, который является основанием для подготовки кадастровым инженером технического плана помещения. Затем данные об изменении характеристик квартиры вносятся в Росреестр.
Для внесения в Росреестр сведений о перепланировке:
- необходимо подготовить технический план квартиры с учетом изменений после перепланировки. Его разработкой занимается кадастровый инженер. Он в свою очередь должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров;
-нужно получить от органа, который согласовал проект перепланировки, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.
Указанные документы являются основанием для внесения в ЕГРН новых характеристик о квартире.
Уполномоченный орган сам внесет изменения
После этого документы направляются в Росреестр. По закону это делает уполномоченный государственный орган в порядке межведомственного взаимодействия в электронном виде. Как правило, это жилинспекции, которые занимаются согласованием перепланировок, или местные администрации.
Данные об изменениях характеристик объекта недвижимости вносятся в Росреестр в течение 15 рабочих дней с момента получения документов. После чего владелец квартиры в течение пяти рабочих дней должен получить уведомление о том, что изменения внесены. Если по каким-то причинам изменения не удается внести, владельца жилья тоже уведомят об этом.
Самостоятельно внести изменения
Сам собственник квартиры тоже может направить документы в ЕГРН — при личном посещении отделения МФЦ или через портал госуслуг. В таком случае орган регистрации в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления сам запрашивает нужные документы у госучреждений, которые согласовали перепланировку, переустройство или реконструкцию. Если орган власти проинформирует об отсутствии таких документов (или содержащихся в них сведений), то орган регистрации откажет во внесении изменений в ЕГРН, о чем будет направлено уведомление заявителю.
После внесения изменений собственник может получить выписку. Сделать это можно с помощью онлайн-сервисов Кадастровой палаты Росреестра на официальном сайте ведомства. В выписке отобразятся произошедшие после планировки изменения.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

19 февраля 2021

Рынок недвижимости заставят работать по-белому: что будет с арендой

В отличие от западных стран в России более 90% рынка арендного жилья находится в тени. Для стимулирования выхода на свет тех, кто сейчас сдает квартиры, государство предложило создать информационный агрегатор, интегрированный с налоговой службой. «Обеление» рынка — процесс непростой, но власти видят в этом реальную пользу — от ужесточения контроля за арендным жильем бюджет станет получать дополнительно сотни миллиардов рублей, так как всем арендодателям придется платить налоги по полной программе. Не все чиновники и эксперты согласны с таким радикальным методом борьбы за честный рынок. По их словам, кошмарить граждан надо прекращать.
Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья, чтобы повысить прозрачность рынка. Для этого планируется создать информационный агрегатор, интегрированный с Федеральной налоговой службой, который будет аккумулировать данные обо всем жилье в России, которое сдается в аренду. Тем же, кто не захочет вставать на учет «по-хорошему», чиновники грозят нешуточными штрафами. Напомним, что в 2020 году рынок аренды просел, из-за пандемии цены упали примерно на 10-20%, но количество предложений от этого особенно не уменьшилось. Ежегодно из-за теневой аренды бюджет недополучает около 200 млрд рублей. Однако, повлияют ли на «теневых» арендаторов министерские угрозы?
Между тем, главный источник информации о квартирах, сдаваемых внаем — это соседи. Районные управы, кстати, часто проводили встречи с жителями по этому вопросу и предлагали предоставлять участковым сведения о тех, кто сдает квартиры в их домах. Возможно, если власти попытаются «обелить рынок», то будут предлагать какое-то вознаграждение за предоставляемую информацию о сдаче квартир.
Если информация о неплательщиках поступит налоговикам, по ней обязаны будут провести проверку. Если этот факт подтвердится, уклониста может ждать административная или уголовная ответственность, в зависимости от отягчающих обстоятельств.
Административная наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года составляет менее 2,7 млн. рублей. В этом случае уклониста ждет штраф в размере 5% от неуплаченного налога за то, что гражданин не подавал вовремя налоговую декларацию, за каждый месяц просрочки, а также штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога за его неуплату. В случае, если будет доказан факт умышленной неуплаты, то сумма штрафа будет составлять уже 40%.
Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года больше 2,7 млн. рублей. В такой ситуации должника ждет обязательство уплатить полную сумму налога, а также штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 1 год.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

18 февраля 2021

Вступившие в силу и важные изменения в законах касающиеся дачников в 2021 году

1. "Дачная амнистия" продлена до 01.03. 2026 г.
Эта приятная новость порадует дачников, которые еще не успели оформить свои дачные домики в собственность, а только планируют это сделать. За грядущие пять лет многие смогут построить на своих участках капитальные дома для круглогодичного проживания и оформить их без каких-то дополнительных уведомлений или решений суда.
Для оформления дома в собственность в 2021 году потребуется тот же перечень документов, что и в прошлом, 2020 году.
Постройки без фундамента (теплицы, сараи и пр.) не считаются капитальным строением, поэтому для них не требуется регистрация в Госреестре и постановка на кадастровый учет. Соответственно, платить налог за такие постройки не нужно.
2. Новые правила проведения собраний членов СНТ
С 2021 года вступают новые правила проведения собраний членов СНТ. Теперь о проведении ежегодного собрания не обязательно уведомлять всех членов СНТ. Достаточно прописать информацию о дате и месте проведения собрания в Уставе Товарищества.
Обсуждение вопросов, прописанных в Уставе, возможно без специального уведомления всех членов Товарищества, что значительно облегчает процесс принятия решений. Такие решения будут иметь законную силу.
Но для обсуждения и принятия решений по другим вопросом, не прописанным в Уставе Товарищества, необходимо, как и раньше, уведомлять всех членов СНТ о времени и месте проведения собрания.
3. Новые требования к пожарной безопасности
С 2021 г. вступают в силу новые требования к пожарной безопасности. Согласно новым правилам противопожарного режима запрещается разжигать костры, готовить на огне пищу, сжигать мусор, траву и листву на территории частных домов, расположенных в пределах населенных пунктов.
Эти требования предписывают сжигать сухостой и прочий мусор не ближе, чем в 50 м от жилого строения, не ближе, чем в 100 м от хвойного леса или в 30 м от лиственного леса. При этом глубина ямы для костра должна быть не менее 30 см, а в радиусе 10 м от разведения костра не должно быть никаких легко воспламеняющихся предметов.
Традиционный шашлык на даче теперь придется устраивать в специально отведенном месте, оборудованном мангалом для сжигания дров и угля. Вблизи мангальной зоны не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Обязательно иметь под рукой средства тушения пожара. Кроме того при скорости ветра более 10 м/сек разведения огня для шашлыка запрещено.
4. Возможность вернуть удержанный подоходный налог
С 2021 г вы можете получить налоговый вычет, удержанный при покупке дачного участка, если на земле есть жилой дом, оформленный в собственность. Размер подоходного налога не должен превышать 260 тыс. рублей.
Этот закон относится к гражданам, которые ранее, до 01.01.2014, не воспользовались этим правом, т.к. по предыдущему законодательству право на возврат подоходного налога при покупке недвижимости предоставлялось только один раз в жизни.
5. Получение лицензии на скважины
Лицензирование водяных скважин необходимо только для скважин, расположенных на землях общего пользования. Если скважина находится на частной территории, и вода используется для личного потребления, лицензия для нее не нужна.
Исключение составляют скважины, которые находятся на частной территории, но используются для общих нужд или для ведения предпринимательской деятельности. А также те, которые пропускают свыше 100 кубометров воды в сутки.
 #Богдановипартнёры      
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

17 февраля 2021

Как теперь будут учитывать землю и недвижимость и что принесет собственникам новый ресурс Росреестра

Еще прошлым летом Росреестр объявлял о том, что готовится некая новаторская технология для сведения воедино всех данных о земле и недвижимости на территории РФ.
И вот накануне наступления нового 2021 года этот проект был утвержден Правительством РФ (Постановление от 31.12.2020 г. № 2429).
Власти приступили к поэтапному созданию и введению в действие Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.
В течение 2021 года эта работа будет проводиться в форме эксперимента на территориях четырех специально отобранных для этого регионов (Республика Татарстан, Иркутская область, Пермский и Краснодарский края).
В дальнейшем Единый ресурс планируется распространить на все субъекты РФ.
А поскольку большая часть населения нашей страны сейчас являются собственниками той или иной недвижимости, то, безусловно, это нововведение не обойдет их стороной. Разберем, что принесет нам новый ресурс Росреестра.
Для собственников здесь можно выделить как плюсы, так и минусы.
Очевидным плюсом является то, что с помощью Единого ресурса можно будет получить максимально полную информацию об интересующем объекте недвижимости.
В Единый ресурс войдет информация из 15-ти федеральных баз данных, а также из региональных систем, где ведется учет земельных участков и объектов недвижимости (это и Единый госреестр недвижимости, и Реестр федерального имущества, и Государственный лесной реестр, водный реестр, Фонд данных дистанционного зондирования Земли из космоса и т. д.).
Это позволит комплексно проверить свой объект недвижимости или тот, что планируется к покупке, поскольку данные Единого госреестра недвижимости (которым обычно все пользуются) не позволяют составить полную картину.
Информация из Единого ресурса будет предоставляться по принципу «одного окна».
Но есть и минусы. Стоит отметить, что за создание такого Единого ресурса в первую очередь ратовали контролирующие органы власти — это Федеральная налоговая служба и Росреестр (который сейчас ведет земельный контроль).
ФНС уже не раз жаловалась на то, что не всегда может проверить начисление налогов на недвижимое имущество, т. к. в Едином госреестре недвижимости недостаточно данных (в частности, не всегда указывается категория земель, а это важно при определении налоговой ставки).
Росреестр не может повсеместно проверить целевое использование земельных участков их владельцами, а вынужден ограничиваться лишь выборочными проверками.
Очевидно, что Единый ресурс поможет контролирующим органам решить свои проблемы, создав их, в свою очередь, для собственников недвижимости.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 
 
 

16 февраля 2021

Когда нужно переписать завещание, чтобы оно не стало бесполезной бумагой: три случая


За последнее время люди стали намного ответственнее подходить к вопросу о судьбе своего наследства: многие делают выбор в пользу завещания.
Но есть одна проблема: между составлением завещания и тем моментом, когда оно вступит в силу, может пройти немало лет.
А значит, и обстоятельства могут измениться так, что завещание станет, по сути, бесполезной бумагой: вроде бы оно есть и никто его не отменял, но вот наследство получить по нему не удастся.
Поэтому иногда завещание стоит переписать, дабы этого не допустить.
1. Если завещанного жилья больше нет
По правилам, при открытии наследства наследник получает то, что ему полагается согласно завещанию. Однако нельзя унаследовать то, что на дату смерти наследодателя ему уже не принадлежит (ст. 1112 ГК РФ).
2. Наследника не стало
Если ко дню открытия наследства наследника, указанного в завещании, уже не будет в живых, то наследство получат близкие родственники наследодателя, в порядке очередности (в первую очередь призываются дети, родители и супруг покойного).
Иными словами, завещание остается действительным, но исполнить его опять-таки невозможно: нет такого правила, что наследство переходит к близким родственникам недожившего наследника.
Исключение составляет лишь тот случай, когда в завещании заранее был подназначен другой наследник — тогда наследство получит он (ст. 1121 ГК РФ).
Поэтому, если еще при жизни наследодателя не стало наследника, которого он указал в завещании, а иных наследников он не подназначил, стоит переписать завещание в пользу кого-то другого.
Если оставить все, как есть, то завещание все равно будет бесполезным: наследство перейдет к наследникам по закону.
3. Завещание супругов
С недавнего времени закон позволяет супругам составлять совместное завещание, где они могут передать по наследству как свое общее имущество (нажитое в браке), так и личное.
Однако есть в нем одно слабое место: закон предусматривает, что совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака между супругами (ст. 1118 ГК РФ).
Оно не признается недействительным, но после того, как орган ЗАГСа внесет запись о расторжении брака, наследники уже не смогут воспользоваться таким завещанием (с этого момента оно становится обычной бумагой, которая не влечет никаких правовых последствий).
Поэтому в таком случае бывшему супругу стоит составить свое личное завещание. А вот переписывать завещание в случае, если изменились правила его оформления, нет никакой необходимости.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

15 февраля 2021

Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников

 

Верховный суд (ВС) России дал разъяснения правил, по которым должников можно лишать жилья. При рассмотрении таких дел суды должны изучать каждую конкретную ситуацию и убеждаться, что после изъятия недвижимости у неплательщика останется полноценная жилплощадь. Документ с разъяснениями и рекомендациями ВС размещен инстанцией в банке судебных решений.
Заключение ВС было выдано при рассмотрении дела жительницы Воронежа, которая задолжала микрофинансовой организации и по решению судебных приставов лишилась квартиры. Россиянка пыталась оспорить взыскание, но безуспешно — квартира была не единственной ее недвижимостью. Женщине принадлежит еще и 3/20 доли (15 кв. м) в трехквартирном доме на 11 жильцов — на этом основании городская и областная инстанции оставили судебное решение в силе, указав, что оно не нарушает законных прав заемщицы.
ВС счел эти выводы ошибочными — с точки зрения высшей инстанции, в собственности нужно оставлять не любую недвижимость, а ту, которая «гарантирует гражданину-должнику и членам его семьи уровень обеспеченности жильем, необходимый для нормального существования». Судам при рассмотрении аналогичных дел рекомендуется «не допускать нарушения самого существа конституционного права на жилище и умаления человеческого достоинства».
В решении высшей инстанции подчеркивается, что суды должны изучать документы о жилищной ситуации должника и убеждаться, что после изъятия недвижимости у него останется помещение, которое «является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения». Все судебные решения по делу воронежской неплательщицы ВС отменил — слушания будут проводиться заново.
В России действует норма исполнительского иммунитета — у должников запрещено изымать единственное жилье, кроме случаев, когда оно в залоге у банка. В конце 2020 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести в стране временный мораторий на изъятие залогового жилья в том случае, если это единственная недвижимость в семье, где есть несовершеннолетние дети.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

12 февраля 2021

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 1 февраля 2021 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 1 февраля составила 80 308 руб. За последнюю неделю фиксируем рост средней цены на полпроцента, в ретроспективе за месяц – повышение на 1,5%. Средний ценник продолжает ставить новые рекорды (относительно пиковых значений в феврале 2015 года) с темпами прироста 0,1%-0,7% еженедельно, начиная с 23 ноября 2020 года.
На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: с начала года падение объема составило 1,4%, тогда как за последние четыре недели фиксируем едва ощутимый восстановительный прирост на полпроцента. При этом выбор у покупателей всё равно стал менее разнообразным: через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 4,65 тыс. квартир. На рынке также присутствуют 905 комнат и 360 объектов в пригороде. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 5,3%, также, как и количество комнат – на 1,7%. Сроки экспозиции объектов - чуть меньше 4 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем рост средних цен за четыре недели. Квартиры в Центре стоят 106 896 руб./кв. м в среднем (+0,7% за месяц). Для квартир первого и второго ценового пояса на этот раз характерна динамика 1,3% и 2,3% соответственно. В районах, приближенных к Центру, квадратный метр вторичного жилья стоит 86 261 руб. Квадратный метр второго ценового пояса продают по 72 817 руб. Объекты в районах третьего и четвертого ценовых поясов стали дороже на 1,7% и 1,1%. На территории третьего пояса квартиры обойдутся покупателю по 63 752 руб./кв. м., в отдаленных районах – по 52 486 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем только положительные корректировки ценовых показателей. Рост цены наблюдаем для «полнометражек» (+1,5%), купить которые можно по 64 745 руб./кв. м. «Хрущевки» выросли в цене за месяц на 1,6%. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 68 111 руб. По объектам в домах «эпохи застоя» фиксируем наибольшую корректировку 3,7% до отметки 68 397 руб./кв. м. «Пентагоны» на этот раз подорожали на полпроцента: квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 71 492 руб./кв. м в среднем. Квадратный метр «улучшенок» стоит 71 877 руб.: объекты в типовых домах 80-90-х годов прибавили в цене 2,1%. Для квартир в современных домах отмечаем прирост в цене на 0,8%, «спецпроекты» обойдутся покупателю по 91 493 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров наблюдаем исключительно положительную динамику. На однокомнатные квартиры выросли цены на 2,0%. «Однушки» представлены по средней цене 86 622 руб./кв. м. Цена двухкомнатных объектов на сегодня – 78 873 руб./кв. м. (+1,8% за месяц).  Трехкомнатные и четырехкомнатные объекты прибавили в цене 0,7% и 1,4%: квадратный метр «трешек» обойдется в среднем по 79 741 руб., а многокомнатных объектов – по 78 893 руб.
 Удорожание цен на квартиры пригорода составило 1,0%, их цена в среднем – 57 503 руб./кв. м. Объекты на рынке комнат за месяц стали дешевле на 0,5%, их выставляют по 60 490 руб./кв. м.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

11 февраля 2021

Защита кодом. Какие завещания и дарственные с этого года могут оказаться незаконными

С 1 января нового года большинство документов, которые оформляют нотариусы, помимо обычных реквизитов должны иметь специальную маркировку — QR-код. И если впоследствии вдруг её не окажется, то такие документы могут быть признаны недействительными.
О том, что теперь нотариусы должны оформлять документы по-новому, говорится во вступивших в силу поправках к профильному закону. Во-первых, согласно изменениям, выполнение некоторых нотариальных действий может быть доступно в удалённом формате. То есть без визита в нотариальную контору, путём онлайн-запроса можно заказать у нотариуса такие услуги, как обеспечение доказательств в Интернете, удостоверение перевода текста документа, внесение средств на депозит нотариуса и даже взыскание долга по исполнительной надписи. А во-вторых, закон предполагает усиление механизмов защиты при совершении всех нотариальных действий. Теперь нотариусы получили полномочия проверять личность граждан по Единой биометрической системе, созданной Центробанком для обработки персональных данных, и на большинстве нотариальных документов появились QR-коды, что минимизирует возможность подделки этих документов. Это такие считываемые при помощи смартфона оптические метки, в которых зашифрована информация о нотариальном действии и прочие реквизиты. Подобные нововведения касаются значительного перечня значимых документов (включая доверенности, брачные договоры, завещания, дарственные, договоры ренты и т.д.), и если метки на новых документах не окажется, то они могут быть признаны недействительными.
Каждый такой код уникален, в нём содержится информация об основных реквизитах документа, включая сведения о заявителях или их представителях, дату совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса и его нотариальный округ.
Защита кодом
Нововведение с защитой документа QR-кодом делает бессмысленным использование поддельных нотариальных документов, ведь выявить фальшивку сможет любой человек, у которого есть смартфон. Для проверки потребуется всего лишь войти в приложение и просканировать QR-маркировку — и на экране появится ссылка, после открытия которой можно прочитать все данные документа. Если они не совпадают с теми, что указаны в тексте, — это фальшивка. Генерить QR-код в другой программе и помещать его на подделываемый документ тоже не вариант, поскольку при совершении каждого нотариального действия нотариус вносит сведения о нём в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата и это закрепляется присвоением специального номера, который входит в реквизиты документа. Проверка по QR-коду сразу покажет, есть ли такой документ в системе и совпадают ли его данные с теми, что указаны на бумажном носителе.
Само собой, нововведения не касаются тех нотариальных документов, которые были составлены до 2021 года и не имеют QR-кода. Законом установлено, что их переоформлять не нужно: они сохраняют свою юридическую силу.
Точно так же QR-код не предусмотрен для нотариально удостоверенных электронных документов. Ведь при их заверении нотариус всегда использует свою усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), что само по себе уже является электронной меткой, исключающей подделку.
Тайна нотариуса уже не тайна
Новации в действиях нотариусов коснулись не только цифровых и прочих гарантий для граждан, но и наделили их новыми обязанностями. Среди особо значимых можно выделить две. Первая: теперь нотариусы в течение пяти дней обязаны уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) о выданных свидетельствах о праве на наследство в части унаследованной гражданами недвижимости и любых транспортных средств. Согласно новым поправкам нотариусы должны передавать эту информацию в электронном виде через ЕИС нотариата, такое положение призвано ускорить оперативность получения данных структурами ФНС.
При этом, хотя согласно Налоговому кодексу наследники при получении причитающегося им наследства и освобождены от уплаты подоходного налога, со дня открытия наследства у них возникает обязанность по уплате ежегодного налога на унаследованное недвижимое имущество и транспортные средства, так как они становятся их собственниками. Вторая особенность заключается в том, что теперь Росреестр может представлять нотариусу сведения о правах на недвижимость не только наследодателя, но и его пережившего супруга. Это особенно важно в делах о разделе наследства и возможных спорах по этому поводу. Для наследников остаётся только не забыть заявить нотариусу о необходимости сделать соответствующий запрос.
При этом надо иметь в виду, что нотариус обязан отправить в Росреестр документы на регистрацию права собственности наследника или пережившего супруга и соблюсти ряд непреложных условий. Во-первых, документы отправляются после оформления, в тот же день. Предпочтительный способ отправления для отражения в ЕИС нотариата — электронное сообщение с усиленной электронной подписью. Если каналы связи не работают, нотариус должен организовать отправку на бумаге, на это у него есть не более двух дней. Во-вторых, если наследник не заявил отказа от данного действия, то нотариус обязан его выполнить в любом случае и отдельная плата за это не берётся (даже за технические или правовые услуги), так как само действие — это часть сделки вступления в наследство.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

10 февраля 2021

ИЖС готовят экскроу-счета

Законодательные основания для эскроу-счетов для частных домов готовит Минстрой
Проект закона об эскроу-счетах в строительстве частных домов планируют внести в Госдуму весной. Законопроект, распространяющий механизм счетов эскроу на индивидуальное жилищное строительство, разрабатывается, механизмы перехода на счета эскроу в индивидуальном жилищном строительстве. Кроме того, Минстрой работает над механизмом ипотечного кредитования строительства частных домов, ведутся консультации с банками. Пока не принята нормативная база, будут реализованы пилотные проекты ипотечного кредитования.
Такой проект запущен в Ленобласти — первый в стране. Комплексный продукт включает программу ипотеки по субсидированной застройщиком ставке от 6,5% и проектное финансирование. Механизм предусматривает спецсчет, куда перечисляются средства покупателя (в том числе кредитные) и хранятся до приема-передачи готового дома — по аналогии с ФЗ-214.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

09 февраля 2021

Экономисты объяснили схему выселения россиян за долги

В 2020-м кредиторы, коллекторы и судебные приставы стали реже выгонять должников из квартир. Во многом такая «благотворительность» объясняется мораторием ЦБ на принудительное выселение, который на период пандемии не позволял оставить граждан, даже с долгами по кредитам, без крыши над головой. В этом году ситуация на рынке изменится. Срок действия запрета на выселение истек 1 января этого года. Но это не означает, что всем закредитованным россиянам сразу же укажут на дверь и выставят их жилье на торги. Банки не захотят спускать с поводка зависимых от них заемщиков: реализация залогового имущества приносит меньше прибыли, чем, например, реструктуризация долга. Разговор с должниками с позиции силы видится как реальная перспектива, а принудительное выселение — мера крайняя.
Снижение показателя специалисты объясняют тем, что из-за пандемии и обвала рубля финансовое положение россиян значительно ухудшилось и банки стали чаще договариваться с заемщиками без суда. Помимо этого в России действовал мораторий ЦБ на принудительное выселение граждан.
Деловая активность из-за пандемии снизилась во всех секторах, в том числе и в секторе недвижимости. Из-за COVID-19 были ограничены личные контакты приставов с физлицами, взаимодействие с должниками было дистанционным.
 Банки охотнее идут на то, чтобы реструктуризировать кредит — ведь тогда у заемщика снижается долговая нагрузка, банк сохраняет своего клиента, который остается с жильем и при этом продолжает платить по кредиту. В этом банк заинтересован больше всего, так как ежемесячные платежи от клиентов составляют существенную долю доходов финансовой организации.
 Все должники, воспользовавшиеся мораторием ЦБ в прошлом году, столкнутся с реальной угрозой выселения. Но здесь нужно отметить, что банки будут охотно идти на компромисс и реструктуризацию долгов, даже несмотря на бурный рост цен на недвижимость. Так или иначе, банк получит больший доход от уплаченных процентов по кредиту, чем от реализации залогового имущества.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

08 февраля 2021

Минстрой предложил ликвидировать почти 4 тыс. требований в строительстве

Число обязательных требований в строительной сфере могут сократить почти на 4 тыс. пунктов. С таким предложением во вторник, 2 февраля, выступил Минстрой РФ.
«В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина и поручением председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина Минстроем России выполняется оптимизация (сокращение) обязательных требований в строительстве», — указано в документе, опубликованном на официальном портале проектов нормативных актов.
Как уточняется, ожидается сокращение пунктов, которые дублируют требования пожарной безопасности, их число превышает 100. Также в ведомстве заявили о необходимости убрать из перечня избыточные требования.
По предварительным данным, проект постановления начнет действовать с 1 сентября 2021 года, он рассчитан на шесть лет.
Ранее в этот же день стало известно, что Минстрой России принял решение актуализировать свод правил, касающихся проектирования и строительства подземных коммуникаций. В частности, в документах уточнены конструкции коллекторов, требования по их размещению, объемно-планировочные и конструктивные решения.
Кроме того, специалисты добавили графические изображения типов сечений изделий заводского изготовления из сборного железобетона.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

05 февраля 2021

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 25 января 2021 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 25 января составила 79 896 руб. За последнюю неделю фиксируем рост средней цены на полпроцента, в ретроспективе за месяц – повышение на 1,0%. Средний ценник продолжает ставить новые рекорды (относительно пиковых значений в феврале 2015 года) с темпами прироста 0,1%-0,7% еженедельно, начиная с 23 ноября 2020 года.
На фоне роста цен продолжает сокращаться объем предложения в Базе данных УПН: за четыре недели - на 2,1%. Через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 4,62 тыс. квартир. За месяц объем предложения объектов в пригороде пошел на спад - на 7,5%, также, как и количество комнат – на 2,1%. Выбор у покупателей становится менее разнообразным: на рынке присутствуют 920 комнат и 360 объектов в пригороде. Сроки экспозиции выросли и составляют около 4 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем рост средних цен за четыре недели. Квартиры в Центре стоят 107 437 руб./кв. м в среднем (+0,7% за месяц). Для квартир первого и второго ценового пояса на этот раз характерна динамика 1,2% и 1,9% соответственно. В районах, приближенных к Центру, квадратный метр вторичного жилья стоит 85 799 руб. Квадратный метр второго ценового пояса продают по 72 222 руб. Объекты в районах третьего и четвертого ценовых поясов стали дороже на 0,7% и 0,8%. На территории третьего пояса квартиры обойдутся покупателю по 63 424 руб./кв. м., в отдаленных районах – по 52 194 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем в основном положительные корректировки ценовых показателей. Наиболее весомое изменение цены наблюдаем для «полнометражек» (+1,9%), купить которые можно по 64 900 руб./кв. м. «Хрущевки» выросли в цене за месяц на 0,7%. Квадратный метр в пятиэтажных домах 60-70-х продают по 67 717 руб. По объектам в домах «эпохи застоя» фиксируем рост средней цены на 1,8% до отметки 67 123 руб./кв. м. Квадратный метр «улучшенок» в типовых домах 80-90-х годов прибавил в цене 0,6% до 70 922 руб. Для квартир в современных домах фиксируем прирост в цене на 0,9%, «спецпроекты» обойдутся покупателю по 91 557 руб./кв. м. Исключением с отрицательной корректировкой стали только «пентагоны», которые подешевели на полпроцента: квартиры в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки выставляют по 71 178 руб./кв. м в среднем.
Для объектов различных размеров наблюдаем исключительно положительную динамику. На однокомнатные квартиры выросли цены на 1,9%. «Однушки» представлены по средней цене 86 258 руб./кв. м. Цена двухкомнатных объектов на сегодня – 78 370 руб./кв. м. (+1,3% за месяц).  Трехкомнатные и четырехкомнатные объекты прибавили в цене по полпроцента: квадратный метр «трешек» обойдется в среднем по 79 531 руб., а многокомнатных объектов – по 78 696 руб.
Объекты на рынке комнат за месяц подорожали всего на 0,1%, их выставляют по 60 920 руб./кв. м.  Удорожание цен на квартиры пригорода составило 0,9%, их цена в среднем – 57 293 руб./кв. м.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

 

04 февраля 2021

На портале госуслуг появятся сведения о недвижимости

Сведения о недвижимости будут подтягиваться из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра в кабинет пользователя на портале госуслуг. Проект постановления об этом Минцифры разместило на портале правовых актов. Документ также регламентирует процесс передачи этих сведений банкам и иным организациям, связанным с цифровым профилем гражданина.
В этом году планируется доработка личного кабинета на портале госуслуг, рассказали в пресс-службе министерства. В том числе теперь там будет отображаться информации обо всех объектах недвижимого имущества, принадлежащих физическим лицам с подтвержденной учетной записью на портале.
Также там будут содержаться сведения о виде объекта недвижимости, его назначении, кадастровом номере, ранее присвоенных номерах, адресе, площади, кадастровой стоимости, виде вещного права.
Пока сведения о недвижимости будут доступны только для ознакомления и просмотра. Если потребуется заверенная выписка из ЕГРН, необходимо будет обратиться Росреестр.
Данные о недвижимости необходимы и для совершения сделок с квартирами, и для текущего управления многоквартирным домом. Данные же о материале наружных стен и дата постройки здания станут частью электронных паспортов дома, необходимых при планировании капремонта.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

03 февраля 2021

Всех владельцев земли и недвижимости найдут и обложат налогом. СНТ только выиграют. Росреестр курирует

На 25 миллионов объектов недвижимости не зарегистрировано право собственности и скрыты от налогообложения (данные Росреестра). Власти надеются в течение 5 лет решить эту проблему. Принят законопроект в 3-ем чтении, который вступит в силу с 2021 г., «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и зарегистрирован в Госдуме № 933979-7.
Речь идёт о ранее учтённых объектах недвижимости, к которым относятся здания и земельные участки, права на которые были оформлены до 31 .01.1998 г. Это относится к документам, выданным в БТИ или местной администрации.
Основные положения
1. Местные органы власти по собственной инициативе, запрашивают сведения об изменениях и установлении местонахождения в МВД, нотариате, ЗАГС и ФНС о правообладателе таких объектов.
2. Могут направить заявление о снятии с кадастрового учёта прекратившие существование здания и сооружения, без кадастрового инженера.
3. Уведомляет собственников о выявленном объекте недвижимости, в т. ч. по электронной почте.
4. Правообладатели земли и строений смогут самостоятельно зарегистрировать ранее возникшее право, с 01.01.2021 г без уплаты госпошлины.
Действующее законодательство не требует в обязательном порядке от граждан, вносить данные сведения в Росреестр (ЕГРН), и они признаются юридически действительными и на их основании можно проводить сделки. Если документы не имеют признаков подделки, то Росреестр может зарегистрировать сделку. Этим зачастую пользуются мошенники.
Законопроектом предусмотрена обязательная процедура опубликована информации о проведении мероприятий по выявлению собственников. Информация д.б. размещена не только в местной газете, но и на информационных щитах, а также в общественных местах.
СНТ также смогут воспользоваться данным законом.
Проблема «потеряшек» в садоводческих товариществах стоит остро. Участки десятилетиями стоят в заброшенном состоянии, нередко и с разрушенными домиками на них. Иногда, недобросовестные садоводы, просто не предоставляют данные и не оплачивают взносы. При этом нет возможности направить в суд заявление о взыскании задолженности по взносам, т. к. отсутствуют необходимые индивидуальные данные.
Обратится в администрацию о розыске и установлении таких личностей можно будет в соответствии ст. 26 ФЗ №217-ФЗ «О ведении садоводства…». Согласно данной статьи, органы власти имеют право оказывать поддержку.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

02 февраля 2021

Отменена пошлина за госрегистрацию старых прав на недвижимость

С нового года россиянам больше не нужно платить госпошлину при регистрации ранее возникших прав на недвижимость, напоминает Росреестр. Речь идет о регистрации недвижимости, права на которую появились у заявителя до 31 января 1998 года (до вступления в силу закона о госрегистрации недвижимости).
Это нововведение связано со вступлением в силу 29 декабря 2020 года поправок в Налоговый кодекс. До этого за госуслугу нужно было заплатить тысячу рублей.
Поправки должны стимулировать владельцев недвижимости, чьи права считаются возникшими в силу закона, к оформлению документов на принадлежащие им объекты, считают в Росреестре. Что, в свою очередь, повысит защиту прав собственников.
Выданные в 1990-е годы государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на недвижимость, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН, уточняют в Росреестре. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. Госрегистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Для этого нужно обратиться в МФЦ - представить заявление и ранее полученный документ о своих правах на объект. При этом если правообладатель хочет продать или подарить недвижимость, свои права на него нужно зарегистрировать обязательно.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
 

01 февраля 2021

Столичные власти опровергли слухи о массовых проверках перепланировок квартир

В Мосжилинспекции отметили, что проверки проводятся только на основании обращений или жалоб граждан, органов исполнительной власти, а также управляющих и специализированных организаций. Кроме того, факт незаконной перепланировки может быть установлен в процессе согласования ранее выполненных работ.
В ходе проверки по обращению сотрудники устанавливают соответствие помещения технической документации. При этом ведомство устанавливает правообладателя и уведомляет его о предстоящей проверке. Если собственник дважды добровольно не предоставляет доступ в помещение, инспекция обращается в суд с иском о понуждении предоставить доступ, а решение суда исполняет Федеральная служба судебных приставов.
В случае выявления самовольной перепланировки владельцу помещения грозит административная ответственность. Также нарушитель должен привести помещение в первоначальное состояние.
В конце апреля 2020 года президент России Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме для должностных лиц и предпринимателей. Закон ввел административную ответственность за такое нарушение для юридических и должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Штрафы по нему составляют 4-5 тыс. рублей для должностных лиц и ИП и 40-50 тыс. рублей для юрлиц.
Также законом предусмотрены штрафы за порчу жилых помещений или использование их не по назначению. Для должностных лиц штраф составит 2-3 тыс. рублей, а юридическим лицам и ИП придется заплатить 20-30 тыс. рублей.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга