31 января 2020

Госдума приняла законопроект о праве детей на жилье при разводе родителей


Госдума приняла в третьем чтении законопроект правительства РФ, который позволит судам привлекать родителя, живущего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем.
Документ должен обеспечить защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей.
Согласно статье 86-й Семейного кодекса, суд при наличии исключительных обстоятельств может привлечь каждого из родителей к оплате дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами, причем эти суммы выплачиваются помимо алиментов. Такими обстоятельствами может стать болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие ситуации. Перечень особых обстоятельств в статье не является исчерпывающим, но поскольку в ней указаны лишь связанные со здоровьем ребенка ситуации, суды в настоящее время трактуют ее как предполагающую возмещение расходов исключительно на лечение и реабилитацию ребенка.
В связи с этим авторы инициативы предложили включить в перечень исключительных обстоятельств отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие ситуации. Это позволит суду оценить каждый случай с учетом всех факторов и принять адекватное решение, считают авторы проекта.
#Богдановипартнёры
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

30 января 2020

Налоги и лицензии: что нужно знать владельцам коттеджей и дач в 2020 году

С 2020 года для дачников начали действовать несколько важных законодательных изменений. Они коснулись водопользования СНТ, налогообложения земли общего пользования, получения участка и налога на подаренную дачу.
Лицензирование скважин
С 2020 года лицензирование общих скважин садоводческими товариществами стало обязательным и платным. Получение лицензии обойдется СНТ в 7,5 тыс. руб. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб. Дачникам, у которых есть своя скважина на участке, лицензия понадобится только в том случае, если из нее в сутки добывается более 100 куб. м воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.
Налог на земли общего пользования
С 1 января 2020 года снизился налог на земли общего пользования СНТ. Сниженная ставка составила 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости. Нововведение приравняло участки с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» к садовым и распространило на них льготную налоговую ставку.
Новый порядок выделения земельных участков
1 января 2020 года закончился срок, в который землю в СНТ можно было получить в упрощенном порядке — на основе проекта организации и застройки территории, утвержденного местным муниципалитетом. Теперь для этого понадобятся проекты планировки и межевания территории товарищества.
Налог за подаренную дачу
С 2020 года в случае продажи садового дома с участком, который был унаследован либо подарен в 2019 году или позже, владелец может снизить на законном основании свой налогооблагаемый доход. Это возможно, если трехлетний срок владения имуществом еще не истек. Нововведение действует в отношении расходов наследодателя либо дарителя, сделанных для приобретения данной недвижимости, а также суммы НДФЛ, уплаченной в момент получения дома с участком в качестве дара (при условии, что даритель и получатель дара не являются близкими родственниками).
...а также
Напомним, что 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Документ определяет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки участков, а также регулирует отношения в садовых некоммерческих товариществах.
Кроме того, в России продлили действие дачной амнистии. Соответствующий законопроект приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления права собственности на дачные, садовые дома и хозяйственные постройки до 1 марта 2021 года.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

29 января 2020

Росреестр проверяют


Сбоями в работе Росреестра заинтересовалось Контрольное управление Администрации президента РФ.
Контролёры требуют от ведомства разъяснений по двум эпизодам: сбой при предоставлении сведений из ЕГРН по запросам Службы судебных приставов (ноябрь–декабрь 2019-го) и отказы по запросам правительства Москвы для оформления гражданам «парковочных разрешений» (январь 2020-го).
Основаниями для проверки стало поручение президента от 31 декабря П-2750. 16 января запрос был направлен руководителю Росреестра Виктории Абрамченко. Но г-жа Абрамченко как раз ушла на повышение и стала вице-премьером в новом составе правительства. Так что объясняться с контролёрами будет уже новый руководитель ведомства – Олег Скуфинский.
От внимания проверяющих пока ускользнула ситуация с размещением информации о продаже долей. А нам из регионов пишут, что с этим сервисом по-прежнему есть проблемы. К тому, что сайт Росреестра периодически «висит» и выписки из ЕГРН приходят с опозданием, пользователи уже привыкли, это рутина.
Но должен же кто то это наладить и за это отвечать?
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

28 января 2020

Посуточная аренда

Собственникам жилья планируют запретить сдавать квартиры посуточно. В закон «Об основах туристской деятельности в РФ» могут внести поправки, разрешающие размещение туристов только в нежилом фонде. В таком случае россияне не смогут сдавать в краткосрочную аренду свои квартиры. Если поправку внесут, путешественники лишатся недорогого жилья в России, а многие наши граждане - дополнительного заработка, в котором большинство так нуждается. Кроме того, ограничение может развязать руки отельерам: при отсутствии конкуренции, им не составит труда поднять цены на свои услуги.
Готовящиеся поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нанесут ущерб туристической привлекательности нашей страны. Об этом предупредили в офисе омбудсмена по делам предпринимателей. Отметим, что авторы поправок предлагают разрешить размещение туристов только в нежилом фонде. Это может привести к полному запрету на предпринимательскую деятельность по сдаче жилых помещений в краткосрочную аренду для временного проживания. Размещать хостелы в жилых домах уже запретили, данный закон вступил в силу 1 октября 2019 года, но посуточная аренда — не является гостиничной деятельностью, а сдача жилья в наем регулируется Гражданским кодексом.
Такая инициатива — это еще один удар, после запрета размещения хостелов в многоквартирных домах, по молодежи - наиболее активной и менее обеспеченной категории туристов. При этом в выигрыше окажутся традиционные гостиницы, которые лишатся конкурентов, но молодежь, привыкшая к своеобразной культуре поездок с хостелами - апартаментами, может в результате отдать предпочтение другим странам. Российские законодатели, вводя запрет на размещение туристов в жилом фонде, копируют инициативы своих зарубежных коллег. Только вот за границей следом за этим шагом были сделаны законодательные послабления, потому что рост налоговой базы и поступлений от туристической деятельности оказывается весомее, чем поддержание традиционных отелей.
Но сохраняются ли в таком случае законные интересы собственников? Справедливо ли ограничивать их права в использовании жилого помещения, пусть и с целью извлечения прибыли. Сейчас, имея возможность сдавать квартиры посуточно, в плюсе остаются и туристы, которые хотят снять жилье на короткий срок минуя дорогостоящие отели, и сами владельцы частных квартир, которые, помогая путешественникам, получают дополнительный доход. Прибыль от посуточной сдачи в 1,5-2 раза выше обычной долгосрочной аренды в зависимости от загрузки. А таких квартир в России более 30 тысяч.
В целом, такие изменения в законодательстве негативно скажутся на туристической сфере, так как они затронут не только квартиры и хостелы, но и коттеджи, различные гостевые дома. На данный момент инициатива выглядит крайне непродуманной, и, скорее всего, она не будет реализована, иначе это приведет к путнице при правоприменении и убыткам для предпринимателей, занятых в туристической сфере.
Можно констатировать, что ситуация по сворачиванию малого и среднего бизнеса, с помощью таких инициатив, продолжается.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга


27 января 2020

Путин заявил о продлении программы маткапитала минимум до конца 2026 года

Программа материнского капитала продлевается как минимум до конца 2026 года, причем уже с 1 января 2020 года он будет выплачиваться не только за вторых или последующих детей в семье, но и за первых, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.
"Ее главная цель, смысл — помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка. Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: Что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу, и минимум до 31 декабря 2026 года", но сегодня только этого уже недостаточно. Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года — уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 тыс. 617 рублей.
Президент напомнил, что ранее уже было принято решение о том, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита.
"То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома", — отметил Путин.
Напомним, что сумма материнского капитала при рождении второго и последующих детей составляла более 450 тыс. рублей. С 1 января 2020 года эта сумма повышается до 466,6 тыс. рублей.
Так же на пресс-конференции в декабре 2019 года Путин заявил, что сроки оформления материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке будут сокращены в два раза.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

24 января 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 13 января 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 13 января составила 72 373 руб. За месяц средняя цена «на вторичку» снизилась на 0,1%.
Количество квартир в Базе данных УПН за последние четыре недели сократилось на 7,6%, а комнат – на 4,0%. Тем не менее, выбор у покупателей по-прежнему остается широким. Только через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 8,3 тыс. квартир и 1,25 тыс. комнат. Дополнительно на рынке присутствуют 650 объектов в пригороде (-5,3% за месяц). Сроки экспозиции составляют чуть меньше 4 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем разнонаправленные корректировки. Так, квартиры в Центре Екатеринбурга не изменились в цене за месяц. Здесь объекты продают по 102 722 руб./кв. м. Средняя цена за квадратный метр для объектов первого ценового пояса выросла на 0,4% за четыре недели до уровня 77 571 руб. Объекты второго ценового пояса также стали дороже на 0,3%, достигнув отметки 66 710 руб./кв. м. Для отдаленных районов третьего и четвертого ценовых поясов фиксируем снижение цен: на 0,8% и 1,0% соответственно. На территории третьего пояса объекты стоят 59 120 руб./кв. м в среднем. Квартиры в четвертом поясе обойдутся покупателю по 50 833 руб./кв. м.
Для различных типов объектов отмечаем в основном отрицательную динамику средней цены за месяц. На 0,5% снизилась средняя цена на «полнометражки». Купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по средней цене 61 211 руб./кв. м. За четыре недели «хрущевки» и «пентагоны» стали дешевле на 0,7%. Покупателям предлагают «хрущевки» по 63 166 руб./кв. м. в среднем. Стоимость квадратного метра в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки сегодня достигла отметки 66 104 руб. «Брежневки» упали в цене на 0,4% до 62 926 руб./кв. м. Снижение цены на 0,3% стало характерным на этот раз и для «улучшенок». Квадратный метр в типовых домах 80-90-х обойдется покупателю по 67 053 руб. Обратную положительную корректировку фиксируем для сегмента «спецпроекты» (+0,3%). Объекты в современных домах в среднем выставляют на рынке по 82 604 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров в последнее время отмечаем незначительные изменения. Однокомнатные квартиры подорожали на 0,1% (77 231 руб./кв. м). Прирост цен на двухкомнатные объекты составил 0,2%, покупатель сможет найти «двушку» на рынке по средней цене 71 215 руб./кв. м. Средняя цена на трехкомнатные и четырехкомнатные объекты снизилась на 0,1%. Стоимость квадратного метра трехкомнатных квартир на сегодня – 71 087 руб. Квартира с четырьмя комнатами и более доступна покупателю по цене 75 931 руб./кв. м.
По жилью в пригороде наблюдаем снижение цен за месяц на 1,1%. Квадратный метр в квартирах на пригородных территориях имеет среднюю цену 53 914 руб. Комнаты в коммунальных квартирах, наоборот, демонстрируют положительную ценовую корректировку (+0,2%). Объекты на рынке комнат выставляют по средней цене 59 478 руб./кв. м.
#Богдановипартнёры                                                            #Безопасностьвлюбойситуации                                     
#НедвижимостьЕкатеринбурга 

23 января 2020

Что ждет владельцев «старого» жилья: приняты поправки в Жилищный кодекс


Многие наверняка помнят, что в ноябре 2019-го широко обсуждалась реформа капремонта. А причиной тому стал законопроект, который Минстрой внес в парламент.
Предлагалось внести масштабные поправки в Жилищный кодекс РФ в части расселения аварийного жилья и включить в подпрограмму капремонта ветхие дома (они еще не аварийные, но степень износа уже превышает 70%).
Разумеется, большинство граждан пришло к неутешительному выводу: взносы на капремонт в таких домах увеличатся, т. к. ремонт придется делать в кратчайшие сроки и обойдется он недешево.
После долгих дискуссий законопроект все же был принят парламентом, а 27 декабря, после подписания Президентом, он стал федеральным законом (№ 473-ФЗ).
Но, следует отметить, что текст его окончательной редакции значительно сократился по сравнению с первоначальным. Парламентарии не решились пойти на расширение программы капремонта — и вопрос с «ветхим» жильем снова отложен на неопределенный срок.
А вот в части расселения аварийного жилья Жилищный кодекс пополнился рядом новых норм:
1) Собственники квартир, расположенных в аварийном доме, имеют право получить (по своему выбору) денежное возмещение (в размере рыночной стоимости изъятого жилья) или другое жилье (с зачетом суммы возмещения).
При этом в расчет возмещения теперь будет включаться стоимость земельного участка, на котором расположен дом (т. е. оценка будет выше). В ближайшее время будут приняты уточненные критерии признания дома аварийным, а также методика оценки «старого» жилья.
Ну а жители неприватизированных квартир получат равнозначное жилье (по площади).
2) Если у собственника изымается единственное жилье, региональные власти предложат ему дополнительные меры соцподдержки (льготная ипотека, субсидия, временное переселение в маневренный фонд сроком до 2-х лет и пр.).
Но это не применяется к тем, кто приобрел жилье уже после признания дома аварийным (за исключением наследства) — они могут рассчитывать только на денежное возмещение.
По спорам о предоставлении собственникам аварийного жилья других жилых помещений сформировалась такая судебная практика:
- собственник вправе отказаться от предлагаемого жилья, если оно не отвечает признаку благоустроенности — но это нельзя расценивать как его согласие на денежное возмещение (ВС РФ, дело 6-КГ17-8),
- то, что собственник не жил в изымаемом помещении и имеет другое жилье — не основание, чтобы отказывать ему в предоставлении другого жилья (ВС РФ, дело № 81-КГ18-14),
- если собственники сами приняли решение снести дом, то у администрации не возникает обязанности на выплату им возмещения или предоставление другого жилья (ВС РФ, дело № 45-КГ16-30).
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбург

22 января 2020

Изменились правила взимания налога на имущество физлиц. Что нужно знать?

С 1 января 2020 года в России вступили в силу изменения в правила налогообложения имущества физлиц. Об этом напоминается на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), которая подготовила справку о законодательных изменениях.
В ФНС уточнили, что с 2020 года вводится налоговый вычет, который уменьшает земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также в силу вступает федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида, который не используется в предпринимательской деятельности. Это может быть жилой дом, квартира, комната, гараж.
В качестве налоговой базы по налогу на имущество физлиц впервые будет применена кадастровая стоимость на территории Республик Дагестан и Северная Осетия — Алания, Красноярского края, Смоленской области. В семи регионах, где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4. Годом ранее он был равен 0,2. В 14 регионах, где кадастровая стоимость применяется третий год, коэффициент достигнет 0,6, в то время как в 2019 году он составлял 0,4. Исключением станут объекты, относящиеся к торгово-офисной недвижимости. В 63 регионах, где кадастровая стоимость применяется третий и последующие налоговые периоды, при расчете налога будет использован коэффициент 10%-ного ограничения роста налога, поясняется в сообщении.
В девяти регионах, которые не приняли решение об использовании с 2019 года кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, налог будет рассчитываться по инвентаризационной стоимости, индексированной на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор 1,518. В 2019 году показатель составлял 1,481, уточняется в сообщении.
Также начинают применяться новые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости в регионах, где она проводилась в 2018 году. Вступают в силу ставки и льготы, введенные по земельному налогу и налогу на имущество физлиц с налогового периода 2019 года нормативными актами представительных органов муниципальных образований.
Средний платеж по налогу на имущество физлиц в России в 2019 году составил 760 руб. За год он вырос на 16%.
#Богдановипартнёры
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

21 января 2020

На сколько вырастут взносы на капремонт в 2020 году?

С 1 января в России выросла ставка взноса на капитальный ремонт жилья.
Сколько россияне должны платить за капитальный ремонт?
Согласно статье 169 Жилищного кодекса России, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в данном доме. Эта статья появилась в ЖК РФ в 2014 году, а вносить новую плату россияне стали с 2015 года. Ее размер не утвержден на федеральном уровне и зависит от региона.
Взносы собственников квартир формируют фонд капитального ремонта дома. По решению общего собрания в него также могут перечисляться доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования общего имущества. К примеру, это могут быть средства, вырученные от размещения в подъездах рекламной информации.
В капитальный ремонт дома входят работы по обновлению фасада, замене инженерных систем, ремонту подвальных помещений, установке общедомовых узлов учета потребления коммунальных ресурсов. Также проводится замена устаревших лифтов.
От уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются владельцы помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Не нужно платить за капремонт и в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом. Субъекты страны также могут принимать решение о введении дополнительных льгот для некоторых категорий граждан.
На сколько увеличатся взносы на капитальный ремонт в 2020 году?
С 1 января 2020 года минимальный размер взноса за капитальный ремонт жилья увеличится на 3,7%
В некоторых регионах страны размер платы за капитальный ремонт останется неименным. Размер минимального взноса на 2020 год в субъектах страны можно узнать в региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

20 января 2020

Льготы для пенсионеров по коммуналке: три способа

Каждый год, плата за жилищно-коммунальные услуги становится все ощутимее для кошельков граждан, особенно это касается пенсионеров.
Вот три способа, которые могут помочь им получить льготы и снизить тем самым квартплату.
1. Подтвердить особый статус льготника
Одного лишь назначения пенсии, увы, недостаточно для получения льгот на квартплату. Законы выделяют особые категории льготников, которым положено полное либо частичное освобождение от платы за ЖКУ.
На федеральном уровне льготы гарантируются:
- Героям России, СССР, Героям Соцтруда и Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также членам их семей (они полностью освобождены от платы за содержание жилья и коммунальные услуги),
- участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, «чернобыльцам» и инвалидам (они платят за ЖКУ только 50%, остальное компенсирует государство).
На региональном уровне льготы могут предоставляться:
- ветеранам труда (например, в Нижегородской области выплачиваются ЕДК, если уровень дохода не превышает 22 266,40 рублей в месяц),
- реабилитированным гражданам и членам их семьи,
- Почетным донорам,
- труженикам тыла (например, в Москве освобождаются от квартплаты на 50% те, кто служили в городе в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года) и пр.
За льготами следует обращаться в местное отделение соцзащиты. Обратите внимание, что суды стали лояльнее относиться к вопросу о наличии постоянной регистрации для получения льгот.
2. Использовать право на субсидию
При отсутствии льготного статуса пенсионер может воспользоваться субсидией для оплаты ЖКУ. Важное значение здесь имеет уровень доходов его и проживающих с ним членов семьи.
В каждом регионе установлено свое пороговое значение той доли, которую составляют коммунальные платежи в общем доходе семьи.
Допустимый максимум — 22%, но регионы вправе снизить его для своей территории. Одно из самых низких пороговых значений в Москве — 10%.
Важно, что для получения субсидии в законе есть одно условие: отсутствие долгов по квартплате, иначе начисление субсидии приостанавливается.
3. Освободиться от отдельных платежей
Когда нет возможности получить субсидию или льготы на всю квартплату, можно воспользоваться «скидкой» на отдельные коммунальные платежи. Они предусмотрены как федеральными, так и региональными законами.
Например:
- с пенсионера не могут взыскать взносы на капремонт и плату за содержание жилья, если он не является собственником жилого помещения,
- пенсионер-собственник освобождается от платы за капремонт, если он не работает, достиг 80 лет и проживает один либо с пенсионером или инвалидом 1-2 группы (пенсионеры старше 70 лет освобождаются от взносов на 50%),
- в Москве одиноко проживающие пенсионеры и семьи, где супруги достигли «старого» пенсионного возраста (55 лет женщина и 60 лет мужчина), освобождены от платы за вывоз мусора и получают компенсацию на оплату городского телефона.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга
Каждый год, плата за жилищно-коммунальные услуги становится все ощутимее для кошельков граждан, особенно это касается пенсионеров.
Вот три способа, которые могут помочь им получить льготы и снизить тем самым квартплату.
1. Подтвердить особый статус льготника
Одного лишь назначения пенсии, увы, недостаточно для получения льгот на квартплату. Законы выделяют особые категории льготников, которым положено полное либо частичное освобождение от платы за ЖКУ.
На федеральном уровне льготы гарантируются:
- Героям России, СССР, Героям Соцтруда и Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также членам их семей (они полностью освобождены от платы за содержание жилья и коммунальные услуги),
- участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, «чернобыльцам» и инвалидам (они платят за ЖКУ только 50%, остальное компенсирует государство).
На региональном уровне льготы могут предоставляться:
- ветеранам труда (например, в Нижегородской области выплачиваются ЕДК, если уровень дохода не превышает 22 266,40 рублей в месяц),
- реабилитированным гражданам и членам их семьи,
- Почетным донорам,
- труженикам тыла (например, в Москве освобождаются от квартплаты на 50% те, кто служили в городе в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года) и пр.
За льготами следует обращаться в местное отделение соцзащиты. Обратите внимание, что суды стали лояльнее относиться к вопросу о наличии постоянной регистрации для получения льгот.
2. Использовать право на субсидию
При отсутствии льготного статуса пенсионер может воспользоваться субсидией для оплаты ЖКУ. Важное значение здесь имеет уровень доходов его и проживающих с ним членов семьи.
В каждом регионе установлено свое пороговое значение той доли, которую составляют коммунальные платежи в общем доходе семьи.
Допустимый максимум — 22%, но регионы вправе снизить его для своей территории. Одно из самых низких пороговых значений в Москве — 10%.
Важно, что для получения субсидии в законе есть одно условие: отсутствие долгов по квартплате, иначе начисление субсидии приостанавливается.
3. Освободиться от отдельных платежей
Когда нет возможности получить субсидию или льготы на всю квартплату, можно воспользоваться «скидкой» на отдельные коммунальные платежи. Они предусмотрены как федеральными, так и региональными законами.
Например:
- с пенсионера не могут взыскать взносы на капремонт и плату за содержание жилья, если он не является собственником жилого помещения,
- пенсионер-собственник освобождается от платы за капремонт, если он не работает, достиг 80 лет и проживает один либо с пенсионером или инвалидом 1-2 группы (пенсионеры старше 70 лет освобождаются от взносов на 50%),
- в Москве одиноко проживающие пенсионеры и семьи, где супруги достигли «старого» пенсионного возраста (55 лет женщина и 60 лет мужчина), освобождены от платы за вывоз мусора и получают компенсацию на оплату городского телефона.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

17 января 2020

Легко ли выписать нежелательного человека из квартиры?


При оформлении сделки купли-продажи жилой недвижимости одним из важных пунктов является проверка документов. Невыполнение этого пункта грозит проблемами. Особенно это актуально, если продавец скрыл наличие жильца. Иногда выписать человека из квартиры будет невозможно даже в суде!
Каким жильцам следует уделить особое внимание?
В первую очередь, это дети. Перед сделкой нужно убедиться, что все несовершеннолетние уже выписаны, при этом условия нового жилья должны быть не хуже тех, которые были в старой квартире или доме. Более того, если жилье куплено с привлечением маткапитала, ребенку по закону должна быть выделена доля.
Еще одна категория граждан, интересы которой охраняются с особым вниманием – дети-сироты, проживающие в интернате или детском доме. Даже если их родители лишены родительских прав, по достижению совершеннолетия ребенок будет жить по месту их регистрации.
Супруги – еще одна категория «опасных» жильцов. Если объект недвижимости был приобретен в собственность уже после заключения брака, супруг продавца имеет право остаться в квартире, даже если она оформлена не на него. Особенно, если это закреплено брачным договором!
К числу собственников, которые не будут сняты с регистрационного учета по требованию третьих лиц, также относятся рентополучатели, подарившие свое жилье в обмен на пожизненное содержание, и люди, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи. И те, и другие имеют право на бессрочное проживание, что подтвердит любой суд.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

16 января 2020

НДФЛ по новым правилам: получение недвижимости в дар и дальнейшая продажа

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Информации и разъяснений крайне мало, а изменения, вступившие в силу, между тем, очень существенные. Попробуем в них разобраться.
Во-первых, статьей 214.10. НК РФ поставлена точка в спорах о том, с какой суммы должен исчисляться налог при получении в дар недвижимости:
“При определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровой стоимости этого объекта, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет).”
Теперь только кадастровая стоимость. И это закреплено законом.
Далее. В статью 220 НК РФ внесены изменения, в частности:
“При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.”
Изменение очень важное и вот почему: налогоплательщик, получивший в дар недвижимое имущество от лица, не признаваемого членом семьи и (или) близким родственником, должен заплатить налог на доход, полученный в натуральной форме, а также, при его последующей продаже ранее истечения минимального предельного срока владения (5 лет) - налог на доход от реализации принадлежащего ему имущества. При этом ранее в случае продажи налогоплательщик мог учесть миллион стандартного вычета, либо расходы на приобретение – то есть или миллион, или тот фактически уплаченный при получении в дар имущества налог. Теперь же, при продаже в таких случаях у налогоплательщика в соответствии с новой редакцией ст. 220 НК РФ появилась возможность учесть расходы в виде суммы, с которой он исчислил и уплатил НДФЛ.
Пример.
Налогоплательщик получил в дар квартиру от лица, не признаваемого членом семьи и (или) близким родственником, кадастровая стоимость которой 10 млн. рублей. С этой суммы был уплачен налог на доход в натуральной форме - 13%, который составил 1,3 млн. рублей.
Посчитаем НДФЛ при дальнейшей продаже до принятия поправок и после.
Например, квартира продается до истечения минимального предельного срока владения за 11 млн., тогда НДФЛ до принятия поправок составил бы:
НДФЛ = (11 000 000 -1 300 000)*13%=1 261 000. Общая сумма уплаченного налога при получении в дар и дальнейшей продаже: 1,3+1,261 = 2,561 млн.
По новым правилам:
НДФЛ = (11 000 000 – 10 000 000)*13% = 130 тысяч рублей. Общая сумма уплаченного налога при получении в дар и дальнейшей продаже: 1,3+0,13 = 1,43 млн.
Разница, мягко говоря, существенная! А если предположить, что квартира продается по кадастровой стоимости, то есть за 10 млн, то НДФЛ не возникнет вообще!
Новые правила расчета налога применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбург

15 января 2020

Новое в сфере недвижимости: какие законы вступили в силу в 2020 году?


Значительная часть законов, принимаемых в России, вступают в силу не с момента их опубликования, а с 1 января следующего года. Хоть мы и рассказываем вам обо всех значимых изменениях в регулировании рынка недвижимости своевременно, с наступлением Нового года нелишним будет вспомнить, какие поправки обрели законную силу в 2020 году.

Защита добросовестных покупателей

Сделки с недвижимостью таят в себе риски как продавцов, так и для покупателей. При этом последние традиционно находятся в более уязвимом положении: если о квартире или доме, которые человек приобрел на свои «кровные», была неизвестна или умышленно сокрыта какая-либо значимая информация, приобретатель может остаться и без жилья, и без денег.
В декабре 2019 года российские законотворцы решили восстановить справедливость и обеспечить покупателям недвижимости достойную защиту. Речь идет о признании гражданина добросовестным приобретателем, если при покупке он руководствовался информацией из государственного реестра. В таком случае, будучи введенным в заблуждение мошенниками (они могут предоставить на сделку фальшивые документы, в частности поддельные доверенности), гражданин хоть и должен будет вернуть жилье законному собственнику, но при этом получит право на компенсацию ущерба из государственной казны.

Освобождение от уплаты налога при продаже квартиры

Вырученные от продажи единственного жилья средства с 2020 года будут освобождаться от НДФЛ, правда, при условии, если продавец владел данной недвижимостью не менее трех лет. По действующим в настоящее время правилам этот срок составляет пять лет.
Также в следующем году начнет работать единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ для граждан, получивших жилье в дар. Расчет налога будет производиться по кадастровой стоимости, действовавшей на 1 января того года, когда одаряемый зарегистрировал свое право собственности.
Стоит отметить, что если недвижимость была получена в дар от родителей, детей, супруга или других членов семьи и близких родственников, то платить НДФЛ вообще не придется. Во всех остальных случаях налог будет составлять 13% от кадастровой стоимости квартиры.

Программа добровольного страхования недвижимости

На 2020 год намечено начало работы региональных программ по добровольному страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Если хозяин квартиры решит обезопасить себя на случай ЧС, то ему придется совершать ежемесячные взносы: в таком случае в счет за коммунальные услуги будет включена новая строка.
Представители власти считают, что данная услуга будет востребована в регионах, жители которых нередко страдают из-за землетрясений, наводнений и прочих природных катаклизмов. При наступлении страхового случая участник программы сможет получить до 500 тысяч рублей непосредственно от страховой компании (в силе остаются и обязательства государства, которое также производит компенсационные выплаты и оказывает другую помощь пострадавшим).

Установка «умных» приборов учета в домах

Еще одно новшество, ожидающее россиян в наступившем году, — установка «умных» приборов учета. Руководство страны решило, что с 1 июля поставщики электроэнергии должны будут оснащать соответствующими счетчиками жилые помещения, как только у работающих на данный момент устройств истечет срок эксплуатации.
Основным преимуществом новых приборов будет их умение самостоятельно передавать показания поставщику электроэнергии. Зато, освободив жильцов от этой обязанности, «умные» счетчики смогут сами отключать неплательщикам свет до погашения задолженности.
К слову, замена старых устройств на новые будет производиться за счет ресурсоснабжающих организаций, и собственникам квартир платить за «умные» приборы не придется.

Изменения, связанные с кадастровой оценкой

С наступлением нового года в России завершается переходный период в сфере проведения оценки недвижимого имущества. Теперь установление и оспаривание кадастровой стоимости будет осуществляться исключительно в соответствии с законом № 237-ФЗ. Также изменения ожидают и кадастровых инженеров, которым придется либо получить профильное образование (высшее или дополнительное по программе переподготовки), либо покинуть саморегулируемую организацию.
В числе значимых нововведений следует назвать и наделение местных властей полномочиями по проведению внеочередной государственной кадастровой оценки недвижимости. Принимать соответствующие меры чиновники смогут в субъектах, где индекс рынка недвижимости снизился более чем на 30% с момента проведения последней кадастровой оценки. Также внеочередная оценка может быть проведена, если собственники минимум 30% объектов недвижимости в регионе обращаются за оспариванием ее кадастровой стоимости.

Запрет контактных зоопарков

Владельцам и управляющим компаниям торговых центров придется распрощаться с некоторыми из своих арендаторов. Популярные сегодня контактные зоопарки с 1 января окажутся в стране под запретом: именно с этого дня в России вступают в силу некоторые положения нормативного акта «Об ответственном обращении с животными».
Согласно принятым на федеральном уровне поправкам, содержать представителей фауны будет запрещено не только в контактных зоопарках, но и в ресторанах, барах и кафе (а значит, практика фотосессий с пумами и енотами наконец канет в лету). Также с 2020 года закон признает нелегальным выгул собак в непредназначенных для этого местах, а главное — будет наказывать тех, кто избавляется от питомцев, просто усыпляя их или выбрасывая на улицу.
Наконец, напомним о том, что с 1 июня 2020 года судебные приставы больше не смогут обращать взыскания на средства материнского капитала, компенсации пострадавшим от ЧС и ряд других выплат. Остается надеяться, что поправки, улучшающие положение социально незащищенных граждан, да и всех остальных россиян, будут работать не только на бумаге.
#Богдановипартнёры
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

14 января 2020

Анализ рынка недвижимости Екатеринбурга (вторичный рынок жилья), 6 января 2020 г.

Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 6 января составила 72 429 руб. Так, ценовой показатель перестал снижаться после периода отрицательных корректировок с середины октября с пиковой отметкой 72 825 руб./кв. м. в 2019 году. За месяц средняя цена «на вторичку» увеличилась на 0,4%.
Едва ощутимая ценовая динамика цены за квадратный в среднем по городу объясняется спадом активности на рынке в период новогодних праздников. Традиционным является сокращение объемов предложения. Некоторые продавцы снимают объекты с продажи на время каникул, так как рынок в это время не активен, другие – по причине окончания договоров между собственником и риэлтором. Так, количество квартир в Базе данных УПН за последние четыре недели сократилось на 7,1% или почти на 600 единиц, а комнат в коммуналках – на полсотни. Тем не менее, выбор у покупателей по-прежнему остается широким. Только через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 8,4 тыс. квартир и 1,3 тыс. комнат. Дополнительно на рынке присутствуют 640 объектов в пригороде (-8,9% за месяц). Сроки экспозиции составляют чуть меньше 3 месяцев.
Среди различных территорий фиксируем разнонаправленные корректировки. Так, квартиры в Центре Екатеринбурга не изменились в цене за месяц. Здесь объекты продают по 103 020 руб./кв. м. Средняя цена за квадратный метр для объектов первого ценового пояса выросла на 0,6% за четыре недели до уровня 77 512 руб. Объекты второго ценового пояса также стали дороже на 0,2%, достигнув отметки 66 573 руб./кв. м. Для отдаленных районов третьего и четвертого ценовых поясов фиксируем снижение цен: на 0,6% и 0,9% соответственно. На территории третьего пояса объекты стоят 59 116 руб./кв. м в среднем. Квартиры в четвертом поясе обойдутся покупателю по 50 695 руб./кв. м. Дальнейшая динамика цен в поясах будет определяться рыночными процессами.
Для различных типов объектов отмечаем как положительную, так и незначительную отрицательную динамику средней цены за месяц. За четыре недели стали дешевле «хрущевки» и «брежневки» - на 0,3% и 0,4% соответственно. Покупателям предлагают «хрущевки» по 63 263 руб./кв. м. в среднем, а «брежневки» - по 62 997 руб./кв. м. Снижение цены на 0,3% стало характерным на этот раз и для «улучшенок». Квадратный метр в типовых домах 80-90-х обойдется покупателю по 67 019 руб. Рост на 0,4% и 0,6% фиксируем для двух сегментов: «пентагоны» и «спецпроекты». Стоимость квадратного метра в панельных девятиэтажках 70- 80-х годов постройки сегодня достигла отметки 66 015 руб. А объекты в современных домах в среднем выставляют на рынке по 82 772 руб./кв. м. На 1,2% выросла средняя цена на «полнометражки». Купить квартиру в доме «сталинских» времен можно по средней цене 61 432 руб./кв. м.
Для объектов различных размеров в последнее время отмечается рост цен. Однокомнатные квартиры подорожали на 0,5% (77 248 руб./кв. м). Прирост цен на двухкомнатные объекты составил 0,6%, покупатель сможет найти «двушку» на рынке по средней цене 71 256 руб./кв. м. Средняя цена на трехкомнатные увеличилась на 0,2%. Стоимость квадратного метра трехкомнатных квартир на сегодня – 71 068 руб. Только многокомнатные объекты за месяц не изменились в цене. Квартира с четырьмя комнатами и более обойдется покупателю в 75 994 руб./кв. м.
По жилью в пригороде наблюдаем снижение цен за месяц на 0,7%. Квадратный метр в квартирах на пригородных территориях имеет среднюю цену 53 983 руб./кв. м. Комнаты в коммунальных квартирах демонстрируют обратную положительную ценовую корректировку (+0,6%). Объекты на рынке комнат выставляют по средней цене 59 678 руб.
#Богдановипартнёры        
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга

13 января 2020

Налоги и льготы: какие законы о недвижимости вступают в силу в 2020 году

С 1 января 2020 года вступают в силу несколько законов о недвижимости, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются налогообложения, льгот при продаже квартир, изъятия жилья и нового порядка установки счетчиков.
Налоговая льгота при продаже жилья
С 1 января 2020 года вступает в силу закон, согласно которому граждане смогут не платить подоходный налог с продажи единственного жилья, если оно было в их собственности более трех лет. Ранее эта льгота действовала для жилой недвижимости, которая находится в собственности более пяти лет.
Для того чтобы подпасть под действие нового закона, у собственника не должно быть никакого другого жилого помещения или доли в праве собственности на жилье.
Льгота также действует, если россиянин продал один объект недвижимости и купил другой. При этом должно выполняться условие, что новое жилье приобрели в течение 90 дней до того, как по старому объекту зарегистрировали переход права собственности к покупателю.
Изменение расчета налога на имущество
С Нового года налог на имущество физических лиц во всех регионах, кроме Севастополя, продолжит рассчитываться по кадастровой стоимости объектов. Для всех жилых домов, квартир и комнат действует не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м соответственно. Данный закон был принят в 2018 году.
В первые три года после вступления документа в силу при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый — 0,2, во второй — 0,4 и в третий — 0,6. Начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение составляют объекты торгово-офисного назначения.
С 2020 года также вступает в силу закон, согласно которому для граждан, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Запрет на изъятие жилья
С нового года также вступает в силу закон, который исключает возможность истребования у добросовестных приобретателей жилья со стороны органов публичной власти в случае, если покупатели полагались на сведения из Единого государственного реестра недвижимости.
Согласно закону, механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые получили жилое помещение безвозмездно, например в порядке дарения или наследования. В документе уточняется, что добросовестными приобретателями предусмотрена возможность получения компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.
Обязательная установка умных счетчиков
С июля 2020 года вступает в силу закон о необходимости устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии при новых подключениях или замене старых счетчиков. С июля 2020 года обязанности по учету электричества в многоэтажках будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании.
Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью умных счетчиков к 2023 году, будут оштрафованы. Расходы на обслуживание систем учета нового типа будут включены в тариф за электроэнергию.
#Богдановипартнёры       
#Безопасностьвлюбойситуации
#НедвижимостьЕкатеринбурга